Наиболее известным примером являются контракты по фондовым индексам.
Первые организованные рынки фьючерсных контрактов по фондовым индексам появились весной 1982 года. Почти одновременно начались торги по индексу Standart&Poor,s 500 (SP500) на Cyicago Mercantile Exchange, по индексу Нью- Йоркской фондовой биржи (NYSE Composite Index) и по индексу VLCI на Kansas City Board of Trade. Несколько позже Chicago Board Of Trade был введен в обращение контракт по индексу ММI (Mayor Market Index), который является практически полным подобием более известного индекса DJIA (Dow Jones Industrial Average). Названные рынки и на сегодняшний день являются крупнейшими американскими рынками фьючерсов по фондовым индексам. Рынки фьючерсов по фондовым индексам существуют сегодня и во многих других странах. Например, значительными по обьему являются рынки контрактов по английскому индексу FT-SE 100, японскому Nikkei и ряду других.
Существуют две основные предпосылки образования срочного рынка по индексам. Во-первых, необходимо, чтобы существовали сами индексы, отражающие реальные изменения цен на ценные бумаги, которым бы доверяло большинство участников фондового рынка. Это невозможно без существования развитого, ликвидного и инфиормационно открытого рынка ценных бумаг. Во-вторых, необходимо, чтобы сформировалась потребность со стороны институциональных инвесторов в страховании рисков, связанных с владением большими диверсифицированными портфелями ценных бумаг.
Все существующие в мире контракты по индексам являются погашаемыми денежными средствами. Фундаментальная роль фьючерсных контрактов по фондовым индексам состоит в том что они позволяют хеджировать рыночный или системный риск инвестирования. Чем больше степень диверсификации портфеля, тем в большей степени усредняется содержащийся в нем рыночный риск,- корреляция между доходностью данного портфеля и рыночного портфеля усиливается. Если существует фьючерсный контракт по индексу, который можно считать близким по структуре к рыночному портфелю, то это позволяет застраховать портфель от непредвиденных колебаний стоимости финансовых активов на рынке в целом.
На практике, для большей точности учитывается еще и коэффициент бета, рассчитанный относительно рассматриваемого портфеля, что позволяет минимизировать дисперсию доходности портфеля.
2.2.5. Синтетический фьючерсный контракт.
Синтетические фьючерсы – стратегия хеджирования, сочетающая фьючерсы и опционы, для защиты цены и повышения возможности прибыли; например, покупая фьючерс пут и продавая фьючерс колл, трейдер может создать позицию, подобную короткой позиции по фьючерсу.
Пут - право продать фьючерсный контракт, товар или иную ценность по заранее установленной цене.
Колл - право купить фьючерсный контракт, товар или иную ценность по заранее установленной цене.
Комбинация двух опционов: одного на покупку, другого на продажу, с равной ценой выполнения и одинаковым сроком, является полной аналогией фьючерсного контракта, и называется синтетическим фьючерсом. Действительно, если инвестор купил опцион “колл” и продал аналогичный опцион “пут” – его прибыли или убытки будут такими же, как если бы он открыл длинную позицию на фьючерсном рынке. Продажа опционна “колл” и одновременное приобретение опциона “пут” – эквивалентно короткой фьючерсной позиции. Таким образом, опционы позволяют использовать те же стратегии хеджирования, которые применимы на фьючерсном рынке.
Рис. 4. Синтетический фьючерсный контракт [13 с.59].
а) комбинация длинного опциона “колл” (AA) и короткого опциона “пут” (BB) , аналогичная в отношении возможных выгод и потерь длинной фьючерсной позиции (DD).
в) комбинация короткого опциона на покупку и длинного опциона на продажу
С- цена опциона “колл” ,
Р- цена опциона “пут” ,
Х- цена выполнения опционов,
f- фьючерсная цена
Эквивалентность обыкновенного фьючерсного контракта и синтетического фьючерса позволяет обосновывать утверждение, называемое паритетом фьючерсных и опционных цен. Если С- стоимость опциона на приобретение некоторого актива по цене Х, а Р- стоимость аналогичного опциона на продажу, f- фьючерсная цена данного актива с поставкой, совпадающей по сроку с моментом выполнения опционов, то в отсутствие арбитражных возможностей, должно выполнятся условие:
f= X + ert(C-P)
Такая позиция известна как синтетическая продажа фьючерса и дает прибыль, если фьючерсные цены падают, и получает требование о внесении дополнительной маржи, если цены растут. Синтетические позиции являются формой арбитража.
