Партиципация может устанавливаться путём прикосновения, переноса, симпатии, подобия и магического действия (в том числе и на расстоянии). Принцип партиципации относительно влияний и действий функционирует так же, как и относительно вещей: действие может быть одновременно имманентным, внутренне присущим, агенту этого действия, и переходным.
Очень важно, что перечисленные свойства мышления относятся только к коллективным представлениям и их ассоциациям. «Рассматриваемый индивидуально, в той мере, в какой он мыслит и действует независимо, если это возможно, от коллективных представлений, первобытный человек будет чаще всего чувствовать рассуждать и вести себя так, как мы от него ожидаем»[22].
Важно, что первобытное мышление даже в той малой мере, в которой оно пользуется понятиями рода, вида, отличия, не осознаёт этого использования и наличия этих понятий.
Леви-Брюль считает, что для дальнейшего развития мышления понятия-образы должны развиться в настоящие общие понятия, а язык должен быть демистифицирован.
«Точно так же нельзя отрицать, что туземцы, говорящие на этих языках, имеют понятие руки, ноги, уха и т.д. Но их понятия не такие как наши. Они располагают тем, что я буду называть понятиями-образами, которые по необходимости являются частными, конкретными. Рука или нога, которую они себе представляют, всегда рука или нога кого-нибудь, кто обозначается одновременно с этой рукой или ногой»[23]. Сразу отметим, что это описание практически полностью соответствует описанию понятий-комплексов у детей в теории Л. С. Выготского (подробнее данный вопрос рассмотрен в подглаве «Формирование понятийного мышления у ребёнка по Л.С. Выготскому»).
Глава 1.2. Принцип партиципации и комплексный характер мышления ребёнка по Л.С. Выготскому
Между понятием-комплексом ребёнка у Выготского и понятием-образом первобытного человека у Леви-Брюля есть структурное и генетическое сходство. Об этом пишет сам Выготский: «Исследователями давно отмечена одна чрезвычайно интересная особенность мышления, которая описана впервые Леви-Брюлем в отношении примитивных народов, Шторхом – в отношении душевнобольных и Пиаже – в отношении детей.
Эту особенность примитивного мышления, составляющую, очевидно, свойство мышления на его ранних генетических ступенях, называют обычно партиципацией. Под этим именем разумеют отношение, которое примитивная мысль устанавливает между двумя предметами или двумя явлениями, рассматриваемыми то как частично тождественные, то как имеющие очень тесное влияние друг на друга, в то время как между ними не существует ни пространственного контакта, ни какой-либо другой понятной причинной связи»[24].
В труде «Мышление и речь» Выготский формулирует теорию формирования понятий. Вначале он прослеживает генетические корни мышления и речи, анализируя происхождение понятийного вербального мышления современного человека. По Выготскому, корни мышления и речи разные, два этих явления не были связаны изначально, но связь между ними образовалась в процессе филогенеза человека. Речь являлась изначально эмоциональной, сигнальной, и служила для сообщения другим особям своего вида о собственном эмоциональном состоянии (страх, радость, недовольство), для «заражения» их этой эмоцией. Мышление являлось изначально инструментальным, но не понятийным.
Антропоиды обнаруживают в себе и человекоподобный интеллект (употребление орудий), и человекоподобную речь (эмоциональная речь). Но интеллект и речь существуют в них без тесной связи, в отличие от человека, мышление которого в определённый период стало речевым, понятийным, а речь – интеллектуальной, сигнификативной. Так случилось, что наиболее распространёнными знаками для обозначения понятий стали звуковые, а затем – визуальные (письменные, печатные) слова, но сущностной связи между речью и мышлением нет: понятийное мышление может быть реализовано и в форме тактильного языка, просто эволюционно сформировалась наиболее удобная форма: визуальный или звуковой сигнал даёт большую свободу в коммуникации, чем, например, тактильный.
Только с развитием понятий становится возможным вербальное мышление и сигнификативная, обозначающая, социальная (а не экспрессивная, выражающая, сигнальная и эмоциональная) речь. Эволюционно речь оказывается самым удобным средством для сообщения содержаний понятийного мышления, так устанавливается связь мышления и речи.
