Таким образом, возникает серьезная проблема организации мотивирующего контроля и оценки усвоения умений на начальном этапе спортивной подготовки в единоборствах.
Козляков А.В.
ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Краснодарский университет МВД России
В исследовании рассматривается направленность силовой подготовки борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации по данным анкетирования тренеров.
Ключевые слова: силовая подготовка, борцы вольного стиля.
This report examines orientation of power's training of freestyle wrestlers at a stage of profound sports specialization in the data of questioning of trainers.
Key words: power's training, freestyle wrestlers.
ВВЕДЕНИЕ. Силовая подготовленность, по мнению широкого круга специалистов, является значимым компонентом структуры подготовленности борца вольного стиля [13-16 и др.]. Следствием этого явилось внимание учёных к проблемам силовой подготовки борцов [1, 5, 10 и др.]. Однако подавляющее большинство работ по проблемам силовой подготовки борцов вольного стиля выполнены на примере спортсменов высокой квалификации [1, 5]. Знания о силовой подготовке борцов, находящихся на этапе углубленной спортивной специализации, фрагментарны, а методика силовой подготовки часто повторяет методику подготовки спортсменов более высокой квалификации. Это может оставлять не вполне реализованными возможности силовой подготовки на этапе углубленной спортивной специализации. Несомненно, что построение методики силовой подготовки борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации должно основываться на объективных знаниях о состоянии это процесса. В связи с этим представляют несомненную ценность мнения тренеров, занимающихся с борцами вольного стиля, о содержании и направленности их силовой подготовки на этапе углубленной спортивной специализации.
Сказанное определило цель исследования – изучить мнения тренеров о построении силовой подготовки борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации.
МЕТОДИКА. Изучение мнений тренеров по вопросам организации силовой подготовки борцов вольного стиля проводилось на основании анализа результатов анкетирования.
В анкетировании приняли участие 30 тренеров, 12 из которых имели высшую квалификацию (стаж 22,8±14,88 лет) и 18 – первую или вторую категорию (стаж 15,7±15,15 лет).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Как видно на рис. 1, большинство опрошенных тренеров, вне зависимости от их квалификации, отводит силовой подготовке одно из основных мест в системе подготовки борцов вольного стиля (83,3%).
Рис. 1. Ответы тренеров на вопрос "Какое место в тренировке борцов вольного стиля занимает силовая подготовка?"
Однако, если некоторая часть тренеров высшей категории считает, что силовая подготовка занимает ведущее место в тренировке борцов вольного стиля (16,7%), то такая же часть тренеров более низкой квалификации отводит ей лишь второстепенное место. Это может являться подтверждением того, что часть тренеров невысокой квалификации недооценивает значение силовой подготовки в тренировке борцов вольного стиля.
Также выраженные различия обнаружены в применении концентрированного и "классического" (применение средств "общей" силовой подготовки в общеподготовительном периоде и "специальной" силовой подготовки в специально-подготовительном периоде) способа распределения средств силовой подготовки в макроцикле тренерами различной квалификации. Как видно на рис. 2, 66,7% тренеров высшей категории применяет концентрированный способ распределения средств силовой подготовки и лишь 16,7% – классический.
Рис. 2. Ответы тренеров на вопрос "Какие способы распределения средств силовой подготовки в годичном цикле Вы применяете?"
У менее квалифицированных тренеров это соотношение обратное: 16,7% опрошенных тренеров применяют концентрированный способ организации силовой подготовки и 66,7% – "классический". С одной стороны, это может быть следствием недооценки концентрированного способа организации силовой подготовки тренерами более низкой квалификации, однако, с другой стороны, это показывает, что тренеры более высокой квалификации считают возможным применение концентрированного способа организации силовой подготовки у борцов вольного стиля уже на этапе углубленной спортивной специализации, в то время как тренеры более низкой квалификации ограничиваются лишь "классическим" способом.
Как видно на рис. 3, все тренеры более низкой квалификации строят силовую подготовку в зависимости от характера предстоящих соревнований. В то же время, часть тренеров более высокой квалификации применяет специализированные средства и методы развития силовых способностей и при подготовке к схваткам с конкретными соперниками (33,3%) и в некоторых других случаях (16,7% – рис. 3).
Рис. 3. Применение тренерами различной квалификации специальных средств и методов силовой подготовки
Сказанное показывает более выраженное стремление к специализации силовой подготовки у тренеров более высокой квалификации.
