1) риск связан с развитием событий в будущем;
2) теоретически, риск - это неопределенность, результат раскрытия кото
рой имеет для субъекта значение;
3) с практической точки зрения, риск - это возможность отклонения ре
ального результата от ожидаемого.
2. На основе исследования возможных отклонений реального результата от
ожидаемого в экономической деятельности были сформулированы 2 подхода к управ
лению рисками: оборонительный и наступательный. Суть первого заключается в ожи
дании максимального эффекта от рассматриваемой деятельности, соответственно риск
воспринимается только как возможность недостижения ожидаемого результата. Суть
второго - ожидание эффекта, исходя из сложившейся практики, т. е. определенные по
тери предусматриваются изначально. В данном случае риск рассматривается как воз
можность колебаний результата, которые могут вести как к положительным последст
виям, так и к отрицательным.
3. В литературе выделяется ряд специфических черт экономического риска: он
носит ситуативный характер и связан с определенной деятельностью.
С нашей точки зрения под экономическим риском следует понимать ситуативную характеристику деятельности любого субъекта экономических отношений, отображающую полную или частичную неопределенность ее исхода и связанные с данной неопределенностью возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия.
В диссертации было подчеркнуто двоякое влияние экономического риска на деятельность субъекта: оно оказывается как на выбор определенной деятельности, так и на организацию выбранной деятельности.
^ 4. Для раскрытия содержания экономического риска, помимо его определения,
необходимо охарактеризовать ситуацию риска, степень риска, факторы риска, кроме того, немаловажное значение имеют осознание риска, принятие риска, способность к риску, готовность к риску и управление риском.
При этом различные факторы по-разному воздействуют на ситуации и степень риска, что позволяет нам рассматривать факторы риска отдельно с точки зрения его ситуаций и с точки зрения его степени. Последние мы предлагаем разделить, исходя из их влияния на среднее значение параметра, на две большие группы:
• первостепенные факторы, которые приводят к изменению среднего значе
ния параметра (данное значение нередко может считаться нормальным для
экономики);
• второстепенные факторы, вызывающие колебания значений вокруг некото
рого среднего. Они не могут существенно повлиять на средние показатели
- выполняется правило сходимости к среднему.
5. Большая часть рисков, которым подвержен современный коммерческий банк, носит экономический характер.
Под банковскими рисками мы предлагаем понимать ситуативную характеристику деятельности любого банка, отображающую полную или частичную неопределенность ее исхода и связанные с данной неопределенностью возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия.
150
6. С нашей точки зрения одно из ключевых мест в системе банковских рисков
принадлежит риску несбалансированной ликвидности (схема 1.2). При этом он сам от
носится к рискам, вызванным несогласованностью активов и пассивов банка по валю
те, срокам и т. д.
Риск несбалансированной ликвидности - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая полную или частичную неопределенность будущего состояния его ликвидности и связанные с данной неопределенностью возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия.
Большое значение имеет выделение в составе риска несбалансированной ликвидности риска недостаточной ликвидности и риска избыточной ликвидности.
7. На основе изучения различных источников и, исходя из результатов анализа
сложившейся практики, нами были разграничены понятия «риск несбалансированной
ликвидности» и «риск ликвидности».
При рассмотрении риска несбалансированной ликвидности мы подчеркиваем необходимость поддержания баланса между фактическим и необходимым уровнями ликвидности банка: банк должен быть ликвиден настолько, насколько это необходимо - не больше и не меньше.
В случае риска ликвидности акцент обычно ставится на возможности выполнить свои обязательства на разумных условиях.
8. Ситуацией риска несбалансированной ликвидности является сочетание раз
личных обстоятельств и условий, создающих обстановку неопределенности будущего
состояния ликвидности при управлении ею.
Степень риска несбалансированной ликвидности - вероятность наступления благоприятных или неблагоприятных последствий в результате принятия вышеозначенного решения по управлению ликвидностью, а также величина возможных дополнительных доходов или затрат, связанных с этими последствиями.
