Вы в прошлом году давали поручение в рамках того же заседания Президиума Государственного совета по поводу того, чтобы за счёт средств, которые предоставляет Пенсионный фонд, не только улучшать материально-техническое обеспечение учреждений, но и приобрести соответствующие мобильные пункты, которые могли бы оказывать соответствующую помощь. Вот в 2011 году было приобретено 632 автомобиля, которые теперь ездят по всей территории Российской Федерации, 62 региона страны их приобрело.
Значит, что касается конкретизации полномочий. Я пролистаю эти слайды, но я хотела бы с 9-го слайда начать, здесь достаточно характерно представлено. В левой стороне слайда показано всего шесть полномочий, которые сегодня существуют на уровне Российской Федерации и которые установлены сегодняшним законодательством о социальном обслуживании.
Сегодня в рамках данного законопроекта с учётом всех обсуждений на всех площадках, которые прошли, мы конкретизируем эти полномочия Российской Федерации. Они связаны не только с законодательным регулированием, они связаны ещё и с типовыми заявлениями на социальное обслуживание, с типовыми паспортами учреждений социального обслуживания и другой методологической основной, которая позволяет осуществлять единый поход к регионам Российской Федерации с точки зрения именно организации нормативного процесса такого рода работ.
То же самое на 11 слайде относится и к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Сегодня их всего четыре, а теперь, после того как мы конкретизируем полномочия, они становятся более широкими, и, Вы видите, они здесь на 11 слайде представлены.
Кроме того, законопроект определяет права и обязанности получателей социальных услуг, определяет права и обязанности поставщиков социальных услуг, и законопроектом определяются соответствующие механизмы (они чуть дальше на слайде будут представлены), которые позволяют нам отслеживать, кто такие поставщики социальных услуг. Кроме того, законопроект определяет условия и виды социального обслуживания населения и определяет перечень оснований для признания гражданина или семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, теми, кто приобретает впоследствии право на получение социальных услуг.
Наверное, здесь есть смысл перечислить некоторые из них – это частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, инвалидность, сиротство, безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних, семейное неблагополучие, наличие в семье инвалидов, признание гражданина малоимущим (я уже говорила об этом) и ряд других. Кроме того, устанавливается так называемый термин индивидуальной нуждаемости в социальных услугах, и, естественно, должна осуществляться оценка, для того чтобы определить эту индивидуальную нуждаемость. К индивидуальной нуждаемости на слайде 15 относятся такие критерии, как состояние здоровья, потребность в постоянной или временной, разовой посторонней помощи, семейное положение, жилищные условия, материальная обеспеченность, угроза попадания в социально опасное положение, психологическое состояние и ряд других.
Законопроект по предложению некоторых экспертов сейчас включает такое положение, как индивидуальная программа предоставления социальных услуг, причём она является неотъемлемой частью так называемого договора о социальном обслуживании. И вот здесь многие эксперты высказывают предложения по поводу того, что, когда мы сейчас на этом этапе будем дорабатывать законопроект, может быть, посмотреть дополнительно, стоит ли делать наряду с социальным договором ещё и индивидуальную карту. Здесь, наверное, есть необходимость это дополнительно обсудить, потому что в большей степени это напрашивается в части стационарных учреждений, нежели в социальном обслуживании на дому.
Кроме того, законопроект определяет перечень социальных услуг, которые должны определяться в стационарных, полустационарных условиях и, естественно, в условиях на дому, и перечисляет все соответствующие услуги. При этом и эксперты, и мы пытались сделать максимально прямыми нормы в законе, чтобы как можно меньше было подзаконных актов, хотя, безусловно, их не избежать и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации, потому что очевидно, что коли это их полномочия, то основное нормативное регулирование принадлежит им.
Я также хочу обратить внимание на существенную новеллу законопроекта на слайде №17. Раньше в законе о социальном обслуживании, или в законах о социальном обслуживании, социальное обслуживание осуществляли только государственные учреждения социального обслуживания, находящиеся в субъектах Российской Федерации. Теперь данный законопроект предполагает дополнить ещё четыре категории: это физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, социально ориентированные некоммерческие организации, негосударственные организации социального обслуживания, благотворители, добровольцы и так далее. При этом я бы хотела обратить внимание – это не связано с данным законопроектом, но по жизни это связано. На сегодняшний день участие подобного рода организаций возможно только в случае, если социальная услуга предоставляется на конкурсе. Основным законом, который регулирует эту сферу, является пока 94-й закон, затем закон о федеральной контрактной системе. Но на сегодняшний день эта сфера приложения крайне чувствительная, если к ней буквально применять хоть 94-й закон, хоть будущий закон о федеральной контрактной системе.