Все тренеры вне зависимости от квалификации положительно ответили на вопрос о том, различают ли они средства и методы "специальной" и "общей" силовой подготовки борцов вольного стиля. Впрочем, вероятно, для более корректного вывода по этому вопросу необходимо дополнительное исследование, с уточнением, что же конкретно понимают тренеры под "общими" и "специальными" средствами и методами силовой подготовки борцов вольного стиля.
Различны мнения тренеров разной квалификации о значимости в структуре подготовленности борца вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации различных силовых способностей (рис. 4).
Рис. 4. Значение различных силовых способностей в структуре подготовленности борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации
Так, как видно на рис. 4, тренеры более низкой квалификации игнорируют собственно силовые способности в структуре подготовленности борцов вольного стиля: ни один тренер, имеющий квалификацию "1-2 категория", не оценил значимость этого проявления силы даже в один балл. Некоторые тренеры более высокой квалификации оценивают значимость собственно силовых способностей достаточно высоко (до 4 баллов), другие, как и тренеры более низкой квалификации не признают их значение: средний балл по группе – 1,5 (рис. 4).
Это можно признать не совсем обоснованным потому, что в схватке многие взаимодействия с соперником могут быть выиграны именно при проявлении большой силы. Это отчасти подтверждается значительным превосходством борцов более высокой квалификации над спортсменами более низкой квалификации по показателям собственно-силовых способностей, установленным в ряде предшествующих исследований [8 и др.].
Несколько выше, чем тренеры более низкой квалификации, оценивают тренеры высокой квалификации значение скоростно-силовых способностей (4,2 балла против 3,5). В то же время тренеры более низкой квалификации значительно более высоко, чем тренеры более высокой квалификации оценивают значимость силовой выносливости (соответственно 3,8 и 0,8 балла в среднем по группам обследованных тренеров). Сказанное может характеризовать смещение аналитических акцентов силовой подготовки в сторону скоростно-силовых способностей и, отчасти, собственно-силовых способностей у тренеров высокой квалификации. Возможно, это связано с изменениями правил соревнований. Однако высокий уровень силовой выносливости у спортсменов уже на этапе углубленной спортивной специализации [8], позволяет считать, что такое смещение акцентов возможно именно при имеющемся уже высоком уровне силовой выносливости.
Несмотря на то, что тренеры более высокой квалификации признают важную роль скоростно-силовых способностей в структуре подготовленности борцов вольного стиля, они гораздо чаще, чем тренеры более низкой квалификации, применяют в силовой подготовке метод повторных усилий (соответственно 83,3 и 33,3%, рис. 5), суть которого – развитие силовой выносливости.
Рис. 5. Применение тренерами различных методов развития силы
В то же время тренеры более низкой квалификации чаще используют метод динамических усилий (66,7% тренеров 1 и 2 категории и 33,3% тренеров высшей категории). Вне зависимости от квалификации 50% тренеров применяют метод изометрических усилий взрывного характера. Метод же изометрических усилий невзрывного характера чаще используют тренеры более высокой квалификации (50,0%, тренеры низкой квалификации – 33,3%). Значительно чаще, чем тренеры более низкой квалификации, тренеры более высокой квалификации используют метод динамического срыва (16,7 и 50,0% соответственно).
Следует отметить, что метод статодинамических усилий довольно редко используют тренеры вне зависимости от их квалификации. При этом тренеры более низкой квалификации, которые, как выяснилось, придают большое значение силовой выносливости в структуре подготовленности борца, используют этот метод развития именно силовой выносливости реже, чем тренеры высокой квалификации (33,3 и 16,7% соответственно).
Отметим также, что ещё один из методов развития именно силовой выносливости – метод круговой тренировки, используется чаще тренерами высокой квалификации (50,0 и 33,3% опрошенных тренеров соответственно). Это также не согласуется со значением различных силовых способностей в структуре подготовленности борцов вольного стиля, заявленным тренерами.
При этом метод ударных усилий редко применяется в тренировке тренерами как высокой, так и низкой квалификации (по 16,7%)
Некоторые тренеры констатируют также применение таких столь же эффективных (по данным их разработчиков) сколько и пока ещё экзотических методов, как методы, позволяющие акцентировать усилия в ключевые моменты времени (отрезки траектории движения) и методы комплексных усилий (позволяющие совмещать в одном движении различные режимы мышечного сокращения, например, ударный – изокинетический и т.п.). Отметим, что подобные воздействия возможны только на специальных тренажёрах, не получивших ещё широкого распространения, поэтому данная информация требует дополнительного подтверждения.