Да и до недавнего времени и в современной медицине практиковалось переливание крови по поводу и без, хотя уже сейчас доказано, что переливание крови не является всегда действенным средством. Бонней, австралийский путешественник, рассказывает, что среди некоторых племен, проживающих по берегам реки Дарлинг в Новом Южном Уэльсе, «очень больных или ослабленных людей принято подкармливать кровью. В данном случае своей кровью делятся с ними друзья. Это делается уже описанным ранее способом», т. е. человек вскрывает себе вену на предплечье и подставляет под руку деревянную чашу или какой-либо похожий сосуд, куда стекает кровь. «Когда кровь запустевает, превращаясь в желеобразную массу, больной пальцами отправляет ее в себе в рот».
Следует помнить: аборигены верят, что душа продолжает жить после смерти тела, и если при жизни человека кровь оказывается для него самым полезным и питательным продуктом, то она сохраняет свои животворные качества, когда ее даруют ушедшему в мир иной - и люди не ощущают смерть как безвозвратный уход и вечную разлуку.[31]
Подобное состояние, конечно, крайне редко и ненормально и отличается от каннибализма, иногда принимавшего крайние формы, как у женщины-самаритянки, описанной в Библии (4 книга Царств, 6, 24-30).
Хотя, чтобы приводить примеры, не нужно отдаляться в такую древность – примеры существуют и рядом. В Москве, в маленькой квартирке в Кузьминках, был задержан некий гражданин В. Соседи слышали в полночь плачь грудного младенца, но на звонки вышеозначенный В. не отвечал. Тогда соседи позвонили в милицию. Проникнув в квартиру, милиционеры увидели жуткое зрелище: На полу, сидел B. а также гражданка Л., находящаяся в шоковом состоянии. На балконе сыщики обнаружили полностью обескровленный труп младенца... На допросах, В. сообщил, что, таким образом, т.е., выпивая кровь младенца, в назначенный день и час, он собирался достичь бессмертия. Самое удивительное в этой истории то, что гражданка Л. была матерью несчастного малыша, она уроженка Молдавии, и, оставшись без средств к существованию, согласилась "отдать младенца" в "хорошие руки". Единственным условием было то, что рожать она будет дома у В. Горе-мать утверждает, что и не подозревала о намерениях В. Однако, экспертиза показала, что она врёт - она тоже пила "Эликсир молодости"...
Другой пример менее страшный: Родители некой Н. проявили беспокойство по поводу состояния своей дочери - она полностью копировала стиль жизни Ирреального вампира. Не выходила из дома днём, устраивала истерики, когда мать пыталась раздвигать тяжёлые шторы, чтобы проветрить комнату. Наконец, родители были шокированы, увидев, как однажды ночью, она буквально зубами загрызла крольчонка, разложила его на столе, и принялась слизывать кровь. Врачи признали её невменяемой, и она была помещена в клинику. Однако ставить окончательный диагноз не торопились.
Однажды, кто-то из больных, решив подшутить над ней, обрызгал её святой водой, Н. дико закричала, а через какое то время, у неё на местах, куда попала вода, выступила сыпь, напоминающая крапивницу.
Вампиризм определен как акт пития крови из объекта (обычно объекта любви) и получение результирующего сексуального возбуждения и удовольствия. Высасывание или питие крови из раны - часто важная часть акта, но не необходимая. Питье крови может быть особенностью садомазохизма, ритуалов крови, фетишизма, ритуальной мести, психозов и опьянения наркотиками. Клинический вампиризм назван по имени мифического вампира, и распознаваем, хотя редко, клинически, характеризуется периодическим питьем крови. Это - самовыражение, унаследованное из архаичного мифа, акт взятия крови, являющийся ритуалом, который дает временное облегчение.
Имеются несколько зарегистрированных случаев индивидуумов, кто предполагалось, вампиризмом и некрофилией. В 1827,в городе Легер, в возрасте 29 лет, выкопала труп 12 летней девушки, искалечила ее гениталии и выпила ее кровь. В середине 1840-го, Сержант Бертран вырыл трупы, сперва изнасиловал их, а потом мастурбировал над ними. Он описал, что находился в состоянии большого сексуального возбуждения. Другой Француз, Генри Spot, был обвинен в 1886 году в некрофилии и вандализме. Он осквернил могилу 18-летней девушки и сексуально злоупотребил ею. Возможно, один из наиболее поразительных примеров этого типа чрезвычайно неправильного поведения показан случай печально известного Питера Куртена, Германия. Куртен сексуально искалечил и убил многочисленное количество людей, женщин и детей, занимаясь при этом некрофилией и вампиризмом. Фриц Гаарман, известный как " Ганноверский вампир", убил приблизительно 24 юных мужчин. В течение убийств он потворствовал в вампирических и некрофилических деятельностях.
