8. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2011.
9. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. (Стандарты второго поколения) / Под. ред. А. М. Кондакова, А.А.Кузнецова – М.: Просвещение, 2010.
10. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1975.
11. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Изд-во МГУ, 1972.
12. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М.: Просвещение, 1983.
13. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. – М.: Просвещение, 1990.
14. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М.: 1984.
15. Мир детства: Младший школьник / Под ред. Хрипковой А.Г.; Отв. ред. Давыдов В.В. – М.: Педагогика, 1981.
16. Мухина В.С. Возрастная психология. М.: 2000.
17. Мясищев В.Н. Проблема отношений человека и её место в психологии //Вопросы психологии. – 1987. - №5 – С. 142 – 157.
18. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/, свободный.
19. Педагогическая диагностика в школе / Под ред. Кочеткова А.И. – Минск: Изд-во «Мысль», 1997.
20. Планируемые результаты начального общего образования: Стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2010.
21. Программы профилактики трудностей в учёбе / авт. - сост. Е.М. Меттус, А.В. Литвина. – Волгоград: Учитель, 2007.
22. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 1999.
23. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: Учеб. Для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 3-е изд., Стереотип – М.: Издательский центр « Академия», 2003.
24. Титова Т.Е. Мотивация успеха // «Начальная школа». – 2007. - №10. – С. 11-14.
25. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.
26. Фролова Н.А. Приёмы активного мотивированного овладения учащимися системой знаний и способами деятельности // «Начальная школа». - 2006 г. - № 2. - С. 50-51.
27. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. В 2-х томах. – М.: 1986.
28. Шпика И.В. Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников // «Начальная школа». – 2007. - № 2. - С. 18- 19.
1. Тебе нравится в школе?
- да; не очень; нет.
2. Утром всегда с радостью идешь в школу или хочешь остаться дома?
- с радостью; хочу остаться; по-разному.
З. Если учитель сказал бы, что завтра в школу приходить не обязательно, ты пошел бы или остался?
- да, пошел; не знаю; остался дома.
4. Тебе нравится отмена уроков?
- нет; по-разному; нравится.
5. Ты хотел бы, чтобы не было домашнего задания?
- нет; не знаю; хотел бы.
6. Ты хотел бы, чтобы в школе были только перемены?
- нет; не знаю; да.
7. Ты часто рассказываешь о школе своим родителям и друзьям?
- часто; редко; не рассказываю.
8. Ты бы хотел менее строгого, другого учителя?
- мне нравится наш; точно не знаю; да.
9. У тебя в класс много друзей?
- да; мало; нет.
10.Тебе нравятся твои одноклассники?
- да; не очень; нет.
Анализ анкетных ответов: за 1-й ответ - 3 балла, за второй - 1 балл, за третий - 0 баллов.
20-24 - хорошая школьная мотивация
15-19 - положительное отношение к школе
10-14 - низкая школьная мотивация
менее 10 баллов - негативное отношение к школе.
Ключ: 20-24 балла – хорошая школьная мотивация. Подобные показатели имеет большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью.
15-19 баллов – положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами (внешняя мотивация). Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем, им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.
10-14 баллов – низкая школьная мотивация. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.
Ниже 10 баллов – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в школе, они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Ученики могут проявлять агрессивные реакции, отказываться выполнять те или иные задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нарушения нервно-психического здоровья.
Приложение 2
Методика «Лесенка уроков» (на основе выявления понимаемых мотивов учебной деятельности, автор М.В Матюхина)
Цели проведения методики:
1. Определение количественного уровня учебной мотивации (суммарный показатель учебной мотивации).
2. Определение уровня внутренней и внешней учебной мотивации, а также их соотношения.
