В отдельных случаях получение преподавателем высшего учебного заведения или сотрудником научно-исследовательского института их штатных окладов не оказывает влияния на их право получить за издаваемые труды авторское вознаграждение. В этих случаях заработная плата не зачитывается в счет авторского гонорара. Так обстоит дело с оплатой авторов учебников для высших учебных заведений. Но этот особый порядок (устранение зачета одного вида вознаграждения за труд в счет другого вида) не колеблет результатов подчеркиваемого нами положения: авторское вознаграждение, гонорар, есть разновидность оплаты труда.
Эта последняя мысль находит себе выражение и в названной выше ст. 2 постановления СНК РСФСР от 15 января 1929 г. «О ставках вознаграждения за использование в промышленности произведений изобразительных искусств» 2.
Очевидно также, что эта норма имеет в виду использование произведения — объекта авторского права — для нужд организации за вознаграждение, предусмотренное в трудовом договоре, только в пределах, указанных тем же договором. За этими пределами действие трудового права прекращается, действует только гражданское авторское право.
Стремительный рост социалистической культуры неоднократно требовал совершенствования организационных форм учреждений, руководящих деятельностью издательств, театров, кино, а также правовой структуры издательских, кинематографических и зрелищных предприятий. С образованием союзно-республиканского Министерства культуры СССР в этом министерстве сосредоточено руководство, деятельностью издательств, театров, организации, действующих в области кино, механической записи музыкальных, драматических и других произведений.
Министерство культуры СССР направляет также деятельность союзов работников творческих профессий: Союза советских писателей СССР, Союза советских композиторов СССР, Оргкомитета Союза советских художников СССР.
Союз советских писателей был образован в осуществление постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций»3. Устав Союза, утвержденный СНК СССР 17 февраля 1935 г.4, признал целью Союза «активное участие советских писателей своим художественным творчеством в социалистическом строительстве, защиту интересов рабочего класса и укрепление Советского Союза путем правдивого изображения истории классовой борьбы пролетариата, классовой борьбы и строительства социализма в нашей стране, путем воспитания широких трудящихся масс в социалистическом духе».
Пересмотр Устава вторым Всесоюзным съездом писателей в 1954 году имел задачей расширить круг деятельности Союза, прежде всего путем вовлечения в него наиболее широких кругов советских писателей, улучшить его организационную структуру, приблизить Союз к делу борьбы каждого писателя за неуклонное повышение своего мастерства. Но основная цель Союза остается неизменной.
Как и другие союзы работников творческих профессий, Союз писателей призван осуществлять и правовую защиту интересов своих членов. Он организует юридическую помощь членам Союза, прежде всего в вопросах авторских отношений, представительствует от их имени в государственных и общественных учреждениях, производит экспертизы в спорах, связанных с авторскими отношениями.
Постановлением СНК СССР от 28 июня 1934 г.1 при Союзе советских писателей был образован Литературный фонд Союза ССР, основной задачей которого является «содействие членам Союза советских писателей СССР путем улучшения их культурно-бытового обслуживания и материального положения, а также оказание помощи растущим писательским кадрам путем создания для них необходимых материально-бытовых условий» (ст. 2 названного постановления СНК СССР).
Литературный фонд осуществляет свою деятельность, поддерживая тесную связь с работой издательств и зрелищных предприятий.
Для образования средств литературного фонда издательства и редакции журналов, выпускающие художественно-литературные произведения, театры драматические, детские, колхозно-совхозные и театры миниатюр, а также культурно-просветительные учреждения и организации, устраивающие спектакли и литературные вечера, производят денежные взносы. Эти взносы исчисляются в процентном отношении к суммам вознаграждения, выплачиваемым авторам; если речь идет о спектаклях или о литературных вечерах, то процент исчисляется от суммы валового сбора.
При Союзе советских композиторов, созданном в силу постановления СНК СССР от 4 мая 1939 г., постановлением СНК СССР от 20 сентября 1939 г. организован Музыкальный фонд СССР «в целях содействия творческой деятельности советских композиторов и музыковедов, а также улучшения их материально-бытового положения». Средства музыкального фонда образуются за счет взносов, производимых издательствами, выплачивающими вознаграждение авторам музыкальных произведений, а также отчислений от сборов театров, ставящих музыкальные спектакли, опера, оперетта, балет или эстрадные концерты) 1. На однородных началах организованы Художественный фонд СССР и Архитектурный фонд.
В 1932 году было организовано Управление по охране авторских прав РСФСР2, преобразованное в 1938 году во Всесоюзное управление по охране авторских прав (ВУОАП). Ныне Всесоюзное управление по охране авторских прав действует на основании Положения о нем, утвержденного секретариатом Союза писателей СССР 8 февраля 1956 г.
Согласно Положению, Управление состоит в ведении Союза писателей СССР и имеет основной задачей охрану прав авторов при издании и публичном исполнении литературных (но не научных), драматических и музыкальных произведений, включая кино-, радио- и телевизионные передачи и механическую запись.
На Всесоюзное управление по охране авторских прав возлагается также сбор с издательств и зрелищных предприятий установленных отчислений в литературный и музыкальный фонды СССР. Управление в качестве представителя авторов взимает со зрелищных предприятий, культурно-просветительных учреждении, а в подлежащих случаях с других организаций авторский гонорар за публичное исполнение произведений, а также инкассирует авторский гонорар, не выплаченный издательствами авторам при издании их произведений, а равно и потиражное вознаграждение авторов за сценарии и написание музыки к кинокартинам и авторское вознаграждение за использование произведений в механической записи.
Управление ведет учет авторов, имеющих право на вознаграждение за публичное исполнение их произведений, и перечень исполняемых публично произведений, авторское право на которые охраняется действующим законодательством.
По заявлению авторов, Управление производит регистрацию произведений, разрешенных к изданию или публичному исполнению
Одной из функций Всесоюзного управления по охране авторских прав является оказание авторам юридической помощи по вопросам, связанным с изданием и публичным исполнением произведений. Помощь оказывается путем консультаций, переписки, а когда это оказывается необходимым, путем защиты интересов авторов в судебных органах.
В случае необходимости Управление принимает меры для установления авторских прав отдельных авторов на то или иное произведение и оказывает авторам содействие в урегулировании их взаимоотношений и расчетов, в частности путем проведения экспертиз. По заявлению соавторов, Управление регистрирует соглашения о соавторстве.
С осуществлением задач Управления по оказанию авторам юридической помощи связаны и собирание и систематизация им нормативных актов, связанных с авторским правом СССР.
Всесоюзное управление по охране авторских прав распространяет свою деятельность на всю территорию СССР. В союзных республиках оно организует на основании решений правления Союза писателей СССР республиканские управления пли отделения; в краях, областях, автономных республиках, городах и крупных населенных пунктах создается сеть уполномоченных. В случае надобности создаются межобластные отделения.
Общее руководство деятельностью Всесоюзного управления по охране авторских прав осуществляет правление Союза писателей СССР, по согласованию п необходимых случаях с Союзом советских композиторов. Во главе Управления стоят директор и его заместитель. Средства Управления образуются из установленных отчислений от инкассируемых Управлением сумм авторского гонорара и процентов по текущим счетам в Госбанке, на которых хранятся инкассированные Управлением суммы до их передачи по назначению.
Сбор авторского гонорара и отчислений в литературный и музыкальный фонды производится уполномоченными Управления и его республиканских и межобластных управлений и отделений. Уполномоченные обязаны наряду со сбором гонорара и отчислений оказывать авторам содействие в защите их авторских прав при издании и публичном исполнении произведений.
В ведении Управления состоит отдел распространения драматических произведений для театров и эстрады, действующий на основании особого Положения, утверждаемого Управлением.
Со времени издания Основ авторского права и законов союзных республик об авторском праве не раз возникала потребность в дополнении и усовершенствовании советского авторского права.
Быстрое развитие в СССР кинематографии потребовало многочисленных дополнений к нормам законов об авторском праве, регулирующим отношения авторов сценариев с кинематографическими предприятиями. Типовые киносценарные договоры, выработанные, а затем переработанные Министерством кинематографий СССР в 1940, 1943, 1951—1952гг., я, наконец. Типовой сценарный договор для художественных фильмов, утвержденный Министерством культуры СССР 22 февраля 1956 г., так же как единое Положение о съемочной группе (см. ниже), утвержденное тем же министерством в 1947 году (и ныне перерабатываемое), и другие административные акты, относящиеся к этой области отношений, направлены на укрепление творческого содружества авторов киносценариев, кинорежиссеров и исполнительских коллективов киностудий в целях создания идеологически и художественно полноценных кинофильмов.