Известен случаи во Франции в конце ХIХв., когда в 1886г. к суду был привлечен за вандализм и некрофилию некий Анри Бло. Он был привлекательным молодым человеком двадцати шести лет, немного болезненного телосложения. Его волосы свешивались со лба, как у пуделя. Он носил прекрасные, тщательно ухоженные усы. Глубоко посаженные черные глаза находились в постоянном движении. В его внешности было что-то кошачье, а в лице - нечто от хищной ночной птицы.
Ночью 25 марта 1886г. Бло открыл калитку, ведущую на кладбище Сен-Уэн, приблизился к одной из канав, где были похоронены те, кто не имел права на отдельную могилу, и вынул доски, удерживавшие землю на последнем из гробов. Надпись на кресте сообщала, что в гробу было тело восемнадцатилетней Фернанды Мери, сценическое имя Карманио, балетной танцовщицы, похороненной накануне вечером. Бло вынул гроб, открыл его и достал тело молодой девушки, которое и перенес на насыпь в конце канавы. Там, со всевозможными предосторожностями, он преклонил колени на несколько листов белой бумаги, взятых из цветочных подношений, и совокупился с трупом. После этого он заснул и проснулся слишком поздно, чтобы возвратить труп на место, успев лишь незамеченным покинуть кладбище. 12 июня Бло снова осквернил труп, но, не проснувшись вовремя, был обнаружен и арестован. 27 августа он появился на суде и беззаботно ответил, к ужасу судьи: "А что вы хотите? У каждого свой вкус. Мой связан с трупом". Он был приговорен к двум годам тюрьмы. (Альбер Бателль, "Le Causes criminelles et mondaines", 1886).[32]
Глава 10. Развитие образа вампира в литературе
В начале XIX века стали появляться, в основном в северной Европе, первые литературные работы о вампирах и вампиризме. Литературные вампирические традиции в Италии XIX столетия начинают отсчет с момента появления оперы «Вампир» А. Де Лжаспсрини (впервые представленной в Турине в 1801 году). Романтизм, популярное литературное движение, объектом размышлений которого был внутренний человеческий опыт, усилило мифический образ вампира, расставив акценты на символике крови, ночи, меланхолии и «эротической нежности к трупам». В северной части Европы вампиризм был привнесен в литературные столичные круги из массовых суеверий через работы Повалиса, Гете и Джона Китса. В 1819 году Джон Полидори создал лорда Рутвена — главного героя рассказа «Вампир». Во французской и русской литературе к образу вампира часто обращались Чарльз (Шарль) Нодье, Шарль Бодельер, Александр Дюма, Алексей Толстой и Николай Гоголь. [33]
Германия дала рождение современному литературному вампиру. Первой современной литературной работой о вампире была небольшая поэма Генриха Августа Оссепфельдера «Вампир» (1748). К этому же ряду можно отнести поэму «Леонора», повествовавшую о вновь вернувшемся, который претендует на свою любовь и хочет забрать возлюбленную в могилу как свою вечную невесту. Эта поэма, хотя ее и нельзя назвать в полной мере вампирической, сыграла заметную роль в литературе Германии и Англии. Еще больше популяризовала тему вампира поэма Гете «Коринфская невеста», опубликованная впервые в 1797 году. Гете был ведущей литературной фигурой на континенте, в его внимание к теме вампира легализовало ее для других.[34]
Первым вампирическим романом, опубликованным в Италии, был роман Франко Мистрали «Вампир» (1869). История Мистрали происходит в Монако в 1862 году. В ней много крови и любовников-кровосмесителей. Вампир был представлен в декадентской аристократичной манере, на которую оказал влияние стиль Китса, Гете, Полидори и лорда Байрона — современников автора. Исторические народные понятия о вампиризме в том виде, как они были задокументированы во время вампирической истерии, составили основу «Вампира» - романа, написанного в 1908 году Энрико Бони. Возможно, это была единственная работа, которая проиллюстрировала мир массовых предрассудков и страхов в деревенском быту.
Натуралистический подход к этому явлению был обнаружен в работе Луиджи Капуана «Вампир» (1904 год, 2-е изд. — 1907). Автор стремился к объективному описании) фактов и проявил научный подход (вампиризм рассматривался как галлюцинация), хотя некоторый скептицизм и конце романа все-таки присутствовал. Одновременно с "Вампиром" Капуана вышел роман «Черный доктор» Даниеля Оберто Маррама.
Наиболее значительными работами о вампирах последующих десятилетий были: "Пробудившиеся с кладбища" Нипо Cauapeca (1932), «Рассказ об оборотне» Томмаяо Ландольфи (1939), «Осенний рассказ» (1947), «Последний Ликантроп» Бачелли (1947) и «Черная собака» Гуадальберго Титта (1964). Как видно из названий, вампиры и оборотни шли в литературе рука об руку.[35]
Каждая страна вложила свой вклад в развитие образа вампира, создав устойчивый архетип. Когда нам говорят слово «вампир», мы представляем старый замок, бледного человека с острыми зубами и несчастную жертву с проколотой веной. Но давайте будем помнить, что литература – это одно, а реалии – несколько другое.