Но вот занятие закончено, дети пришли к какому-то результату: например, нарисовали домик, траву, вылепили кормушки или что-то другое. Все это они рисовали на этот раз для коровы, которая с нетерпением ждала окончания работы. Если дети не проявили инициативы, воспитатель берет в руки макет животного и проходится им по рисункам детей, т.е. корова пощипывает вкусную траву и благодарит детей. Вот это игровое действие весьма важно для процесса обучения. Именно оно рациональное зерно всей предыдущей деятельности, плюс положительный результат [23, с.12-15].
Итак, можно сказать, что мотивации к деятельности большое значение отводится в психологическом механизме игры. Выполнение роли, будучи эмоционально привлекательным, оказывает стимулирующие влияние на выполнение действий, в которой роль находит свое воплощение. Указание на мотивы является, однако, недостаточным. Необходимо найти тот психический механизм, через который мотивы могут оказывать это воздействие.
Таким образом, проанализировав психолого-педагогическую литературу по вопросу роли игровых методов обучения в мотивации к деятельности дошкольников, мы приходим к следующим выводам:
1. Поведение и деятельность личности побуждаются, направляются и регулируются мотивацией – иерархизированной совокупностью мотивов, составляющих мотивационную сферу личности. Но важно не только признание этих функций мотивов, что обычно не вызывает возражений и, по существу, общепризнанно. Не менее важно понимание природы мотивации, ее происхождения.
2. У ребенка дошкольного возраста меняются основные мотивы умственной деятельности от игровых интересов к познавательным; происходит формирование общего метода умственной деятельности, который заключается в умении принять или поставить задачу, отобрать способы ее решения, проверить и оценить результаты.
3. Одна из функций игр дошкольников заключается в том, что они служат средством удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и развития его мотивационной сферы. В игре появляются и закрепляются новые интересы, новые мотивы деятельности и связанные с ними цели. Hо пpоисходит не только pасшиpение кpyга мотивов. Существенно важным является то, что в игре возникает новая психологическая форма мотивов. Именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих форму до сознательных аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам, имеющим форму обобщенных намерений, стоящих на грани сознательности.
4. К игровому направлению в методах обучения и воспитания следует отнести те, которые во главу угла ставят развитие интереса у ребенка к предмету обучения. Технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить обучающегося осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формулировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.
5. В основе отбора и использования игровых методов и приемов должен быть заложен принцип: игровые методы и приемы должны соответствовать способам построения сюжетно-ролевой игры детей данного возраста:
· в младшем дошкольном возрасте включать игровые действия (покатать машину, разгрузить или загрузить ее, покормить куклу, уложить ее спать и т.п.);
· в среднем – строится на основе ролевого поведения (в роли зайчика ребенок строит для себя дом, готовит обед и т.п.);
· в старшем – на основе сюжетосложения (дети могут придумывать, комбинировать и развивать сюжет игры на основе личного опыта, художественных произведений, различных событий, фантазирования и т.п.)
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИГРОВЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ МОТИВАЦИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Организация и методы исследования
Для изучения роли игровых форм обучения в развитии у дошкольников мотивации деятельности мы провели исследование, которое проводилось в три этапа. На первом этапе констатирующего эксперимента мы подобрали методики и провели диагностическое обследование, направленное на выявление уровня развития мотивации к продуктивной деятельности дошкольников.
На втором этапе формирующего эксперимента нами были созданы необходимые условия для оснащения развивающей среды дошкольников в воспитательно-образовательном процессе.
Третий этап – контрольный – был направлен на определение эффективности использования игры и игровых приемов как средства развития мотивации к деятельности дошкольников.
Базой нашего исследования послужил ясли-сад д.Ходосы Каменецкого района Брестской области. В эксперименте приняли участие 15 детей второй младшей и средней групп сада.
Эксперимент проводился с 4 сентября по 14 октября 2006 г.
Основной целью исследования явилось изучение особенностей развития у дошкольников мотивации к деятельности и выявление влияния на нее игровых методов обучения.
Гипотеза: игровые методы обучения оказывают положительное влияние на развитие у дошкольников мотивации к деятельности.
Задачи:
1. Подобрать методику для определения уровня развития мотивации к продуктивной деятельности у дошкольников.
2. Провести экспериментальное изучение влияния комплекса игр, направленных на развитие у дошкольников мотивации к деятельности.