Факторы и для ситуации, и для степени риска несбалансированной ликвидности часто совпадают. При этом одни и те же факторы по-разному влияют на ситуацию
151
и на степень данного риска. Наибольшее влияние на появление ситуаций риска несбалансированной ликвидности оказывают: 1) внутрибанковские факторы (сбалансированность активов и пассивов, действия работников банка, в первую очередь, его менеджеров, реализация прочих банковских рисков), 2) деятельность Центрального банка, 3) макроэкономическая ситуация в стране, в первую очередь, ликвидность ее банковской системы, а также 4) состояние мировых финансовых рынков.
Степень риска несбалансированной ликвидности, в первую очередь, определяется следующими факторами: 1) согласованность структуры и качества активов и пассивов, 2) состояние экономики страны и действия соответствующих регулирующих органов, 3) стабильность валютного рынка, 4) движение ставок денежного рынка, 5) колебания фондового рынка, 6) стабильность и диверсифицированность пассивов, 7) качество и диверсифицированность активов, 8) человеческий фактор, 9) имидж банка.
Второстепенные факторы часто носят индивидуальный характер, и их количество потенциально неограниченно.
9. Нами дано определение точек бифуркации применительно к риску несбалан
сированной ликвидности коммерческого банка. Это критические ситуации с ликвид
ностью коммерческого банка, в условиях которых даже второстепенные факторы спо
собны оказать определяющее воздействие на выбор альтернатив дальнейшего развития
рассматриваемого банка.
Вторая группа выводов касается методологических основ управления риском несбалансированной ликвидности.
10. По нашему мнению методологической основой управления рисками совре
менного коммерческого банка является системный подход.
Выделены следующие элементы системы управления банковскими рисками: цель, задачи, стратегия, тактика, средства, план действий (сценарий) и результат (возможные последствия). Кроме того, выявлена зависимость данной системы от политики банка, существующих теорий риска и сложившейся практической деятельности банка (схема 1.3).
152
Традиционно цели называются благами, фактически это то, к чему банк стремится, или мы думаем, что стремится. Целью любого коммерческого банка, как кредитной организации, по закону признается получение прибыли. Выбранная цель реализуется через решение конкретных задач в рамках системы управления рисками. Главными среди них, по нашему мнению, являются: определение возможных ситуаций риска, оценка степени риска и регулирование риска в реальной деятельности банка.
Стратегия - направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Для построения эффективной стратегии банк должен идентифицировать свои риски и раскрыть их содержание, в первую очередь, ситуации, степень и факторы риска. Под тактикой понимаются конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Фактически, определение тактики управления рисками подразумевает выбор оптимального решения стоящих перед банком задач, а также конкретных приемов и методов для его реализации.
Средствами являются инструменты, используемые банком в процессе своей деятельности для достижения поставленных целей. Другим важным элементом системы управления является формализованный план действий, объединяющий в себе различные приемы и методы управления банковскими рисками. При этом в план действий по управлению банковскими рисками внесены уточнения, которые позволили изложить его следующим образом:
1) Выбор политики банка по управлению рисками и выявление рисков и их
факторов;
2) Определение источников и объемов информации, необходимых для выявле
ния ситуаций и степени рисков;
3) Определение ситуаций рисков, а также выбор критериев и методов для
оценки степени рисков в выявленных ситуациях;
4) Выбор и разработка способов регулирования рисков;
5) Ретроспективный анализ результатов управления рисками и осуществление
необходимой коррекции по предыдущим пунктам данной схемы.
153
В итоге своей деятельности по управлению рисками банк получает определенный результат, который и есть достижение цели организации или ее недостижение.
11. Раскрыто содержание системы управления риском несбалансированной ликвидности, в частности показано, что управление данным видом риска связано, как с обеспечением выполнения обязательств банка, так и с оптимизацией использования банковских ресурсов.
В качестве исходной цели управления риском несбалансированной ликвидности можно считать оптимизацию управления несбалансированной ликвидностью, повышающую прибыльность кредитной организации в условиях неопределенности. Основными задачами банка будут: