Кроме того, материалы исследования также используются в учебном процессе кафедрой «Банковского дела» Финансовой академии при Правительстве Российской
Федерации при проведении лекций и семинарских занятий по дисциплине «Организация деятельности коммерческих банков».
Публикации
* Основные положения диссертации опубликованы в 4 статьях общим объемом
2,0 п. л.
Структура диссертации
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка использованной литературы и.
1.1 РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ В СИСТЕМЕ
БАНКОВСКИХ РИСКОВ
Особенностью современной модели рынка является наличие как множества возможностей, так и множества опасностей, подстерегающих хозяйствующего субъекта. В связи с этим возрастает роль управления банковскими рисками. Одним из наиболее распространенных рисков, оказывающих существенное влияние на финансовое состояние банка, является риск несбалансированной ликвидности. Для исследования данного вида риска мы будем использовать следующий методологический подход. Прежде всего, необходимо осмыслить сущность риска вообще, раскрыть содержание риска применительно к экономическим явлениям, дать определение банковского риска. Во-вторых, исходя из понимания ликвидности, раскрыть сущность риска несбалансированной ликвидности. И в-третьих, выявить место данного вида риска в системе банковских рисков.
В обыденном сознании риск - это возможность опасности, неудачи1. С этим подходом согласуются и большинство определений конкретных видов риска.
Промышленные риски — «опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса. Кроме того, к ним относят опасность повреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внешних факторов, как силы природы и злоумышленные действия»2 .
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры. - М: АЗЪ, 1994. - стр. 668. 2 Хохлов Н. В. Управление риском: Учебное пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. -стр. 24-25.Экологический риск - «вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц»3.
Страховые риски - «(случайные события), наступление которых влечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан или нанесение ущерба имуществу, имущественным интересам граждан и юридических лиц и характеризуется одновременно случайностью и вероятностью их наступления»4
Валютный риск - «опасность возможных потерь от изменения валютных курсов»5
Процентные риски - «вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам»6.
Как видно из вышеприведенных определений, главное, что подчеркивается их авторами, это:
• возможность, вероятность осуществления какого - либо события, т. е.
неопределенность конечного результата;
• связь вышеназванного события с потерями, убытками, в общем плане - с
опасностью, с неудачей.
Прежде всего, как уже было отмечено, риск сущностно связан с неопределенностью. Более того, вполне правомерным будет рассматривать любой риск (вне зависимости от времени его возникновения) как характеристику будущего, в отдельных случаях настоящего, но никак не прошлого, т. к. все события, которые имели место в прошлом, уже случились.
Кроме того, нас интересует не неопределенность вообще, а только неопределенность в настоящем развития определенных событий в будущем, текущая неопределенность результата, который имеет для нас значение. Соответственно, что для одного субъекта является источником риска, то для другого - лишь неопределенность результата. Отсюда следует, что риск - это не просто «неопределенность результатов неких
3 Хохлов Н. В. Управление риском: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - стр. 26.4 Страхование от А до Я. / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Е. Турбиной. - М.: ИНФРА-М, 1996. - стр. 17.
5 Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции в России. - М.: Финансы и статистика, 1994. - стр. 169
6 Хохлов Н. В. Управление риском: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - стр. 35.
событий» , риск - это неопределенность, результат раскрытия которой имеет для субъекта значение.
В отношении раскрытия данной неопределенности у субъекта складываются определенные ожидания на основе предшествующего опыта, интуиции и т. п. Вместе с тем. эти ожидания, как бы хорошо они не были обоснованы, все же носят субъективный характер, и в реальности вполне возможно отклонение полученного результата от предполагавшегося. Таким образом, и сам риск на практике представляется не просто как некая неопределенность, а начинает рассматриваться как возможность отклонения реального результата от ожидаемого.
При этом отклонения могут вести как к положительным, так и к отрицательным последствиям для субъекта. Именно последнее подчеркивается во всех вышеприведенных определениях, т. е. речь идет о возможных убытках, потерях. Условно назо-вем это оборонительным подходом к риску. Данная позиция верна, если субъект ожидает реализации идеального варианта: отклонения при данном подходе к проблеме могут проявиться действительно только как недостижение этого варианта, т. е. связаны исключительно с отрицательными последствиями. Например, в экономике существуют риски, которые традиционно рассматриваются именно с этой точки зрения, в частности кредитный риск обычно представляют как возможность потери суммы кредита и процентного дохода по нему9, т. е. не учитывается возможность благоприятных для субъекта отклонений. Однако в данном случае не учитывается тот факт, что банки, выдавая кредит10, увеличивают процентную ставку для ненадежных заемщиков на так называемую «рисковую премию» - своеобразный «барометр» ожиданий в отношении клиента, - зачастую применяя при этом различные виды вторичного обеспечения (залог, гарантия, поручительство). Так еще А. Маршал писал, что «к средней цене необ-
7 МакНотон Д. Банки на развивающихся рынках. Т. 1. Укрепление руководства и повышение чувствительности к8 Термины «оборонительный», «наступательный» и т. д. широко используются в рамках банковского менедж
мента, в частности для характеристики типов стратегии кредитной организации. Подробнее см. Экономическая
энциклопедия // Науч. - ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; Гл. ред. Л. И. Абалкин. - М.: Экономи
ка, 1999.-стр. 779.
9 Хохлов Н. В. Управление риском: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. - стр. 30.
ходимо прибавить некое возмещение за неопределенность, когда последняя необычайно велика» . По сути, это означает, что в цену кредита уже заложены ожидаемые банком потери от кредитных операций. Кроме того, если банк переоценил риски и собрал излишнюю рисковую премию, то она становится источником дополнительной прибыли для банка, связанной именно с рисковыми вложениями. «Проще говоря, не бывает «плохих» рисков, бывают «плохие», т. е. неправильные цены, надбавки за риск»12.
Поэтому у нас есть все основания говорить и о возможных положительных последствиях отклонений от ожидаемого: если ожидания не носят максималистского характера, а базируются на сложившейся практике, изначально предусматривая в том числе и возможные потери, тогда отклонения могут нести как отрицательные для субъекта последствия - увеличение потерь выше предполагавшегося уровня, так и положительные - уменьшение потерь по сравнению с предполагавшимся уровнем. Данный подход условно назовем наступательным. Например, флуктуация валютного курса ведет либо к снижению стоимости соответствующих активов и пассивов банка (первый вариант неблагоприятен по своим последствиям, второй - благоприятен), либо к их росту (результат обратный). Вся разница между двумя подходами к риску - в точке отсчета: чего именно мы ждем. Другими словами, есть риск или его нет, а если есть, то какой, - зависит от ожиданий отдельного человека, более того, оценка последствий по степени их благоприятности/неблагоприятности также индивидуальна. Все это только усложняет управление риском. Решением данной проблемы может стать более широкая трактовка понятия риск, включающая в себя любые возможные отклонения - как благоприятные, так и неблагоприятные - от ожидаемого значения.
Таким образом, анализируя сущность риска как такового, мы выделили 3 основных момента:
1) риск связан с развитием событий в будущем;
Кредитный риск присущ не только собственно кредитным операциям, однако в данном случае это принципиально ничего не меняет.