К сожалению, эта тема у нас довольно прохладно встречается всегда ведомствами, потому что это требует концентрации сил, большой работы. Но я действительно и фракции «Единой России» это обещал, и другим коллегам говорил: мне кажется, нам нужно всё-таки вернуться к этому вопросу и создать хотя бы приблизительный реестр законопроектов, которые требуют обязательной, предварительной подготовки подзаконных актов, и не только его создать, но и положить в основу деятельности будущего Правительства, то есть чтобы всё-таки в таком случае он применялся, а законопроект, под который не подложены нормативные акты подзаконные, просто не выносился на рассмотрение Правительства, а иначе мы здесь никогда порядок не наведём. А по этому закону, естественно, это требование справедливое.
По поводу лицензирования – то, что Анатолий Дмитриевич говорил. Здесь, насколько я понимаю, модель какая включена в законопроект? Нет лицензирования, но есть реестр, и основанием для включения в реестр или же исключения из реестра является соответствие тех услуг, соблюдение требований закона, которым должны отвечать социальные учреждения, то есть в этом смысле это конструкция, очень близкая к лицензированию.
В отношении того, что сегодня несколько раз поднимали вопрос так называемой ответственности детей за содержание родителей. Тема эта не такая простая, как может показаться. Я когда-то даже занимался этим вопросом специально, ещё в прежней части своей жизни. Конечно, можно установить самую жёсткую ответственность вплоть до, так сказать, солидарной ответственности детей по долгам родителей, но жизнь – довольно сложная штука, и у нас, в общем, в принципе в семейном праве провозглашён подход о том, что дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений, и собственно так сделано во всём мире.
В то же время, конечно, это тема не только правовая, она в значительной мере моральная, и те примеры, которые вы приводите, действительно встречаются сплошь и рядом, когда дети вполне могут содержать своих родителей или помогать им и ни черта не делают. В то же время есть и обратные ситуации, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают своим больным детям. Но обязанности по алиментированию в нашей семейной сфере, в нашем семейном законодательстве касаются всё-таки прежде всего содержания родителями своих несовершеннолетних детей и в некоторых случаях действительно обязанностей по оказанию поддержки со стороны детей в адрес своих нетрудоспособных родителей. В общем, я к тому, что всё это не такое линейное, как может показаться, но можем всё-таки ещё раз оценить ситуацию, нет ли нам смысла каким-то образом эти обязательства по взаимному алиментированию и поддержке, основанной на семейном законодательстве, ещё раз обсудить и, может быть, в чём-то изменить, но радикально, на мой взгляд, мы их, конечно, изменять не должны, потому что это противоречит вообще устоям любого общества и правовым подходам к тому, как организована семья.
Теперь инвентаризация требований к социальным учреждениям – вот это я бы на 100% поддержал. У нас совершенно дремучие требования до сих пор в целом ряде случаев существуют. По-моему, по детским садам и детским дошкольным учреждениям мы эти требования реализовали. Не знаю, насколько они оптимальные, может быть, они тоже ещё тяжёлые, кондовые. Можно ещё раз это сделать. Я готов дать поручение и даже провести специальное совещание на тему инвентаризации требований к социальным учреждениям. Давайте подумаем, когда его провести, и, может быть, действительно Правительство могло бы оценить всю ситуацию в этой сфере – что сделано, а что уже пора поменять.
Понятно, что денег для реализации этого закона потребуется немало. Я не знаю, будет ли здесь так, как Олег Иванович Бетин говорит, то есть не меньше чем при модернизации здравоохранения и образования. Но это значительные средства. В этом смысле я в целом как бы поддержал общую идею максимально широкого использования финансовых инструментов для решения задач, которые воплощены в этом законопроекте. Я имею в виду и средства Пенсионного фонда, и кредитные механизмы, и некоторые другие схемы, которые в этом случае могут применяться, включая целый ряд подпрограмм в рамках существующих госпрограмм, включая программу социальной поддержки граждан. Но давайте оценим наши возможности на сегодняшний день. В том, что касается финансирования, наверное, это тоже вполне возможный подход и во многом справедливый для решения целого ряда крупных задач.