Здесь, наверное, поскольку с Думой есть договорённость и с Советом Федерации по поводу того, что закон о федеральной контрактной системе будет ещё определённым образом дорабатываться на площадке Государственной Думы, было бы целесообразно на эту сферу обратить особое внимание, потому что очевидно, что привлечение и физических лиц, и социально ориентированных НКО и негосударственных организаций социального обслуживания в большей степени связано с тем, что они будут, как правило, работать с людьми на дому. Очевидно, что регионы Российской Федерации должны устанавливать некие тарифы за предоставление соответствующих социальных услуг и организации-победители будут такого рода услуги оказывать, но при этом понятно и другое: для нас должны быть понятны сами эти организации, которые оказывают услуги. Наверное, здесь не самая дешёвая цена должна играть существенную роль с точки зрения выигрыша конкурса, здесь, наверное, целый комплекс, целый набор должен быть, потому что нам принципиально важно, чтобы эта услуга была оказана и чтобы организация, которая выиграла этот конкурс, дошла до нуждающегося и соответствующую помощь ему оказала. Поэтому, наверное, нужен понятный и прозрачный реестр поставщиков такого рода услуг.
Как я уже говорила, законопроект определяет механизмы организации социального обслуживания. Это и соответствующие информационные системы, и регистры получателей и поставщиков, и – что важно – порядки и стандарты предоставления социальных услуг, и, конечно, все регламенты межведомственного взаимодействия, которые сопровождают в том числе необходимость электронного предоставления информации и получения социальной услуги. Кроме того, я думаю, что нам нужно будет ещё на этом этапе поработать по разграничению платных и бесплатных социальных услуг. Эта тема тоже достаточно серьёзно обсуждалась, она сейчас, так как она выписана в законопроекте, представлена на 19-м слайде. Чётко абсолютно отфиксированы те категории, которые имеют право на бесплатные услуги. Это лица, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников. Это лица, которые находятся в трудной жизненной ситуации в связи с семейным неблагополучием, несовершеннолетние дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, пенсионеры, достигшие возраста 80 и старше лет. Но есть ещё и в сегодняшнем законодательстве, и это остаётся и в законопроекте – социальные услуги, которые предоставляются на условиях частичной оплаты или полной оплаты. И здесь, наверное, в законопроекте ещё более конкретно, чем сейчас, нужно выписать, что же это и какие конкретно услуги в такой форме предоставляются.
Ну и конечно, в отличие от предыдущего законодательства, в этом законопроекте устанавливаются уровни контроля в области социального обслуживания населения: государственный, ведомственный, внутренний и общественный контроль.
В заключение я хотела сказать вот что: после того как мы провели заседание с представителями парламента, рабочей группы, мы постарались обобщить и обсудить все замечания, которые поступили в результате всех публичных обсуждений. После того как это обсуждение было произведено, мы пятого числа доработанный законопроект разослали по субъектам Российской Федерации. И нам представляется сейчас очень важным на вот эти вот ключевые точки, о которых я, в том числе, сказала, о которых Вы сказали во вступительном слове, чтобы они обратили внимание при представлении нам сюда окончательных замечаний на этот законопроект.
Одновременно законопроект вот в этой обновлённой редакции – в той, в которой он находится сейчас у вас на столах, – размещён на официальном сайте и продолжается его общественное обсуждение.
Д.А.Медведев: На каком сайте?
Т.А.Голикова: Минздравсоцразвития. Мы хотели бы, чтобы максимально оперативно регионы нам информацию представили, негосударственные организации. Общественная палата активно работает в этом направлении, и уже в рабочем порядке даже на тот законопроект, который в последние дни размещён, дала свои пока не письменные, а устные соображения. И в принципе с учётом вот этого последнего этапа доработки нам нужно было бы уже к выходу Думы на осеннюю сессию представить его уже для обсуждения в Государственной Думе. И тогда стало бы возможным его принятие до конца этого года и, соответственно, вступление основной части закона с 1 января 2013 года в силу, а отдельных нормативов, которые требуют подготовки подзаконной базы субъектов, – с отложенным на полгода сроком, как это делается по другим законам такого рода. Спасибо.