Глава 1.3. Формирование понятийного мышления у ребёнка по Л.С. Выготскому
Выготский выделяет три стадии развития понятий:
1) синкретические группы-образы, выделенные на основе субъективно устанавливаемых ребёнком отношений между вещами;
2) понятия-комплексы, выделенные уже на основе объективных связей между предметами, на основании их наглядного сходства и различия, которые можно также генетически (в развитии от предшествующей к последующей стадии) поделить следующим образом:
· ассоциативный комплекс с ядром (объёмом одного знака является множество предметов, сходных по различным независимым основаниям с каким-то предметом, который вследствие субъективной значимости для ребёнка является ядром комплекса);
· комплекс-коллекция (объёмом одного знака является множество вещей представляющих по какому-то признаку (цвет, форма и т.д.) весь спектр возможных вариантов);
· цепной комплекс (ассоциативный комплекс со стихийно меняющимся ядром);
· диффузный комплекс (объёмом одного знака является множество вещей, схожих по одному признаку, но граница дифференциации по нему со временем размывается, и в итоге у включённых в конце предметов может быть мало общего с теми, которые были включены вначале);
· комплексы-псевдопонятия - (объёмом одного знака является множество вещей, эквивалентное объёму соответствующего подлинного понятия; но псевдопонятие отличается от истинного понятия структурой и способом формирования: у псевдопонятия нет содержания, каждый предмет включается в его объем на основании наглядного сходства, в нём не выделяется, не абстрагируется система общих признаков; ребёнок не может сказать, относится ли вещь к тому или иному понятию-комплексу, не сравнив её наглядно-образно с другими);
3) подлинные понятия, с абстрагированной от класса вещей (хоть и не всегда осознаваемо) системой признаков.
С формальным подобием псевдопонятий и истинных понятий и незнанием их структурных различий связано то, что длительный период оперирования псевдопонятиями в детском возрасте долгое время считался учёными периодом уже полноценно сформированного понятийного мышления.
На комплексной стадии, при низком уровне развития абстракции, ребёнок объединяет предметы в класс на основе наглядно-образного сходства и различия их с ядром комплекса или друг с другом, на понятийной же стадии – каждый предмет для включения в объём понятия проходит проверку на соответствие требованиям, выраженным в системе необходимых признаков, в содержании понятия.
В понятии центром становится отвлечённая от предметов система признаков, в отличие от предметов-ядер в комплексах. Переход от комплексного мышления к понятийному заметен и в эволюции языка, как уже говорилось: из хранителей образов и случайных характеристик слова становятся носителями чистых абстрактных сущностей, понятий, сочленяя которые можно описывать акциденции, случайные предикаты, обстоятельства.
В дальнейшем концепция формирования понятий будет рассматриваться в терминах современной логической теории понятий[25].
Объёмом комплекса, псевдопонятия является группа предметов, соединённых на основании идей сходства и различия; на основании сходства нового предмета со старыми осуществляется включение новых предметов в объём комплекса, но у комплекса нет содержания как абстрактно выделенной мыслью из реальности системы признаков, характеризующих отличие предметов, входящих в объём понятия, от других предметов универсума. В содержании же, интенсионале понятия, содержится система существенных признаков, позволяющая для каждого предмета, если нужные его свойства доступны восприятию, определить, входит ли он в объём данного понятия, по признакам предмета.
Таким образом, в первобытном мышлении, как оно описано Леви-Брюлем, не может сначала возникнуть содержание комплекса, а потом появиться объём. А понятийное мышление может сначала определить понятие, составить его содержание и только потом опытным путём подтвердить непустоту объёма этого понятия. Первобытное мышление не может создать такой комплекс, который не будет иметь объёма, как, например, наше понятие «велосипед, не имеющий колёс».
Теория формирования понятийного мышления, созданная Выготским, помогает описать связь, сходство в аспекте мышления между первобытным человеком и ребёнком. Мышление и того, и другого имеет протопонятийный характер (понятия-образы у первобытных людей, понятия-комплексы – у детей), слабо способно к абстракции, не разделяет существенных и случайных признаков вещей (но выделяет в них аффективно, потребностно значимые для себя признаки), сильно зависит от аффектов, обладает другим функциональным отношением к знаку (знак и обозначаемое воспринимаются как сопричастные), является синкретическим (интеллектуальная, потребностно-мотивационная, аффективная и моторная сферы не разделены чётко), в некоторой мере нечувствительным к противоречию и в некоторой мере непроницаемым для опыта.