Ришелье также считал важным укрепить отношения с Англией, поскольку его тревожила обозначившаяся в начале 20–х годов перспектива англо‑испанского сближения. С этой целью французская принцесса Генриетта была выдана замуж за наследника английского престола Карла I. Однако этот брак не оправдал возлагавшихся на него надежд. Желанного сближения с Англией не только не произошло, но, напротив, отношения еще более ухудшились. Причина крылась в нежелании Франции в тот момент открыто выступить против Испании.
По мере того, как Ришелье подчинял короля своей воле, как росли его власть и могущество, росло и недовольство знати, не без оснований опасавшейся за свое влияние на государственные дела. В 1626 году была предпринята первая из многочисленных попыток устранения кардинала его политическими противниками. Заговор против Ришелье был важнейшей частью более широкого замысла по низложению Людовика XIII и возведению на трон его младшего брата Гастона, герцога Анжуйского (впоследствии – Орлеанского). Однако заговорщики были разоблачены; тот, кому было поручено непосредственно само убийство (Шале ) казнен, брат короля под давлением Ришелье выдал всех заговорщиков, среди которых была герцогиня де Шеврез и даже Анна Австрийская, которой пришлось впоследствии давать унизительные показания на одном из заседаний Совета. Раскрытие этого заговора только укрепила позиции Ришелье. Отныне делами государства вершил триумвират – Людовик XIII, Мария Медичи (с которой король сблизился, окончательно поссорившись с женой) и Ришелье при направляющей роли последнего.
Наметив ряд реформ по сокращению государственных расходов (реформу армии, упразднение некоторых должностей, сокращение расходов двора), превращению Франции в морскую державу, реорганизацию системы образования, Ришелье убедил Людовика XIII созвать ассамблею нотаблей (представителей от трех сословий – духовенства, дворянства, и от третьего сословия (чиновничества и делегатов от нескольких крупных городов)). Составной частью программы, направленной на укрепление королевской власти, Ришелье считал запрещение поединков между дворянами. Однако программа, предложенная Ришелье на ассамблее нотаблей была одобрена лишь частично: нотабли согласились с планами морского строительства и создания торговых компаний, с необходимостью реорганизации армии, благожелательно отнеслись и к идеям Ришелье в сфере образования, но категорически отказались поддержать его финансовый проект, потому как каждое сословие на ассамблее ревностно отстаивало свои права и привилегии, не желая ничем поступаться. Одним словом, ассамблея нотаблей сама доказала свою ненужность правительству, которое не будет ее больше созывать до 1788 года.
Не получив ожидаемой поддержки в проведении реформ, Ришелье вовсе не собирался отказываться от своих намерений. Но для успеха дела ему необходимы были внутренний мир и спокойствие. На повестку дня вставал вопрос о ликвидации очага протестантизма – Ларошели.
ОСАДА ЛАРОШЕЛИ
Одной из неотложных задач, стоявших перед центральной властью после победы католицизма над реформационным движением во Франции, была ликвидация гугенотской республики на юге страны, ставшей чем‑то вроде "государства в государстве". Правительство еще не имело для этого достаточных сил. Хотя, по мнению Ришелье, государь должен заботиться о спасении душ своих подданных, "осторожность не позволяет королям прибегать к рискованным мерам, могущим выполоть доброе зерно при желании выполоть плевлы". Правительство Людовика XIII (а следовало бы сказать: правительство Ришелье) не покушалось на религиозные чувства гугенотов, однако оно обрушилось на их политический сепаратизм, на их военно‑партийную организацию во главе с герцогом Роганом. Пэр и герцог Анри де Роган де Леон выдвинулся на первый план в гугенотской партии после 1621 года, став приемником Сюлли. Он поставил своей целью не только возродить былую мощь гугенотской партии, но и создать в западной части Франции автономную республику гугенотов при поддержке Англии и Испании. Герцог и его единомышленники располагали реальной военной силой, включая флот, сосредоточенный в бухте Ларошели. Число гугенотов во Франции составляло на то время около миллиона человек.
Незадолго до похода на Ларошель в беседе с папским нунцием Ришелье как‑то шутливо заметил: "В Риме на меня смотрят, как на еретика. Очень скоро меня там канонизируют как святого" .
В записке, поданной Людовику XIII 6 мая 1625 года Ришелье подчеркивал: "До тех пор, пока гугеноты разделяют власть во Франции, король никогда не будет хозяином в своей стране".
