В ходе выполнения проектных заданий, каждый из учеников является участником одной из творческих групп. Группы формируются с учетом интересов и потребностей учащихся.
Группа выбирает одно задание, но при его выполнении возможно распределение ролей. В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый ученик включается в поиск новой информации, в «добывание» знаний. А это огромный стимул к активному усвоению знаний.
Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы. Работая над проектом, школьники учатся работать в команде, ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей. [7]
И более того, в процессе совместного выполнения заданий, учащийся видит, что существует не одна (собственно его), а несколько точек зрения и совсем необязательно, что его вариант решения проблемы единственно правильный и лучший. Ребенок учится самостоятельно анализировать, сравнивать и оспаривать другие точки зрения, доказывать свое видение решения данной проблемы. Ученик готов спорить со своими товарищами, так как положение сверстников одинаковое. В результате спора он осознает, что есть и другие способы решения поставленной задачи, что его товарищи тоже могут быть правы. Со временем школьник начинает контролировать самого себя, искать другие варианты действия.
Умение сопоставлять, анализировать и прогнозировать влияет на формирование самостоятельности и овладение способами самообразования.
В ходе выполнения проектных заданий учащиеся успешно усваивают учебный материал, а также развиваются в интеллектуальном плане. У учеников формируются такие качества личности, как самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг другу. [12, 13]
1.8. Роль учителя в проектной деятельности
В проектной методике роль учителя значительно сложнее, чем при традиционном обучении. В основу учебно – воспитательного процесса положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя сводится к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность. Создается ситуация, в которой ученик учится сам, а учитель осуществляет всестороннее управление его учением. [3]
На разных этапах выполнения заданий проекта роль учителя различна. Из инициатора проведения проекта учитель превращается в источник информации, консультанта, помощника и порой даже наблюдателя. [7]
Перед использованием проекта в обучении учитель должен все тщательно продумать, разработать, просчитать. Если предполагается, что учащиеся сами формулируют проблемы, то учитель должен спрогнозировать несколько возможных вариантов. Учащиеся могут назвать некоторые из них, к другим учитель подводит ребят наводящими вопросами, ситуациями. Учитель должен четко определить учебные задачи для учащихся, подобрать необходимый материал или дать рекомендации школьникам, где его можно найти. Учителю необходимо продумать, какую помощь он может оказать ученикам, не предлагая готовых решений. Учителю желательно спланировать всю серию уроков, на которых предполагается выполнение заданий проекта. Важно также прослеживать деятельность каждого ученика на всех этапах работы над проектом. Характер внешней оценки со стороны учителя зависит от типа проекта и его темы, а также от условий проведения.
Исследовательский проект включает этапность проведения, причем успех проекта зависит от правильно организованной работы на этапах. Поэтому необходимо отслеживать деятельность учащихся поэтапно, оценивая шаг за шагом. При этом не обязательно оценивать деятельность учащихся отметками, можно использовать разнообразные формы поощрения, включая самое обычное: «Все правильно» или «Надо бы еще подумать».(“Everything is right.”, “It’s very interesting”, “ You should think about it”, etc.).
В ролево – игровых проектах, предполагающих соревновательный характер, учитель при оценке результатов может использовать балльную систему.
В творческих проектах трудно оценить промежуточные результаты. Тем не менее, учителю необходимо отслеживать работу, чтобы вовремя прийти на помощь, если она потребуется.
Главная задача учителя состоит в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делается не на преподавание, а на учение.
Основной отличительный момент в роли учителя в проектной методике от традиционных уроков заключается в том, что хотя учитель очень тщательно подготавливается к применению проекта в обучении, в ходе выполнения учащимися заданий проекта, он выступает в роли наблюдателя и координатора. Тогда как на традиционных уроках учитель в большей степени, чем учащиеся задействован в учебном процессе.
1.9. Использование метода проектов с учетом специфики
предмета «иностранный язык»
Зачем нужен метод проектов в преподавании иностранного языка, и как
он может быть использован с учетом специфики предмета? Какие проблемы можно решать доступными учащимся языковыми средствами? На эти вопросы
искались ответы в ходе теоретического исследования.
Специфика использования проектной методики на уроках иностранного языка вытекает из специфики самого предмета и из целей и задач, стоящих перед учителем.
Основной целью использования метода проектов в обучении иностранному языку является возможность в овладении учащимися коммуникативной компетенцией, то есть практическим владением иностранным языком. Учитель иностранного языка прежде всего обучает детей способам речевой деятельности, поэтому о коммуникативной компетенции говорят как об одной из основных целей обучения иностранному языку, отдавая отчет в том, что коммуникативная компетенция может быть сформирована лишь на основе лингвистической компетенции определенного уровня. Однако целью обучения во всех типах школ является не система языка, а иноязычная речевая деятельность, причем не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия. [5]
Как известно, огромное влияние на развитие языка какого-либо народа оказывает его культура. Поэтому, выбирая темы для школьных учебников и для проектной деятельности, авторы учебников и учителя школ отдают предпочтение тем темам, которые содержат интересный и ценный для учащихся культурный, исторический материал о стране изучаемого языка. Выполняя задания проекта, школьники знакомятся с особенностями культуры изучаемого языка, с особенностями функционирования языка в рамках определенной культуры и тем самым реализуют еще одну немаловажную цель в обучении иностранному языку – формирование страноведческой компетенции.
В школьной практике при проведении проектной деятельности на уроках иностранного языка также часто выбирают темы, содержащие глобальные общечеловеческие проблемы. Эти темы дают школьникам возможность задуматься о явлениях и событиях, имеющих отношение ко многим народам, позволяют приблизить учащихся к другим культурам, воспитывают в духе толерантности.
Еще одной отличительной чертой проекта по иностранному языку является активное использование средств изучаемого иностранного языка. Это выражается в том, что учащиеся знакомятся с текстами и выполняют задания на иностранном языке, попутно повторяя уже пройденный и усваивая новый лексический и грамматический материал. Конечный продукт проектной деятельности представляется также на изучаемом иностранном языке.
Учитывая то, что при выборе темы проекта и составлении упражнений отбирается специальный материал, представляющий ценность в страноведческом, лексическом, грамматическом плане, можно судить о задачах, реализуемых учащимися в ходе выполнения заданий проекта. Прежде всего, это изучение нового лексического и грамматического материала, повторение уже пройденного.
Выполняя задания проекта, учащиеся получают возможность практически применить знания по иностранному языку. Школьники сами находят недостающую, на их взгляд, информацию, содержащую ценный страноведческий, лексический, грамматический материал, с удовольствием используя для этих целей не только материал учебника, но и другие источники информации.
По сравнению с традиционными методами обучения иностранному языку метод проектов имеет ряд преимуществ.
Проектная деятельность предполагает активную учебную практику для каждого ученика. Это способствует формированию у школьников необходимых умений и навыков в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистической компетенции на уровне, определенном программой и стандартом.
Задания проекта предоставляют учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем.
В этом случае учащиеся акцентируют свое внимание на содержании высказывания. В центре внимания находится мысль, а язык выступает в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей.
Таким образом, у школьников формируется коммуникативная компетенция вне языкового окружения.
Проект в большей степени, по сравнению со стандартными методами обучения, знакомит школьников со страноведческой тематикой, предоставляет огромную возможность включения учащихся в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познать особенности функционирования языка в новой для них культуре.
Таким образом, при выполнении проектных заданий, переносится акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Метод проектов позволяет творчески применить языковой материал и превратить уроки иностранного языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.