Война Франции с Аугсбургской Лигой была последствием ее длительного соперничества с Австрийской династией за испанское наследство. Эта война началась в 1687 году на берегах Рейна с Германией. Французами был завоеван Пфальц, где их армия беспощадно жгла замки и разрушала дома. Жители Пфальцграфства, доведенные до отчаянного положения, стали распространять по всей Германии ненависть к французам и жажду мщения.
Война с Аугсбургской Лигой не была только борьбой за поддержание равновесия между европейскими государствами, в которых все роли перевернулись на выворот по вине Людовика XIV. Это была преимущественно война из‑за принципов и последняя религиозная война. В Англии вспыхнули революция в 1688 году; католический и абсолютный монарх Иаков II был свергнут, а на престол английским парламентом был возведен Вильгельм III, который включил своих подданных в состав коалиции против Людовика XIV. Тогда Аугсбургская Лига сделалась "великой лигой" (сентябрь 1689). С тех пор война была ничем иным, как дуэлью между двумя представителями двух противоположных принципов. Один из них, – человек ограниченного ума, злопамятный и упрямый, – скрывал под свойственным голландцам хладнокровием свое терпеливое и расчетливое честолюбие. Он был столько же мрачен и молчалив, сколько его соперник любил внешнюю роскошь и славу. Суровый кальвинист Вильгельм, стоявший в главе немногочисленного республиканского народа и сделавшийся в Англии конституционным королев, осмелился вступить в борьбу с грозным поборником католицизма, с неограниченным правителем Франции и коронованным идолом Версальского дворца. Он много раз едва не был окончательно побежден, не смотря на то, что за него была Европа, но после проигранных сражений никогда не падал духом и наконец довел Людовика XIV до необходимости согласиться на унизительные уступки. Объясняется это тем, что Вильгельм был представителем будущих идей о свободе религиозных исследований и о народном верховенстве во всем, что касается политики. А в такой борьбе будущего с прошлым всегда остается побежденным прошлое со своими устарелыми принципами.
Неудачей окончилась попытка Людовика XIV вернуть Якова II на английский престол. Вильгельм III разбил французскую армию, вторгнувшуюся в Ирландию под предводительством свергнутого короля. Военные действия против англичан велись также на море.
На суше французские генералы одерживали большие но бесплодные победы. Они не умели извлекать выгоды из своих побед и доводить неприятеля до необходимости просить мира. Лувуа собрал трехсоттысячную армию, но не составил для нее общего плана действий. Однако и него было два первоклассных полководцы – маршал Люксембург и Катина. Люксембург был отправлен в Нидерланды для борьбы с принцем Оранским; Катина отправился сражаться в Альпийских странах и своими искусными маневрами разрушил отважные замыслы герцога Савойского. В начале войны армии Людовика XIV были очень разбросаны, поэтому самые большие победы были одержаны в Нидерландах и Альпах. В Нидерландах маршал Люксембург одержал ряд блестящих побед над армией Вильгельма Оранского, а победы Катина над герцогом Савойским увенчались завоеванием Савойи и Ниццского графства (1696).
С 1693 года военные действия велись очень медленно. Людовик XIV был вынужден назначить вместо Лувуа Барбезье, а вместо Сеньелэ Поншартрена. Преемником искусного полководца Люксембурга он назначил неспособного Виллеруа. На море и в колониях успехи сменились неудачами; Людовик XIV уже не имел необходимых средств для содержания больших эскадр. Но французские корсары стали заменять исчезнувшие французские эскадры. Они гонялись по морю за неприятельскими кораблями, грабили их и возвращались со своей добычей во французские портовые города.
Сражаясь безо всяких союзников со своими многочисленными врагами, Людовик XIV очень скоро истощил все денежные средства Франции. В течение десяти лет война стоила ему около 700 миллионов ливров. Впрочем испанский король Карл II был близок к смерти, Людовику XIV было необходимо как можно скорее разрушить коалицию для того чтобы вся Европа не мешала ему получить его законную долю испанского наследства. Ъ
Прежде всего Людовик XIV помирился с папским правительством; затем (в 1696 году) заключил Пиньерольский договор с герцогом Савойским. Переход герцога Савойского на сторону Франции разрушил коалицию. В результате Франция заключила четыре договора, – с Англией, Голландией, с империей и с Испанией 20 сентября 1697 года и договор с императором 30 октября того же года. Людовик XIV согласился признать Вильгельма III английским королем и не оказывать никакой поддержки Стюартам. В результате возвращения многих территорий, из всех приобретений, сделанных Францией со времени заключения Нимвегенского мира, Людовик XIV сохранил только Страсбург в результате Рисвикских мирных договоров. И несмотря на свои блестящие победы, он вынужден был заключать мир не как победитель, а как побежденный. Он утратил Лотарингию, которую завоевал еще Ришелье, он признал короля, возведенного на престол революцией. Не смотря на то, что у него были такие великие министры, как Лувуа, Сеньолэ, Кольбер де Круасси; такие искусные полководцы как Люксембург, Катина, Вандом; такие моряки, как Турвилль, д'Эстре, Жан Барт, Людовик XIV был побежден полководцем, чаще которого никто не подвергался поражениям в течение XVII столетия, – Вильгельмом III. Политика, отстаивавшая единство католической религии и господствующее влияние Франции в Европе, подверглась в лице великого короля решительному поражению. Догмат дарованной Богом монархической власти был сильно поколеблен.