Итак, мы рассмотрели хеджирование фьючерсный контрактов, раскрыли, такие понятия, как длинный хедж, короткий хедж, перекрестный хедж, хеджирование с помощью индексов и синтетический фьючерс. Длинный хедж заключается в открытии длинных позиций на фьючерсном рынке, и применяется в случае, если инвестор стоит перед необходимостью приобретения актива в некоторый будущий момент времени. Стратегия страхования длинной позиции по базовому активу с помощью соответствующей короткой фьючерсной позиции называется коротким хеджем. В ситуации, когда фьючерсный рынок по некоторому базовому активу отсутствует, хеджировать риск можно с помощью фьючерса на какой-либо другой актив. Такую стратегию называют перекрестным хеджем. Синтетические фьючерсы – стратегия хеджирования, сочетающая фьючерсы и опционы, для защиты цены и повышения возможности прибыли; например, покупая фьючерс пут и продавая фьючерс колл, трейдер может создать позицию, подобную короткой позиции по фьючерсу.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ФЬЮЧЕРСКОЙ ТОРГОВЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ СРОЧНОГО РЫНКА
За многие годы успешного функционирования фьючерсной торговли в мировой практике биржевой деятельности накоплен огромный опыт, весьма полезный сегодня для России.
Началом развития фьючерсного рынка в нашей стране следует считать октябрь 1992г. К этому времени относятся первые шаги российских бирж по внедрению фьючерсных контрактов. Замедленное развитие фьючерсного рынка связано со сложными условиями становления рыночной экономики России, отсутствием необходимой инфраструктуры фьючерсной торговли, квалифицированных кадров экономистов-биржевиков, способных организовать биржевую деятельность, инфляцией, кризисом производства.
Главная причина, мешающая развитию фьючерсной торговли в России, - это слабое развитие самих рыночных отношений, рыночной среды. Российская рыночная структура экономики находится еще только в стадии возрождения.
Слаборазвитая инфраструктура фьючерсного рынка в нашей стране препятствует вовлечению во фьючерсную торговлю тысяч предприятий, организаций и широкие слои населения. На большинстве российских предприятий и организаций нет специалистов, имеющих необходимый уровень знаний и понимания важности фьючерсной торговли. Как правило, на предприятиях и организациях полностью отсутствуют кадры экономистов-биржевиков, способные участвовать в биржевых делах.
Из вышеизложенного следует, что процесс развития фьючерсной торговли в российской экономике займет ряд лет и будет иметь свою историю и этапы становления, вытекающие из реальной обстановки. Неразвитость товарно-денежных отношений и частной собственности постоянно оказывает влияние на процессы развития фьючерсного рынка.
Эволюция развития рыночных отношений ведет к стиранию различий между товарной, фондовой и валютной биржами по механизму и характеру их деятельности. Тем не менее, исторически сложившаяся специализация конкретных бирж сохранится с учетом занимаемого ими места на биржевом рынке в целом. Фьючерсная торговля преобладает над всей остальной деятельностью бирж. Биржи перестают быть только составной частью оптовой торговли. Их роль в оптовой торговле имеет тенденцию к сокращению. Они становятся центрами фьючерсной торговли в широком смысле слова, т.е. ценообразующими центрами, центрами страхования прибыли и такой коммерческой деятельности, которая позволяет получать дополнительную прибыль.
На основе развития средств связи и компьютеризации всех расчетов происходит концентрация фьючерсной торговли в основных финансово-кредитных центрах страны. Биржи создают совместные расчетные центры и совместно используют новейшую электронно-вычислительную технику. Важным условием существования фьючерсного рынка в российской экономике является его самоокупаемость. Биржевая фьючерсная торговля должна быть организована таким образом, чтобы доходы от нее покрывали затраты биржи на ее проведение. Последнее возможно только при условии больших объемов биржевых сделок на фьючерсном рынке.
В России внедрением фьючерсных контрактов в биржевой оборот занимаются многие биржевые структуры. В настоящее время разработаны фьючерсные контракты на продукцию нефтяного профиля, цветных металлов, зерно и другие биржевые товары, а также на валюту. Российские биржи осваивают механизм фьючерсной торговли и создают необходимые предпосылки для будущего развития фьючерсного рынка.
Рассмотрим динамику развития российского фьючерсного рынка в 2007 году, основываясь на данных аналитиков РБК. Срочный рынок – довольно своеобразное место: доходность от работы с производными инструментами может принести инвесторам прибыль, для получения которой на спот-площадках требуется значительно большее время, а особенности самих инструментов позволяют создавать сложные позиции, которые могут приносить доход при практически нулевом риске.