3. Определить эффективность указанного комплекса игр на развитие у дошкольников мотивации к деятельности.
В исследовании использовались следующие методы: наблюдение, беседа, анкетирование, психолого-педагогический эксперимент, статистическая обработка данных.
2.2. Диагностика уровня развития у дошкольников мотивации к деятельности на констатирующем этапе эксперимента
Деятельность человека есть проявление его произвольной активности и имеет социальную природу. Это целенаправленный процесс, детерминируемый осознаваемыми мотивами. Поскольку мы рассматриваем взаимосвязь игровых методов обучения и мотивации к деятельности, то, говоря о деятельности, мы будем говорить о продуктивной деятельности.
При разработке методики определения уровня развития мотивации к продуктивной деятельности у дошкольников особую важность и сложность представляет выбор наблюдаемых показателей мотивации. Такими показателями выраженности мотивации в нашем исследовании выступают:
- эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность;
- целенаправленность деятельности, ее завершенность;
- степень инициативности ребенка.
Выраженность этих трех показателей мотивации оценивается по четырехбалльной шкале (от максимальной выраженности качества – 3 балла – до 0 баллов – полного его отсутствия) [4, с.12].
Суммируя баллы по этим трем показателям, мы получаем выводы об уровне развития мотивации к деятельности:
- 11-12 баллов – очень высокий уровень развития;
- 8-10 баллов – высокий уровень;
- 5-7 баллов – средний уровень;
- 2-4 баллов – низкий уровень;
- 0-1 балл – очень низкий уровень.
Эксперимент строился следующим образом: в совместной работе со взрослым детям предлагалось построить по желанию что-либо из конструктора: домик, гараж, поезд, вокзал и т.п.
По ходу эксперимента, внимательно наблюдая за детьми, экспериментатор оценивал их деятельность по указанным выше показателям выраженности мотивации.
В ходе проведения диагностического обследования (протоколы №№ 1-15 в приложении 6), направленного на выявление начального уровня развития мотивации, нами были получены результаты, занесенные в таблицу 1 (приложение 1).
Из таблицы 1 мы видим, что дети имеют различный уровень развития мотивации к деятельности:
· большинство дошкольников – 7 человек, что составляет 47%, набрали 5-7 баллов, что свидетельствует о среднем уровне развития мотивации;
· 4 дошкольника, что составляет 27%, набрали от 8 до 10 баллов, т.е. у них зафиксирован высокий уровень развития мотивации;
· 2 человека (14%) получили 2-4 балла – низкий уровень;
· очень высокий уровень развития мотивации зафиксирован у 1 ребенка (7%) – он набрал 11 баллов.
Кроме того, в рамках констатирующего этапа эксперимента мы решили выяснить, какие цели преследуют воспитатели и насколько осознанно они используют игровые методы в воспитательно-образовательном процессе. С этой целью мы присутствовали на занятии по лепке в средней группе детского сада (приложение 2), а затем провели беседу и анкетирование воспитателя этой группы Зубрицкой Валентины Ивановны (приложение 3).
В результате посещения занятия, анкетирования и беседы с воспитателем Зубрицкой В.И., мы выяснили следующее.
Зубрицкая Валентина Ивановна работает в детском саду уже 5 лет. В воспитательно-образовательном процессе она использует различные формы игр: индивидуальную, групповую, коллективную. Выбор формы зависит от целей и задач игр. Цель выбирается в зависимости от результата, которого необходимо добиться.
По её словам, дети любят игры на занятиях, но не всегда выполняют правила. Чаще всего это бывает в групповой игре, где дети пытаются помочь друг другу. В этом случае она не прекращала игровой процесс, но делала более жесткими правила игры.
По её мнению, игру нельзя применять в следующих случаях:
· если игра не соответствует уровню развития детей, т.е. даже при четком объяснении правил вызывает определенную трудность при их выполнении. На её взгляд, это не способствует закреплению знаний, а рассеивает внимание на решение отвлеченных от темы задач;
· если дети не хотят играть;
· если игра новая – новые игры должны быть проверены;
Воспитательница отметила, что на протяжении всего процесса игры на занятии необходимо внимательно следить, чтобы не возникла конфликтная ситуация между детьми и не испортились взаимоотношения в классе. Если она это замечала, то вмешивалась в ход игры и отвлекала внимание детей на решение других проблем в самой игре.