118
пассивов, входящих в расчет ОВм. Другими словами, оптимальный уровень Н2 = 100 %/ 4,6 = 21, 7%.
Однако данная цифра (21,7 %) очень близка к минимальному значению, установленному ЦБ по данному нормативу (20 %) и фактически за первую половину 2001 года банк оказался в максимальной близости от нее два раза: на 1 июня (20,1 %) и на 1 апреля (23,5 %). Довольно близок к ней он был и 1 мая (24,1 %). Вместе с тем, поддержание значений нормативов на столь близком к критериальному значению уровне довольно опасно для банка. Из чего можно предположить, что данный банк будет вынужден на отчетные даты проводить мероприятия по повышению значений нормативов, принимая при этом на себя риск избыточной ликвидности, а в другие дни, исходя из текущих условий, поддерживать соотношение ЛАм и ОВм, близкое к нормативным.
Учитывая высказанные выше предложения, внесем ряд изменений в модель управления риском несбалансированной ликвидности. Предполагается, что банк уже сформулировал цели, задачи, выбрал стратегию и тактику в отношении риска несбалансированной ликвидности, а также определил для себя оптимальные значения коэффициентов, прежде чем приступать собственно к анализу данного вида риска и принятию соответствующих управленческих решений.
Модель управления риском несбалансированной ликвидности
на основе модифицированных нормативов Банка России 1) Ежедневно, исходя из текущих данных, производится расчет коэффициентов ликвидности Н2.2 и Н3.2, учитывающих риск потери активов и возможного изменения в объеме привлеченных ресурсов. При необходимости могут использоваться и другие скорректированные нормативы (Н4.2, Н5.2 и Н14.2). Существенные отклонения их фактических значений от установленных банком оптимальных значений свидетельствует о появлении ситуаций риска несбалансированной ликвидности. Для уточнения его степени и выявления основных факторов может быть произведен структурный анализ фактических значений коэффициентов на дату расчета и дату, месячной давности по отношению к ней. При необходимости структурный анализ дополняется приме-
119
нением количественного анализа влияния факторов на результативный показатель. На основе полученных результатов предпринимаются необходимые действия, в зависимости от ситуации, ориентированные на повышение уровня ликвидности банка или, напротив, при избыточной ликвидности - на повышение доходности кредитной организации.
2) За несколько рабочих дней до отчетной даты целесообразно произвести
предварительный расчет фактических значений нормативов по состоянию на эту от
четную дату. На основе результатов расчета при необходимости вносятся необходи
мые изменения в структуру активов и пассивов.
3) На отчетные даты анализируются фактически получившиеся значения обя
зательных нормативов ликвидности по Инструкции № 1. В случае приближения фак
тических значений нормативов к установленным Банком России уровням производит
ся структурный, а при необходимости и факторный, анализ числителя и знаменателя
нормативов.
4) После очередной отчетной даты рационально, с нашей точки зрения, произ
вести ориентировочный расчет значений нормативов ЦБ, как минимум, на следующую
отчетную дату, и проанализировать влияние движения по различным счетам актива и
пассива на появление ситуаций риска несбалансированной ликвидности в будущем, а
также на его степень. На основе результатов проведенного анализа принимаются необ
ходимые управленческие решения, в том числе по изменению величин лимитов, уста
новленных в Банке.
5) Целесообразно не реже, чем раз в месяц, например по состоянию на отчет
ную дату, анализировать зависимость банка от различных групп клиентов, как по при
влечению, так и по размещению средств. На этом этапе оценивается влияние кредит
ного, валютного и прочих видов риска на риск несбалансированной ликвидности, для
чего могут быть использованы другие нормативы, установленные Инструкцией № 1, а
также собственные коэффициенты банка.
120
Предложенная в данном параграфе модель управления риском несбалансированной ликвидности позволяет устранить ряд недостатков, присущих методике, положенной в основу Инструкции № 1 Банка России. В частности, в их расчет включены как корректировки на риск утраты активов, так и возможное дополнительное привлечение ресурсов и их преждевременное изъятие. Важным преимуществом данной методики является самостоятельность банков в выборе оптимальных значений для внутрибанковских коэффициентов ликвидности, существенное отклонение от которых интерпретируется как риск излишней либо недостаточной ликвидности. Кроме того, не имея необходимости предоставлять сторонним пользователям фактические значения внутрибанковских коэффициентов ликвидности, коммерческие банки могут отслеживать реальный уровень риска несбалансированной ликвидности на их основе.
Вместе с тем, коэффициентный подход к управлению риском несбалансированной ликвидности сам по себе плохо приспособлен для экономической оценки эффективности управления данным видом риска, а также не дает полной временной характеристики изучаемого процесса. И никакой модификацией коэффициентов этого не исправишь.
3.2 УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ
ЛИКВИДНОСТИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
ДВИЖЕНИЯ АКТИВОВ И ПАССИВОВ БАНКА
Как было отмечено выше, наибольших результатов при управлении риском несбалансированной ликвидности банк может достигнуть на основе моделирования движения своих активов и пассивов. Во 2 главе нами были рассмотрены существующие подходы к такому моделированию, на основе чего были выявлены их существенные недостатки. Резюмируя их, можно выдвинуть определенные требования, которым должна удовлетворять модель движения:
121
• предлагаемая система должна быть хорошо структурирована;
• необходимо, чтобы она показывала движение денежных средств;
• модель должна отражать изменения в прочих активах и пассивах;
Для построения структурной модели движения актива и пассива мы будем использовать методик}' структурирования, рассмотренную в §2.2. Таким образом, предлагаемая нами модель объединяет два вышеназванных подхода. В том случае, если рассматривается движение активов и пассивов во времени, мы имеем модель потоков банка. Если же внимание уделяется только ближайшему будущему, то вместо временной модели мы имеем статичную, отражающую структуру активов и пассивов банка.
Другим требованием, выдвигаемым к предлагаемой модели, является возможность с ее помощью контролировать погашение обязательств банка как в денежной, так и в любой другой форме. В общем говоря, существует 4 способа их выполнения:
1) Выплатить наличные деньги из кассы или перевести средства через коррес
пондентские НОСТРО - счета - данные активы (касса и НОСТРО) обладают мгновен
ной ликвидностью.