Прежнее областное или фемное устройство империи, будучи нарушено латинским владычеством, не могло правильно функционировать при Палеологах. Для областного управления прежнего типа империя не имела достаточно территорий. Прежний титул наместника фемы стратиг полностью исчез при Комнинах и был заменен на титул дуки (дукса). Провинция, отделенная от столицы турецкими и сербскими владениями, становилась, по сути, деспотатом, правитель, которого был почти независим от центральной власти. Обычно во главе такого государственного образования стоял один из членов императорской семьи. Так, в конце XIV века Фессалоника получила в качестве деспота одного из сыновей Иоанна V. Морейский деспотат также управлялся сыновьями или братьями императора[83].
Социальные отношения между социальными классами были при Палеологах очень напряженными. Сельское хозяйство, всегда составлявшее основу экономического благополучия империи, было в упадке. Многие плодородные провинции были утрачены, оставшиеся были разорены почти непрекращающимися гражданскими войнами и продвижением отрядов каталонских наёмников[84]. В Малой Азии экономическое процветание пограничных поселенцев (акритов), также базировавшееся на сельском хозяйстве, было подорвано продвижением турок[85].
Угнетаемые сеньорами (в документальных источниках их именуют архонтами), деревенские жители и крестьяне находились в бедственном положении. Борьба бедноты и знати ослабляли не только провинции, но и основные города империи[86].
Благодаря внешним и внутренним причинам Византия потеряла контроль над своей торговлей. Однако до того как турки отрезали все внешние связи, Константинополь, как и раньше, оставался центром торговли, куда товары стекались как с Востока, так и с Запада и где можно было встретить торговцев разных национальностей[87].
Города, которым особенно угрожали турки, начинали пустеть. После захвата Галлиполи турками, часть населения Константинополя бежала в Западную Европу. В 1425 году много людей уехало из Фессалоники, а некоторые из них отправились в Константинополь в надежде, что столица более безопасна, чем Фессалоника. Время было критическим: Фессалоника была занята венецианцами и турки были близки к захвату города, что и случилось в 1430 г[88].
Как видим, экономическая политика Палеологов привела к экономической зависимости от народов, описанных выше. В течение XV в. эта зависимость становится ещё сильнее, а территория государства, напротив, сокращается. Политическая и социальная нестабильность усугубляют положение в государстве. Тенденция децентрализации усиливается и ещё сильнее ослабляет Византию. Крестьянские выступления, спровоцированные политикой императоров, церковными униями и жестокостью наёмников, не получивших обещанной платы, делают государство относительно лёгкой добычей для османских захватчиков. В подобной ситуации гибель Византии становится только вопросом времени.
§2. Последние византийские императоры и их деятельность.
Династия Палеологов занимала византийский престол в течение 192 лет (1261–1453), т.е. была самой продолжительной династией на протяжении всей византийской истории. Деятельность императоров этой династии во многом способствовала гибели государства. Имеются в виду многочисленные междоусобные войны, интриги, привлечение в борьбе за престол венецианцев, генуэзцев, иоаннитов, турков и пр[89]. Всё это поставило империю в политическую зависимость от иностранцев.
При Иоанне V османы становятся наиболее опасным врагом Византии. Именно в годы его правления выплачивается дань туркам[90].
Иоанн V Палеолог получил, после опустошений междоусобной войны и внешних неудач, такое наследство: несколько островов и одна провинция (Фракия), разоренная и обезлюдевшая, где, с одной стороны, у самой столицы, находилась генуэзская Галата, а с другой - турецкие владения. За Морею, формально являвшуюся частью Византийской империи, шла борьба между госпитальерами, венецианцами, болгарами, турками и морейскими деспотами[91].
Правления Иоанна V характеризуется множеством усобиц, в ходе которых привлекались в борьбу генуэзцы, венецианцы и турки. Османы, воспользовавшись просьбой о помощи Иоанна V, увеличили своё присутствие на Балканах.
В конце правления Иоанна V против него поднял восстание его внук. В 1390 г. Иоанн Младший захватил Константинополь и правил там несколько месяцев, под именем Иоанна VII. Благодаря Мануилу, Иоанн V был восстановлен на престоле. Однако он умер в начале 1391 г. Императором стал его сын Мануил[92].
Новый император незадолго до своего вступления на престол женился на Елене, дочери владетеля северной Македонии Константина Драгоша (Драгаса), славянке. Двое сыновей Мануила и Елены сделались последними византийскими императорами: Иоанн VIII и Константин XI, часто носящий славянскую фамилию своего деда по матери - Драгоша [93].