Оборудование и процедура: Испытуемые получают набор из 24 карточек, на каждой из которых - суждение, соответствующее определенному мотиву учения (12 карточек с внутренними мотивами и 12- с внешними). Таким образом, как и в исходном варианте методики М.В. Матюхиной, испытуемые получают готовый перечень мотивов (суждений, характеризующих мотив), который помогает осознать свои мотивы, выявить наименее осознаваемые. Это особенно важно для младших школьников. Каждый мотив-суждение напечатан на отдельной карточке. Карточки должны быть тщательно "перетасованы". Кроме карточек испытуемый получает "лесенку", представляющую собой ступеньки из наклеенных друг на друга лесенкой 5 конвертов, по которым испытуемый должен разложить карточки в зависимости от их степени важности для него. "Ступеньки" изготовлены из половинок стандартных нелинованных почтовых конвертов. "Ступеньки" конверты имеют следующие, надписи:
· Самые важные (верхняя ступенька);
· Важные (вторая сверху ступень);
· Не очень важные;
· Имеют маленькое значение;
· Совсем для меня не важные (нижняя ступенька "лесенки").
Карточки с суждениями по размеру должны соответствовать длине "ступеньки" и свободно в ней размещаться. Для многократного использования карточки наклеиваются на тонкий картон и ламинируются. Каждый набор карточек имеет индивидуальную упаковку.
Методика может проводиться как индивидуально, так и в групповом варианте. В последнем случае каждый учащийся получает свой набор карточек в упаковке и "лесенку". После демонстрации карточек, "лесенки" и объяснения инструкции желательно убедиться в том, что каждый испытуемый способен прочесть и понять содержание карточек.
Инструкция: Дорогой друг! Все ребята учатся. У каждого из них свои причины, из-за которых они учатся, ходят в школу. Мы хотим знать, почему ты учишься, какие из причин для тебя самые главные; какие - важные; какие - не очень важные, а какие - совсем не имеют для тебя значения. Перед тобой 24 карточки, где написаны разные причины, по которым учатся дети. По моей команде все эти карточки надо одну за другой внимательно прочитать и разложить по 5-ти "ступенькам лесенки", каждая из которых - конверт, куда можно вложить ту или иную карточку (показать). Разложи карточки так:
в конверт-"ступеньку", на котором написано "Самые важные" (показать), отложи карточки с самыми важными, главными причинами, по которым ты учишься;
в конверт с надписью "Важные" отложи карточки, которые для тебя имеют важное, но не самое главное значение;
в конверт-"ступеньку" (с надписью "Не очень важные") отложишь карточки с причинами, которые для тебя в учебе не очень важны;
в конверт-"ступеньку" с надписью "Имеют маленькое значение" отложи карточки с теми причинами в учебе, которые для тебя имеют значение, но очень маленькое;
в самый нижний конверт-"ступеньку" отложи карточки, на которых написаны те причины, являющиеся для тебя совсем не важными, не имеющие никакого значения.
На любой ступеньке может быть любое количество карточек. В том, как вы раскладываете карточки, нет правильных или неправильных вариантов ответов. У каждого – свое отношение к разным причинам, по которым учатся в школе дети.
Обработка: Каждая ступенька на лицевой стороне имеет номер (от 1 до 24), совпадающий с указанным порядком суждений (См. Приложение). Это позволяет быстро обработать полученные результаты. Суждения 1-12 направлены на выявление уровня внутренней, а суждения 13-24 - на выявление уровня внешней мотивации учебной деятельности.
Каждая карточка получает тот или иной балл в зависимости от того, в каком конверте она оказалась (на какой "ступеньке"). Карточки, попавшие в конверт с самыми важными причинами (верхняя "ступенька") оцениваются в 5 баллов, а попавшие на нижнюю ступеньку "лесенки" - в 1 балл.
Сумма баллов за все 24 карточки дает общий показатель учебной мотивации (УМ).
Сумма баллов за карточки с номерами 1-12 дает количественный показатель внутренней мотивации УД (УМ1). Сумма баллов за карточки 13-24 - показатель внешней мотивации УД (УМ2).
Таким образом, шкала учебной мотивации будет иметь значения от 24 (если все карточки опущены в конверт с надписью "Совсем не важные для меня") до 120 баллов (если все карточки уместились на одной верхней ступеньке "лесенки"). Соответственно шкалы внутренней и внешней мотивации будут иметь значения от 12 до 60 баллов каждая.
Суждения на карточках:
1. Нравится выполнять упражнения по русскому языку и решать задачи, примеры по математике.