По тому, что сказал Антон Германович Силуанов. Я согласен: мы должны создать правовые конструкции закона, которые не будут создавать таких обязательств, которых мы не предполагали при подготовке этого законопроекта. Здесь нам нужно быть взаимно честными и перед регионами, ну и, соответственно, чтобы федеральный бюджет себя чувствовал в этом смысле защищённым. То есть в этом плане, я считаю, нужно обратить внимание на формулировки, которые здесь используются. Про софинансирование, что Антон Германович говорил, я уже сказал: действительно, это можно было бы использовать.
Идея наведения порядка в этой сфере, подготовки более квалифицированных кадров (то, что Галина Николаевна (Карелова) говорила и другие коллеги), подготовки таких специалистов, которые бы не растекались по всей стране, конечно, очевидна. Хотя мы с вами понимаем: на 5 тыс. рублей после окончания высшего учебного заведения очень трудно найти специалистов. Наши женщины, которые этим занимаются, действительно великие эти женщины, которые занимаются социальным обслуживанием, получают мало денег, но это, как правило, уже специалисты не молодые. Хотя есть, конечно, и уникальные примеры. В любом случае подготовку кадров в этой сфере нужно совершенствовать. Я не знаю, какое количество вузов действует в этом направлении, не уверен, что все они правильные и хорошие, потому что большое количество социальных всяких разных направлений, институтов расплодилось. Может быть, просто нужно их привести в чувства.
А.Д.Артамонов: На самом деле там, Дмитрий Анатольевич, и ремонт тоже потребуется. Большое количество… Столько учреждений сегодня у различных госкорпораций, оборонных предприятий и так далее, и тому подобное не используется, это просто блажь. Их проинвентаризировать, если нам доверите…
Д.А.Медведев: Я знаю, что вы Министерство обороны не любите, мы с вами неоднократно на эту тему разговаривали. Проинвентаризируем, отнимем то, что надо, а то, что положено – оставим.
Наконец, по поводу решения: я уже сказал – оно будет подписано. Обратим внимание на целый ряд важных вопросов, включая регламенты межведомственного взаимодействия, внедрение информационных систем в области социального обслуживания, реестр поставщиков, регистр получателя социальных услуг и целый набор других вопросов, которые сегодня были затронуты. По проекту решения - до 20 мая 2012 года, то есть в общем-то в достаточно короткий срок я хотел бы, чтобы были внесены замечания к проекту (мы сегодня с вами их обсудили). Приглашаю всех коллег, которые присутствовали, эти замечания положить на бумагу и отправить в Минздравсоцразвития. Но до 1 июля 2012 года мы соответственно должны рассмотреть, как я уже сказал, этот закон на заседании Правительства.
Всем большое спасибо за участие. До встречи.
www.minfin.ru, 11.05.2012, ВЫСКАЗЫВАНИЯ А.В. САКОВИЧА ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНТСТВАМ
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июня может снизиться на $29,3-28,4 - до $419,3-420,2
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 июня 2012 года может снизиться на 29,3-28,4 доллара - до 419,3-420,2 доллара за тонну с 448,6 доллара за тонну в мае, следует из средней цены мониторинга Минфина и Минэкономразвития и формулы расчета экспортной пошлины согласно режиму налогообложения нефтяной отрасли "60-66".
"Средняя цена на нефть по мониторингу за период с 15 апреля по 10 мая включительно составила 114,54 доллара за баррель. Если за оставшиеся два торговых дня она будет в диапазоне 110-112 долларов за баррель, то окончательная цена составит 114,083-114,283 доллара", - сообщил агентству "Прайм" эксперт Минфина Александр Сакович.
Льготная экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия с 1 июня может снизиться до 210,5-211,1 доллара за тонну с нынешних 232,4 доллара за тонну.
Экспортная пошлина на нефтепродукты с 1 июня может составить 276,7-277,3 доллара за тонну. Пошлина на экспорт нефтепродуктов в мае находится на уровне 296 долларов.
Повышенная пошлина на бензин составит 377,4-378,2 доллара за тонну против 403,7 доллара за тонну в мае.
Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" введена в РФ с 1 октября 2011 года. Новая формула расчета пошлины на нефть учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина - 90% от пошлины на нефть. С 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.