9 декабря прошлого года вступило в силу постановление правительства, которое призвано увеличить контроль над обслуживающими организациями. Теперь они обязаны у себя на сайте или на сайте органов местного самоуправления размещать всю информацию о своей деятельности, в том числе какие дома находятся в обслуживании организации, какова стоимость ее услуг и т.д. То есть ожидается, что УК все-таки станут «прозрачными» - что сделает более эффективным контроль за ними как со стороны государства, так и граждан.
На этом инициативы государства не заканчиваются. В конце ноября прошлого года был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование регулирования практически всего блока вопросов по управлению многоквартирными домами.
Рассматриваются вопросы о необходимости предоставить управляющим организациям право заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Ресурсоснабжающим организациям, во избежание злоупотреблений со стороны управляющих организаций должно быть передано право оказывать коммунальные услуги населению в виде поставки соответствующих коммунальных ресурсов, получая за это средства непосредственно от жителей, в соответствии с заключёнными с жителями договорами.
В целях оптимизации и снижения размера тарифов для граждан необходимо предоставить объединениям управляющих организаций возможность участвовать в обсуждении процесса тарифообразования. Эти изменения позволят минимизировать число банкротств управляющих организаций, стимулировать их к проведению энергосберегающих мероприятий в домах и, соответственно, снизить тарифы на коммунальные услуги для граждан.
Одно из нововведений должно упорядочить деятельность УК - для управляющих организаций предусматривается введение с 2013 года обязательного членства в саморегулирумой организации (СРО) в сфере управления многоквартирными домами.
Саморегулируемые организации, которые активно формируются в настоящее время (к концу 2010 г. более 10% управляющих организаций уже являлись членами СРО), должны стать гораздо более эффективным механизмом, чем привычное, доставшееся в наследство от советского прошлого государственное регулирование.
Во-первых, нормы СРО гораздо гибче, легче адаптируются к изменяющимся обстоятельствам. У СРО имеются более оперативные возможности для привлечения необходимых экспертов и обратной связи с рынком. Во-вторых, что особенно актуально и важно для жителей МКД: в рамках саморегулирования достаточно эффективно решается вопрос об ответственности УК. По закону СРО несет материальную ответственность за деятельность своих членов – то есть управляющих компаний. В случае, если управляющая компания - член СРО нанесет собственникам вред, он будет возмещен из специального страхового или же компенсационного фонда, созданного в саморегулируемой организации.
Кроме того, участие в СРО обеспечивает выполнение управляющей компанией стандартов качества и правил работы, разработанных самой саморегулируемой организацией и обязательных для исполнения всеми его членами. При этом государство будет контролировать деятельность СРО – как минимум, на начальном этапе создания саморегулирования.
Таким образом, если все эти программы будут одобрены и приняты, то,на мой взгляд, возможено есть шанс, что порядок хотя бы в сфере управления многоквартирными домами будет наведен. Как минимум, деятельность управляющих компаний станет более прозрачной и подконтрольной, а жильцы дома не останутся один на один с проблемами в случае непрофессиональных или откровенно мошеннических действий управляющих компаний.
Заключение
Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня остается одной из самых сложных и проблемных сфер экономики. Вопросы возникают по всему спектру – от формирования тарифов на услуги ЖКХ до деятельности управляющих компаний (УК)
ЖКХ – это объемный рынок услуг, оцениваемый примерно в три триллиона рублей. “Все существующие сегодня проблемы, проблемы в ЖКХ от которых страдают граждане, - результат тотальной безответственности управляющих компаний и чиновников, плюс коррупция, воровство и разгильдяйство”, считает Сергей Миронов,Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Палаты депутатов Политической партии Справедливая Россия . Последствия же крайне серьезны – люди не могут реализовать свои жилищные права в полном объёме.
Проблемы развития современной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса являются одной из самых актуальных тем как среди граждан России так и на заседаниях Правительства РФ.
По словам президента Дмитрия Анатольевича Медведева, более 4,5 миллиона граждан России живут сегодня в ветхом или аварийном жилье. Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет более 60 процентов. «Если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа», – подчеркнул глава государства.Проверка генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в подавляющем числе субъектов РФ. По итогам 2010 года возбуждено более сотни уголовных дел. Специалисты отмечают, что ситуацию в отрасли усугубляет посредничество управляющих организаций между поставщиками и потребителями услуг. Все эти данные позволяют потребителю данных услуг задуматься о том, что возможно данная статистика в сфере жилищно-коммунального хозяйства касается его самого.
Идеальным вариантом была бы инициатива самих жителей многоквартирных домов следить за состоянием дома, повышать его энергоэффективность, тем самым в будущем в разе снижая затраты на оплаты тепла, света ит.д.,производить текущий и капитальный ремонт.
Но не компетентность населения в этих вопросах, «закрытость» политики ЖКХ не позволяют обычным гражданам решить данных вопрос коллегиально.Для решения такой насущной и в тоже время глобальной проблемы в сфере ЖКХ необходимо вмешательство государства на самом высоком уровне, подготовка и утверждение проектов связанных с установлением «прозрачности» законодательства, также внесение коррективов в установление тарифов на оказанные услуги,регламент действий управляющих компаний и много другое. Если все эти программы будут одобрены и приняты, то,на мой взгляд, возможено есть шанс, что порядок хотя бы в сфере управления многоквартирными домами будет наведен. Как минимум, деятельность управляющих компаний станет более прозрачной и подконтрольной.
Список литературы
1. http://www.urban-planet.org/article_18.html
(Публикации «Управление региональным жилищно-коммунальным комплексом» автор Гусев А.Б, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления)
2. http://ogkh.ru/content/view/103/53/
(ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Автор: Л.Д. Соловьева, начальник отдела нормативно-правового регулирования инфраструктуры Департамента ЖКХ Минрегиона России )
3. http://www.juristlib.ru/book_4095.html
(Статья «Административно-правовое регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. проблемы и пути их решения”автор Гришина Е.Ю.)
4. http://www.vedomosti-ural.ru/guest/10819/
(Интервью "ВЕДОМОСТЯМ Урал" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев)
5. Жилищный кодекс РФ
6. http://energy.midural.ru/content/blogcategory/56/104/lang,ru/
(Министерсво энергетики и ЖКХ Свердловской области, официальный сайт)