Военные действия спровоцировали сами гугеноты. В начале 1625 года герцог де Роган направил Людовику XIII жалобу в связи с якобы нарушениями договора при Монпелье (1622). Людовик отклонил претензии Рогана и приказал коменданту форта, контролирующего Ларошель с моря, быть готовым к военным действиям против гугенотов. В конце 1626 года соратник Рогана герцог де Субиз захватил острова Ре и Олерон, расположенные перед входом в бухту Ларошели. Начались военные действия. Успех поначалу сопутствовал гугенотам, но вскоре ситуация меняется. Адмирал Франции герцог де Монморанси разбил в морском сражении у Ларошели эскадру гугенотов. Прибывшая по просьбе Ришелье голландская эскадра нанесла поражение Субизу. Ришелье убедил Англию и Испанию воздержаться от вмешательства во внутренний конфликт. Оставшись без поддержки, гугеноты были вынуждены признать свое поражение и сложить оружие. 5 февраля 1626 года был заключен очередной мир с гугенотами. Но все понимали, что это ненадолго.
Роган собирал силы в Лангедоке; Субиз который бежал в Англию, настойчиво склонял Карла I и его первого министра Бекингема к войне против Франции. У Испании же были связаны руки после договора в марте 1626 года, – Ришелье все предусмотрел. В апреле 1627 года Ришелье заключил с Испанией союз, предполагавший оказание помощи в случае войны с третьей державой. Об этом не говорилось прямо, но было ясно, что этой "третьей державой" была Англия, отношения с которой уже давно стали очень напряженными
В июне из Англии была отправлена внушительная экспедиция под вымпелом "великого адмирала" Бекингема, у которого были инструкции Карла I: захватить острова у входа в бухту Ларошели и вызвать новый мятеж гугенотов. В более широком плане экспедиция Бекингема была ответом на намерение короля Франции распространить свое господство в Атлантике. В ответ Ришелье приказал сосредоточить небольшую армию в Пуату, нацелив ее на Ларошель.
Бекингем высадил 10 тысяч десанта и начал наступление. Однако он избегал штурма, рассчитывая на помощь из Ларошели, но сторонники мятежа собрали ему лишь небольшой отряд. Верхушка города долго пребывала в нерешительности: сдаться ли королю Франции или сражаться вместе с англичанами?
Тем временем Людовик XIII лично отбыл в Пуату, чтобы возглавить армию. Поскольку казна была пустой, Ришелье выделил 1,5 миллиона ливров собственных средств а также занял у кредиторов 4 миллиона на нужды армии. Попытка договориться с муниципалитетом Ларошели не привела ни к чему, так как гугеноты требовали значительные уступки.
10 сентября 1627 года гугеноты снова начали боевые действия против королевской армии. Король приступил к осаде Ларошели, затянувшейся на два с лишним года. Герцог де Роган между тем времени не терял и поднял мятеж в Лангедоке. Ришелье пришлось срочно формировать вторую армию и отправить ее на юг.
Боевой дух в армии Бекингема постепенно падал, и после двух неудачных попыток захватить порт Сен‑Мартен он эвакуирует свои войска и уходит вместе со своим флотом, заверив ларошельцев, что вернется с более многочисленной армией. Однако Ларошель продолжает обороняться. Понимая, что успех будет достигнуть только при полной блокаде города как с суши, так и с моря, Ришелье вспомнил осаду Тира Александром Македонским и распорядился начать строить плотину в бухте Ларошели. На это строительство ушло около полугода, но в конце концов именно эта плотина сыграла решающую роль в победе королевских войск.
К началу апреля 1628 года Ларошель оказывается в плотном кольце блокады. Ришелье приказывает выгравировать на орудиях многозначный, ставший знаменитым, девиз: "Ultima ratio Regis" (последний довод короля)
В мае этого года из Англии вышел флот под вымпелом лорда Денбига. Его задачей было прорваться к Ларошели, доставить осажденным продовольствие, побудить снять осаду и заключить мир. Однако, столкнувшись с таким препятствием, как плотина, с которой французские канониры обстреливали его корабли, Денбиг как и Бекингем потерпел неудачу и развернулся обратно.
Англичане готовили третью экспедицию, которую опять должен был возглавить герцог Бекингем, но он неожиданно был убит, поэтому флот вышел в море под командованием лорда Линдсей. Он предпринял обстрел плотины, но французы своими пушками нанесли его флоту куда большие потери, чем он им. Линдсей направляет к Ришелье парламентера с просьбой к Людовику XIII от имени Карла I проявить снисходительность к мятежным подданным.
Дальнейшее сопротивление Ларошели было бесполезным. Делегаты от муниципалитета города обратились к Ришелье с просьбой об аудиенции. Кардинал поставил им только одно условие – полная и безоговорочная капитуляция. На следующий день акт о капитуляции был подписан, и король милостиво даровал Ларошели свободу исповедания протестантизма. Ларошель пала; эта победа потребовала от правительства огромного напряжения сил и немалых средств. Военные действия против гугенотов продлились в общей сложности восемь лет (1620–1628)