Сербское правительство еще в апреле 1911 года предложило Болгарии заключить соглашение «о полюбовном разделе сфер влияния в Македонии», но в то время Болгария уклонилась. После итало-турецкой войны болгарское правительство убедилось, что турецкая армия не представляет собой серьезной силы и что, объединившись с другими болгарскими государствами можно разбить Турцию и освободить балканские территории от турецкого гнета. Болгария согласилась вступить в переговоры с Сербией. В ходе переговоров вскрылись серьезные расхождения по македонскому вопросу. Особенно трудным оказался вопрос о судьбе Ускюба (Скоплие), Велеса и Струги. Сербия стремилась получить этот район для себя, чтобы прикрыть с юга будущий выход к Адриатике и проектировавшуюся линию Дунайско-Адриатической железной дороги. На Ускюб и Велес шли единственно удобные для Болгарии пути к центру ее будущих македонских владений.
Наконец, 13 марта 1912 года между Сербией и Болгарией был подписан союзный договор, в котором предусматривалась взаимная гарантия государственной независимости, и территориальной целостности и содержались обязательства прийти на помощь друг другу всеми своими силами в случае, если на одну из договаривающихся сторон нападет одно или несколько государств. В договоре содержалось также взаимное обязательство прийти на помощь друг другу в том случае, «если какая бы то ни было великая держава сделает попытку присоединить, оккупировать своими войсками, или занять, хотя даже и временно, какую-либо часть балканских территорий, находящийся в настоящее время под властью турок, если одно из договаривающихся сторон найдет подобный акт противным своим жизненным интересам и сочтет его за casus belli (повод к войне. – Ред.)[4]».
Сербо-болгарский союзный договор обеспечивал Сербии болгарскую помощь как в случае нападение Австро-Венгрии на Сербию, так и в случае покушения Австро-Венгрии на Ново-Базарский санджак или другие славянские области. За это Сербия обещала действовать совместно с Болгарией против Турции. Если соглашение о вооруженном выступлении между союзниками будет достигнуто, они об этом сообщат Росси, и если с ее стороны не последует возражений, союзники выступят. Если же соглашение не состоится, вопрос также будет передан на усмотрение России, и в этом случае ее мнение будет обязательным для обоих союзников.
В секретном приложении было приведено разграничение территориальных интересов. К союзному договору была приложена военная конвенция, подписанная 12 мая 1912 года. В ней подробно регламентировалось количество войск, выставляемых сторонами в различных случаях, регулировались вопросы командования совместными действиями и содержалось обязательство вести переговоры о мире и заключать мирный трактат только по предварительному взаимному соглашению [5].
Секретная конвенция таила в себе опасность для вдохновителя балканского блока – царской России. Болгария и Сербия могли начать войну с Турцией в любой удобный для себя момент и значительно раньше, чем этого хотелось бы державам Антанты.
О содержании и характере сербо-болгарского союзного договора были информированы, кроме России, также Англия и Франция, которые одобрили этот союз, а Франция предоставила Болгарии заем.
Одновременно с сербо-болгарскими переговорами проходили переговоры между Болгарии и Грецией. 29 мая 1912 года между ними был подписан союзный договор, по которому Болгария и Греция уславливались оказать друг другу взаимную помощь в войне против Турции. При этом выбор предлога для войны практически ничем ограничен не был. Греко0болгарский союзный договор увеличивал опасения Росси, что балканский блок начнет действовать раньше, чем этого хотело бы царское правительство.
Последней примкнула к союзу Черногория. Общие принципы болгаро-черногорского соглашения были выработаны уже в конце мая 1912г., а 15(28) сентября последовало устное соглашение двух стран в военном союзе против Турции. Более трудным делом оказалось сближение Черногории с Сербией - ведь две страны соперничали в претензиях на роль объединителя югославянских земель. Все же в начале октября 1912г. сербо-черногорский союз получил оформление в виде политической и военной конвенций[6].
Таким образом, в 1912 году был создан блок балканских государств, который царская Россия готовила для борьбы против Австро-Венгрии и Германии. Но блок начал действовать раньше, чем началась первая мировая война.
Глава II Начало войны
2.1.Развязывание войны
При той обстановке, которая сложилась в сентябре-октябре 1912 г. на Балканах, предотвратить войну между Турцией и Балканским союзом было невозможно. Война с Турцией была решением вопросов не только в Болгарии, но и у ее союзников: переговоры между европейскими кабинетами об урегулировании балканского вопроса затягивались, а Турция, пользуясь тем, что военные действия с Италией уже прекратились, начала сосредоточивать свои войска во Фракии. Дело сводилось к тому, какую форму придать развязке этой войны и как скоро она будет начата.