Европа, в течение целого столетия так часто соединявшая свои силы для борьбы с Габсбургской династией, стала обнаруживать постоянную готовность соединять эти силы для борьбы с Бурбонами. Итак, бракосочетание Людовика XIV с Марией‑Терезией был вредно для Франции. Оно ослепляло короля всегда близкой и всегда на время отлагавшейся надеждой присоединить к Франции бесчисленные владения испанских королей. Эта надежда скоро сбила политику Людовика XIV с правильного пути. Если в первые годы царствования он помышлял только о необходимости расширить границы Франции в северо‑восточном направлении; то со временем он потерял из виду эту важную цель и стал заботиться только о получении испанской королевской короны. Он хотел объединить всю Европу в католическую абсолютную монархию, которая была бы подчинена его верховной власти. То было большим несчастьем для Франции, что Людовик XIV следовал примеру Карла Пятого, а не кардинала Ришелье.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФРАНЦИИ ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV
Жан Батист Кольбер, сын разбогатевшего суконщика, доверенное лицо Мазарини, был назначен интендантом финансов в марте 1651. Он был одним из противников суперинтенданта финансов Фуке и постоянно внушал королю, что тот злоупотребляет своим положением. В падении Фуке главным образом, конечно, сыграли уязвленное самолюбие и гордость Людовика, были задеты его личные чувства, однако Кольбер, как особо ярый противник суперинтенданта, тоже приложил к этому делу немало усилий. Масла в огонь подлил поразительной роскоши прием, который Фуке оказал королю и его двору в своем дворце Во‑ле‑Виконт. Через несколько дней после этого он был арестован. Фуке, конечно, был человеком талантливым и большим взяточником. В качестве суперинтенданта он один делал распоряжения о взыскании государственных доходов и о выдачах денег на расходы и, не смотря на контроль со стороны казначеев, мог одним уплачивать все сполна, а других подвергать значительным убыткам. Этим способом и многими другими он накопил огромное состояние, которое тратил в свое удовольствие. Фуке был обвинен в государственном преступлении за то, что составил план междоусобной войны и разных денежных вымогательств и неосновательно утверждал, будто снабжал короля деньгами; кроме того он получал пенсии от откупщиков и покупал по дешевой цене векселя государственного казначейства, за которые потом умел взыскивать сполна. В результате он был приговорен к ссылке с конфискацией имущества, однако король заменил это наказание пожизненным тюремным заключением. Он умер в 1680 году, проведя в тюрьме 15 лет.
Кольбер же отличался не столько великим умом, сколько добросовестностью в исполнении своих обязанностей и искренней преданностью королю. Его добросовестность, соединенная со здравомыслием и с желанием общей пользы, имела такое сильное влияние на провинциальное управление, что Франция благоденствовала, пока король руководствовался его советами. Через 10 дней после падения Фуке он был назначен членом Совета финансов, учрежденного 15 сентября 1661. В том же году ему было поручено заведование делами морского министерства, в 1664 он купил должность суперинтенданта построек; он был назначен генеральным контролером финансов в декабре 1665 года, государственным секретарем при королевском дворе в феврале 1669 года, государственным секретарем морского ведомства в марте того же года. Еще в 1659 году он планировал свое управление: заменить путаницу порядком, учредить судебную палату, которая прекратила бы злоупотребление откупщиков, возвратить деньги покупателям бесполезных должностей, восстановить равенство в распределении тальи, уменьшить расходы на взыскание этой подати. С 1661 года порядок был восстановлен введением отчетности по примеру торговцев: тогда стали составляться списки всех доходов и расходов; ежемесячно представлялся королю краткий отчет с указанием всех сумм сравнительно с суммами 1661 года; в октябре составлялся проект бюджета на следующий год, а в феврале представлялся королю окончательный отчет за прошедший год.
Кольбер стремился к равному распределению налогов, пытался упорядочить распределение тальи. Однако в то же время понимал, что облегчения положения одних идет в ущерб другим. Он прекратил некоторые злоупотребления при взыскании пошлин на соль, упростил тариф таможенных пошлин.