Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII веке
В XIII веке для Руси наступили «злогорькие годы». В стране, распавшейся на удельные княжества, постоянно шла борьба за великий стол, за лучший удел. Ни один из князей не желал уступать другому. Постоянно лилась русская кровь. В 1237 году с востока приходит новая угроза: татаро-монгольские орды, захватывающие и разоряющие русские города. А на Западе, после неудачных походов в Палестину, император Фридрих II решает начать крестовый поход против Руси. Для этого в 1237 году рыцари-монахи двух орденов - Тевтонского и Меченосцев - объединившись, создали мощный Ливонский орден, целями которого стали захват Прибалтики, продвижение на Русь и насильственное окатоличивание покоряемого населения. Враждебные отношения складывались с Польшей и Литвой. В таких условиях стране нужен был человек, который смог бы защитить Отечество от многочисленных врагов. Были князья, такие как, Юрий Всеволодович Владимирский, Даниил Романович Галицкий, они пытались противопоставить силу силе, но потерпели поражение, а дружины их были разбиты. Человеком, который умело сочетал войну и мир, сохранил независимость Руси, оказался Александр Ярославович Невский.
Серьезную угрозу для Северной Руси представляли немецкие и шведские феодалы. К восточным славянам, особенно православным, они относились очень жестоко. Если, к примеру, захваченных эстов обращали в крепостное состояние, то русских просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев. Александру Ярославичу удалось разгромить в 1240 году шведов на реке Неве, а в 1242 году - немецких рыцарей на Чудском озере. Выиграв эти сражения, Александр не решил политических задач. Победа не ликвидировала возможности немецкого наступления, ведь города-крепости Рига, Кенигсберг, Ревель (современный Таллин) служили удобными плацдармами для наступления на Русь, а в Европе было огромное количество добровольцев, мечтавших найти применение своим силам.
Перед Александром был сложный выбор: либо продолжать войну, истощая русские силы, либо сдаться и подчиниться рыцарям, либо пойти на поклон в Золотую Орду, прося мира и поддержки, а ведь в Орде погиб его отец. Нужно отдать должное Александру Ярославовичу: он великолепно разобрался в политической обстановке и сумел стать выше своих личных эмоций ради спасения Родины. В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя; подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра. Лишь потомки сумели оценить этот выбор Александра Ярославовича, а за беспримерные подвиги во имя родной земли русская православная церковь признала князя святым. Но современники не оценили героических усилий князя по спасению Русской земли. Родной брат князя Андрей собрал дружину и выступил против монголов. Естественно, дружина его была разбита, сам он бежал в Швецию, а русская земля подверглась очередному разорению. Выступил против татар и Даниил Галицкий, заключив союз с папским престолом. Но в Европе не хотели проливать кровь за Русскую землю. Там ставили другую задачу: использовать русских ратников в борьбе с монголами, обескровить Русь и покорить ее, подобно Прибалтике.
В ответственный момент папа отказался помогать Даниилу Галицкому, и его дружина была разбита. Александр Невский стал готовить поход против Ливонского ордена для защиты северных русских земель. Он договорился с монгольским ханом Берке об уплате дани монголам в обмен на военную помощь против литовцев и немцев. Но когда в Новгород вместе с князем пришли монгольские переписчики, чтобы установить сумму налогов, горожане устроили бунт, который возглавил старший сын князя Василий Александрович. Сколько сил приложил Александр, чтобы спасти жизнь монгольских послов, а потом и своего сына, нам неизвестно, но мир с Ордой удалось сохранить. В 1260 году Александру удалось переманить на свою сторону литовского князя Миндовга, бывшего союзника ливонцев, и создать коалицию против немецких рыцарей. Но в разгар подготовки к походу в 1263 году Александр умирает.
Средние века – это жестокое время, период постоянных столкновений и войн. Александр Ярославович Невский – человек, который стремился к независимости, к сохранению спокойствия на Русской земле и готов был жертвовать ради этого своей жизнью, ему удалось смирить гордыню, укротить личные амбиции, а всю свою энергию направить на установление мира на русской земле.
Борьба за независимость Индии в 20-40 годы XX века
Индия дает нам ярчайший пример достижения свободы не вооруженным путем, а напротив - путем ненасилия. Эта страна может служить примером разрешения сложнейших международного и внутреннего конфликтов мирными средствами.
Освобождение Индии неразрывно связано с именем Мохандос Карамчанд Ганди, вошедшего в историю современной цивилизации как Махатма, что означает «Великая душа».
Окончательное покорение Индии англичанами завершилось к 1849 году, когда были разбиты сикхи в Пенджабе. Страна превратилась в зависимую от Англии колонию. Англичане, пользуясь раздробленностью страны, кастовыми и религиозными противоречиями, эксплуатировали и разграбляли страну. Это вызывало недовольство местного населения, выливавшееся в восстания. Но все они были жестоко и кроваво подавлены. Даже хорошо организованным и вооруженным сипаям в 1857 году не удалось противостоять английскому господству. И только в XX веке под руководством Махатмы Ганди народы Индии добились независимости.
Мохандос Карамчанд Ганди родился в 1869 году. Он не принадлежал к высшим кастам брахманов и кшатриев, а происходил из торговой касты модбания. Фамилия Ганди переводится как торговец-бакалейщик, но в действительности семья его принадлежала к служивой прослойке княжеств Южной Индии. В 1884 году Ганди, вопреки кастовым запретам, уезжает учиться в Лондон, за что его отлучают от касты, фактически он становится изгоем. Именно в Европе он понимает, в каком бедственном положении находятся индусы. Окончив обучение и вернувшись на родину, Ганди не может найти работу, ведь община от него отвернулась, а английские власти с презрением отнеслись к адвокату-индусу. Мохандос вынужден уехать в Южную Африку, где проживала большая община индусов. Но и там он сталкивается с расовой дискриминацией. Индус не мог приобрести ни земли, ни лицензии на право торговли, должен был сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить специальные пропуска. Ганди начинает бороться с дискриминацией как адвокат, но безуспешно. Он не желает прибегать к силовым методам борьбы, поэтому выбирает свой путь – сатьяграха. Термин этот предложил сам Ганди, объяснив его следующим образом: «сатья» - «истина, воплощенная в любви», «аграха» - «твердость духа», «сатьяграха» – упорство в истине, основанное на ненасилии. Одновременно с этим он создает политическую партию: Индийский национальный конгресс, призванную объединить индусов для борьбы за независимость и свободу.
Сатьяграха, проводимая в Южной Африке в 1913 году, принесла первые успехи. Размах движения вынудил южноафриканские власти пойти на уступки и принять закон об облегчении положения индийцев. В 1915 году после двадцатилетнего отсутствия Ганди возвращается в Индию, но уже не как малоизвестный адвокат, а как Махатма. «Его возвращение положило конец страданиям и бездействию, в котором прибывал индийский народ. Он был подобен струе свежего воздуха, заставившего нас расправить плечи и глубоко вздохнуть; подобно лучу света, он прорезал мрак, и пелена спала с наших глаз. Ганди не спустился сверху, казалось, он вышел из миллионных масс индийцев, он говорил их языком и уделял им и их ужасающему положению все внимание»[1].