Мария‑Терезия, выходя замуж за Людовика XIV, отказалась от права наследовать своему отцу с тем условием, что будет уплачена назначенная ей в приданное сумма в размете 500 тысяч золотых экю. Сумма эта не была уплачена в назначенные сроки. Стало быт отказ Марии‑Терезии от отцовского наследства был недействителен благодаря вышеупомянутому условию, которое было включено в брачный договор Лионном. В январе‑июле 1662 года с мадридским правительством велись переговоры с целью склонить его к признанию наследственных прав королевы и недействительности ее отказа от них; но эти переговоры оказались безуспешными. Ссылаясь на требования "дореволюционного права", по которому родовые имения принадлежали детям, родившимся от первого брака, Людовик XIV старался обеспечить для себя право получить по наследству Нидерланды, ведь Мария‑Терезия была единственной дочерью Филиппа IV и его первой жены, французской принцессы Елизаветы. Повсюду скрепились союзные узы с Францией в ущерб австрийскому королевскому дому.
Еще в прошлом столетии Колиньи говорил, что кто не желает войны во Фландрии, тот не имеет права называть себя хорошим французом. Так думал и Людовик XIV. Пользуясь кончиной своего тестя Филиппа IV, он попытался завладеть Бельгией. "Дореволюционное право" служило юридическим предлогом для споров, а в сущности они были вызваны государственными соображениями.
В мае 1667 года французские армии выступили в поход без предварительного объявления войны. В Бельгии почти вовсе не было войск. Французская армия быстро захватила всю южную часть приморской Фландрии. Дипломатические успехи французов были не менее блестящи, чем военные. Главным соперником Людовика XIV в его притязаниях на испанское наследство был император Леопольд, но вскоре его удалось склонить к признанию наследственных прав французского короля. 20 января 1668 года был подписан в большой тайне договор о разделе владений Карла II после его смерти. Император должен был получить на свою долю наследства Испанию, Миланское герцогство, Сардинью и испанские колонии, а французский король Нидерланды вместе с Франш‑Конте, Наварру, Неаполь, Сицилию и Филиппинские острова.
Голландия присоединилась к Швеции и к Англии, чтобы остановить французов. Между правительствами этих трех стран состоялось в январе 1668 года соглашение, направленное против Франции. Они заключили Тройственный союз и предложили свое посредничество между Францией и Испанией; тайными статьями этого договора они условились принудить Людовика XIV к заключению мира в случае необходимости силою оружия и не дозволять ему расширить границы Франции далее пределов, установленных пиренейским договором.
Мирные условия уже обсуждались в Сен‑Жермене между уполномоченными Франции и Испании. Людовик XIV понял необходимость не продолжать своего победоносного наступательного движения. 2 мая 1668 года был заключен ахенский мирный договор. Франция уступала Франш‑Конте, но сохранила все завоевания, сделанные во Фландрии. Таким образом приобретенные французами территории вдавались клином внутрь неприятельских владения и ставили необходимость рано или поздно завладеть соседней территорией. Все понимали, что ахенский мирный договор требовал новых завоеваний.
Война с Голландией
Лувуа доказывал королю, что завоевание Голландии было бы самым верным способом приобрести испанские Нидерланды. Война с Голландией была вызвана государственными интересами и в особенности желанием отстоять интересы католицизма и отомстить голландцам за их негативное отношение к монархии. Три великих министра Людовика XIV старались превзойти один другого в старании угодить королю, – Лионн, доставляя ему союзников, Кольбер, выискивая необходимые денежные средства, Лувуа, организуя армию.
Прежде всего нужно было поставить Голландию в изолированное положение, вооружив против нее членов Тройственного союза. В Лондон была отправлена герцогиня Генгиетта Орлеанская; она подписала окончательный мирный договор с Карлом (Франция обязалась выплачивать английскому королю немалые денежные субсидии). Германия также перешла на сторону Франции. Заранее обговорив условия с выгодой для себя к Франции также примкнули курфюрсты Бранденбургский и Баварский, обязуясь помочь войсками. Переговоры со Швецией были начаты Арнольдом де Помпонном, а окончательный союзный договор был подписал в апреле 1672 года. Итак, Людовик XIV окружил маленькую республику Соединенных Провинций чем‑то вроде дипломатической ограды. Благодаря Лувуа Франция в первый раз имела сто двадцатитысячную армию сто ста пушками, собравшуюся в полном порядку в назначенном месте и снабженную провиантом в достаточном количестве. В этой, компании, естественно, принимал участие сам король.
Военные успехи французской армии была очевидны. Французы захватили ряд крепостей и подошли к Амстердаму, где городской совет обсуждал вопрос, не следует ли немедленно сдаться чтобы смягчить требования победителя. Маленькая республика, по видимому, находилась на краю гибели. Голландцы обратились к французскому королю с предложением мира, но Людовик XIV, которому следовало согласиться на умеренные выгоды, захотел невозможного и предъявил в ответ такие условия, что голландцы ответили народным восстанием. Они возвели Вильгельма Оранского в звание штатгальтера. Он сделался душой всей Европы в ее сопротивлении Людовику XIV. Обороняясь позади последней плотины, он не терял надежды спасти свое отечество и залил всю Голандию водой. Людовик XIV поступил неблагоразумно, поставив свои гарнизоны в завоеванных городах. Они были вынуждены отступать перед океаном, и зимой 1672–1673 года французская армия удалилась из Голландии.
Война уже совершенно утратила свой прежний характер. В то время, как Людовик XIV увлекался широкими честолюбивыми замыслами, в Европе составлялись коалиции для оказания помощи голландцам. На сторону Вильгельма Оранского скоро перешли и император Леопольд, герцоги Брауншвейгский и Гессенский, король Датский и король Испанский, который впоследствии один поплатился за всех. Эта вторая коалиция, направленная против слишком могущественной Франции, называлась Великим Союзом. Англия громко требовала войны с Францией. Только Швеция оставалась в союзниках.
С тех пор военные действия велись частью в Бельгии, частью на берегах среднего Рейна. Кампания 1674 года началась вторжением французов во Франш‑Конте, оно было таким же успешным как и в 1668 году. Король осадил Безансон, а Вобан принудил эту крепость сдаться. Наступательным движением руководил не Конде, а герцог Невайль. Конде был на севере, где вел борьбу с Вильгельмом Оранским.
Походы в пфальцграфство и в Эльзас были лучшими походами, которыми руководил Тюренн. Ему было поручено охранять с небольшой армией области среднего Рейна и остановить наступательные движения немцев и герцога Лотарингского. Лувуа приказал Тюренну опустошить пфальцграфство для того, чтобы между Германией и Эльзасом был пустыня. Это была жестокая военная экзекуция, но вместе с тем вызванная жаждой мщения. Обычаи XVII столетия дозволяли эти жестокости. Поначалу эти строгие меры не принесли французам никакой пользы, однако затем решительными действиями Тюренн выгнал немцев из Эльзаса. После гибели Тюренна (27 июля 1675 года) французская армия пришла в расстройство, чем и поспешил воспользоваться неприятель. Положение поправил Конде, который искусно веденной компанией снова принудил немцев перейти на правый берег Рейна. После этого был одержан еще ряд побед, в частности герцог Орлеанский и маршал Люксембург одержали большую победу над Вильгельмом Оранским подле Касселя.
Продолжение войны было крайне разорительно для Франции. Правительство добывала средства разными способами, в том числе и увеличением налогов. Крайняя нищета населения вызвала восстания против налогов в Нормандии, Бретани и Гиене. Единственные союзники Франции были разбиты пруссами. Союз с Англией стоил Франции дороже, чем когда‑либо. Людовик XIV понял необходимость заключения мира. Переговоры открылись в Нимвегене и окончились заключением четырех договоров, подписанных Францией с Соединенными Провинциями, с Испанией и с императором в промежуток времени с августа 1678 по февраль 1679 года. К концу 1679 года мир был восстановлен во всей Европе.
Так кончилась продолжительная война с Голландией, доставившая Франции Франш‑Конте, а Людовику XIV такую славу, которую стали воспевать поэты и которая вызывала восторженные рукоплескания народа. Никогда еще Франция не была более великой и не казалась более сильной, но ее уже перестали любить. Покровительство, которое она оказывала небольшим государствам, превратилось для них в тяжелую зависимость. Коалиции, которые она прежде устраивала по своему произволу, обратились против нее. Людовик XIV хотел довести Голландию до совершенного бессилия, а ее положение стало улучшаться, потому что ей был отдан Маастрихт и были отменены таможенные пошлины, стеснявшие ее торговлю. Стало быть победа Людовика XIV не была полной, а Нимвегенский договор предвещал новые бури.
Аугсбургская лига
Царствование Людовика XIV, достигшее своего апогея, стало с тех пор клониться к упадку.
Непомерное могущество и высокомерие Людовика XIV после Нимвегенского договора, его притязания на подвластные провинции закаченных городов, в частности захват Страсбурга (1681), а также отмена Нантского эдикта, которая повлекла за собой преследования протестантов и истощение сил самого могущественного государства Европы, – все это оживило надежды врагов великого короля. Благодаря стараниям Вильгельма Оранского, император, Испания, Голландия, Швеция, округи баварские, швабские и франконские условились отстаивать соблюдение вестфальских договоров. Эта Аугсбургская Лига (17 июля 1686) была третьей коалицией против Людовика XIV и гораздо более грозной, чем коалиции 1668 и 1673 года.