Смерть Милавановича в июне 1912 г., этого непосредственного участника в создании сербо-болгарского союза, несколько отразилась на развитии событий. Новый премьер, старо радикал Йоцо Йованович, заявил болгарскому посланнику о том, что после смерти Миловановича договор потерял свою силу или по меньшей мере должен протерпеть изменения. Но болгарское правительство заявило протест и обратилось к русскому посланнику Гартвигу с просьбой повлиять на сербское правительство. Новому сербскому правительству пришлось уступить, а вскоре уйти в отставку. Кабинет сформировал Пашич[7].
В конце августа в Софию был вызван Тошев, которому Фердинанд поручил предать королю Петру и Пашичу о том, что он безвозвратно решил воевать, что нужно действовать безотлагательно. Тошев выполнил поручение. В Белграде на коронном совете под председательством Петра было принято решение о войне с Турцией. Но к этому Пашич добился дополнительного решения, что в случае, если на Сербию или на Болгарию нападет Австро-Венгрия или Румыния, или же обе вместе с целью поддержки Турции, то Болгария и Сербия с общими силами должны вести оборонительную борьбу против напавших на них государств.
Со стороны Афинского кабинета возникла задержка по вопросу принятия решение о войне. Греческое правительство в принципе соглашалось, но требовало определение будущих границ в Македонии. Гешов настаивал на принятии решения о войне, ссылаясь на союзный договор и военную конвенцию, подписанную генералом Фичевым и капитаном Метаксасом.
В связи с возникавшими препятствиями на пути совместных действий Гешов решил путем переговорам лично с Пашичем договориться по данному вопросу. Для этой цели он уполномочил одного из активных сторонников войны против Турции представителя Народного собрания Данева. Через посланника Тошева было о встрече Пашича и Данева, которая и состоялась 8(21) сентября. В вагоне поезда Даневым и Пашичем обсуждался вопрос об объявлении войны Турции и о настаивании европейской дипломатии на воздержании от выступления.
Данев и Пашич согласились на том, что оба государства приступят к мобилизации армии; вопрос об объявлении войны будет решен дополнительно зависимости от позиции Австро-Венгрии.
В тот же день между Черногорией и Сербией было договорено о заключении военной конвенции.
10(23) сентября турецкие власти задержали в Салониках и Скопле 20 вагонов военных материалах (ружей, патронов и пр.), предназначенных для Сербии и заказанных сербским правительством во Фракии еще в прошлом году. Факт этот вызвал огромное возбуждение и недовольство в Сербии. На запрос предъявленный Порте сербским посланником в Константинополе Ненадовичем, о причинах, вызвавших такие неожиданные мероприятия, турецкое правительство заявило, что оно не может закрывать глаза на усиленное вооружение Сербии, отношение которой к Турции приняло весьма недружелюбный характер[8]. Не обращала внимания Порта и на протест Греции по поводу стрельбы турецких войск с о. Самое по греческому короблю «Румелия».
Турция начала мобилизацию армии, готовясь открыто к войне с Балканским союзом.
Решение воевать с Турцией, балканскими странами было принято, и вопрос заключался теперь лишь в том, когда начать войну. Правительства этих стран понимали, что данное время Антанта не даст согласие на выступление против Турции, но рассчитывали на то, что “интересы России, Франции и Англии понудят их поддержать дипломатически болгар и сербов (своих возможных союзников в общеевропейской войне), когда эти великие державы будут поставлены перед совершившимся фактом нападения на Турцию”.
К концу сентября переговоры между начальниками штабов Сербии и Болгарии закончились; теперь уже было известно, где и каких театрах войны должны будут действовать армии союзников.
Начальник штаба Сербии полковник Ив. Мишич заявил русскому военному атташе в Белграде полковнику Артамонову, что случае войны, «мы как болгары оставляем свой дом пустым; идем все на святую войну; австрийские и румынские войска, перейдя границу, найдут лишь женщин и детей. Пусть общественное мнение Европы казнит позором Австрию и Румынию, если они вмешаются и займут наши территорию, в то время как мы будем вести освободительную войну».
Объявленная турецким правительством мобилизация войск в европейской части империи и сосредоточение их на фракийском театре подталкивали балканских союзников в осуществлении их решений. Болгарское правительство наставало перед союзниками на немедленном объявлении всеобщей мобилизации. Гешов инструктировал болгарских представителей в Белграде, Афинах и Цетинье о том, что мобилизация на европейской Турции является всеобщей, как это подтвердил турецкий министр иностранных дел. Расценивая мероприятие Порты как провокацию против Болгарии, правительство последней решило также немедленно объявить мобилизацию.