Правление Мануила характеризуется усилением турецкого влияния на императоров Византии. Византийцы должны были участвовать в грабительских набегах на свои же земли[94]. Ещё Баязид требовал от Иоанна V, вместе с присылкой условленной дани, отправки к нему Мануила с вспомогательным отрядом греческих солдат. Мануил должен был подчиниться и принять участие в грабительской экспедиции турок по различным областям Малой Азии. В таких условиях унижения и раболепства перед турками пришлось править Мануилу[95].
После долгого и тяжелого царствования Мануил в последние годы жизни удалился от государственных дел, вручив корону сыну Иоанну и посвятив все свое время изучению Священного Писания. Вскоре после этого императора постиг удар; за два дня до смерти он постригся в монахи под именем Матфея[96].
Иоанн VIII царствовал с 1425 по 1448 г[97]. Большое внимание он уделял политике сближения с папством. Во время правления Палеологов отношения с Римом были одним из важнейших векторов внешней политики. Византийское общество, по сути, было разделено на две партии: сторонников и противников церковных уний между греческим православием и католицизмом. Большая часть населения выступала против унии с Римом[98]. Император же видел в унии спасение Византии – поддержку со стороны Запада в борьбе с турками. Однако это противостояние в византийском обществе только ослабило Византию[99].
Отношения с Римом, вылившиеся в форму неоднократных попыток заключения унии с католической церковью, находились в теснейшей зависимости от усиливавшейся турецкой опасности, которая, по взглядам византийского императора, могла быть предотвращена лишь вмешательством папы и западноевропейских государей. Готовность папы пойти навстречу предложению византийского правителя, в свою очередь, очень часто зависела от международной ситуации на Западе[100].
Наиболее важной является Флорентийская уния 1439 г. Разгром турками Сербии и Болгарии, никопольское поражение крестоносцев и завоевание турками Фессалоники в 1430 г. ставили Восточную империю в критическое положение. Но подобные успехи турок были уже серьезной угрозой и для западноевропейских государств. На Флорентийской унии был поставлен вопрос о создании латинско ‑ греческой коалиции против турок[101].
Уния была подписана большинством делегатов, но её положений не приняли в Константинополе[1][102]. Население ответило на подписание унии народными восстаниями. Восточные патриархи, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, высказались также против унии. На Иерусалимском соборе 1443 г. Флорентийский собор был назван "скверным".
У Иоанна VIII ни от одной из трех супруг не было детей[103]. Когда осенью 1448 г. он умер, поднялся вопрос о преемнике. Тогда находившаяся еще в живых императрица-мать, жена Мануила II, братья покойного императора и высшие сановники Константинополя остановили свой выбор на Константине, одном из братьев Иоанна VIII, бывшим в то время морейским деспотом. Об избрании нового императора было доведено до сведения султана, который одобрил кандидата. После этого в Морею была отправлена депутация, которая и объявила Константину о его избрании на трон Византии. В начале 1449 г. в Мистре, где находилась резиденция деспота, была совершена коронация последнего византийского императора, который вскоре после этого на каталонском судне прибыл в Константинополь и с торжеством был встречен населением. Следующие годы император занимался тем же, чем три его предшественника: готовил Константинополь к обороне, на случай осады, искал помощи от турок на западе и старался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками.
Видя приближение опасности для города, Константин XI снова обратился за помощью к Западу. Однако вместо желаемой помощи в Константинополь прибыл бывший московский митрополит и участник Флорентийского собора, сделавшийся кардиналом, Исидор. В декабре 1452 г., то есть за пять месяцев до падения города, он устроил в Св. Софии торжественное провозглашение унии и отслужил униатскую обедню с поминовением папы[104]. Это вызвало сильнейшее негодование среди городского населения и бунты. Авторитет императора в глазах населения упал ещё ниже. Таким образом, попытки императоров найти помощь на Западе ещё сильнее ослабили Византию перед турецкой агрессией. Во всем этом он преуспел только отчасти, но большего в его положении трудно было ожидать[105].
До своего вступления на престол Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. Ему присущи были также такие качества, как честность и благородство души. Последний император Константин XI погиб при взятии Константинополя турками 29 мая 1453 г. В последней битве на стенах осаждённой столицы Константин бился с врагами наравне с простыми воинами. Его тело потом с трудом отыскали среди множества убитых. Это свидетельствует об упомянутых выше храбрости и благородстве последнего правителя империи ромеев. С его гибелью империя прекратила своё существование[106].