В целом сопоставление степени применяемости различных методов в силовой подготовке борцов вольного стиля и заявленной тренерами различной квалификации значимости различных силовых способностей, позволяет утверждать, что они не соответствуют друг другу: не обнаружено значительного преобладания в использовании методов, направленных на развитие скоростно-силовых способностей, у тренеров более высокой квалификации и преобладания методов развития силовой выносливости у тренеров более низкой квалификации.
Частота применения тренерами различных средств силовой подготовки представлена в табл. 1. Из приведённого обширного материала отметим более частое применение тренерами более высокой квалификации жимовых (жим лёжа, сидя, стоя, жим лёжа ногами) и тяговых (тяга стоя и лёжа) упражнений, что соответствует несколько большему вниманию к собственно силовым способностям тренеров этой квалификации (естественно, если эти упражнения выполняются с достаточно большими весами).
Таблица 1
Применение тренерами различной квалификации средств силовой подготовки борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации (% опрошенных)
Также необходимо отметить, что небольшое число тренеров более высокой квалификации и ещё меньшее число тренеров менее высокой квалификации применяют в силовой подготовке борцов упражнения, подразумевающие проявление скоростно-силовых способностей с преимущественным проявлением силового компонента. Так, рывок штанги применяют по 33,3% опрошенных тренеров высшей и первой-второй категории, толчок же и взятие на грудь применяют 33,3% тренеров высшей категории, в то время как тренеры первой-второй категории не применяют этих средств вовсе. Также довольно редко (по 33,% опрошенных) используют тренеры различной квалификации метания снарядов различного веса – традиционное средство развития скоростно-иловых способностей с различным соотношением проявления силового и скоростного компонента.
Тренеры более высокой квалификации чаще, чем их коллеги более низкой квалификации применяют в силовой подготовке прыжковые упражнения (выпрыгивания из приседа и полуприседа и другие виды прыжков). Это соответствует заявленной тренерами высшей категории высокой значимости скоростно-силовых способностей у борцов, однако отметим, что прыжковые упражнения направлены преимущественно на скоростно-силовую подготовку только мышечных групп нижних конечностей.
Тренеры более высокой квалификации чаще, чем их менее квалифицированные коллеги, применяют бег и ходьбу с партнёром на спине в гору и по песку, и несколько реже – бег и ходьбу с партнёром на спине по твёрдому грунту (хотя это средство применяется достаточно широко тренерами разной квалификации: 50% – тренерами высшей категории и 66,7% тренеров первой и второй категории).
Редко используют тренеры различной квалификации упражнения локального характера (стоя или сидя сгибание предплечий, стоя или сидя сгибание кистей, сидя тяга вниз (на тренажёре), сидя сведение рук (на тренажёре), накручивание троса на вал (с отягощением), бег и ходьба с партнёром на спине).
Достаточно широко используют тренеры упражнения с резиной для совершенствования силовых способностей в различных технических действиях. В связи с этим следует отметить, что характер проявления силы в упражнениях с резиной не предполагает выраженного проявления скоростно-силовых способностей.
Также отметим, что понимая то, что в программе для спортивных школ сложно описать все виды и режимы нагрузок, применяемых в тренировке, всё же режимы нагрузок, приводимые в "Примерной программе для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва" [2], можно оценить как скорее рассчитанные на развитие именно силовой выносливости, а не скоростно-силовых или собственно-силовых способностей, что не соответствуют направленности различий уровня различных силовых способностей, установленных между более и менее квалифицированными борцами вольного стиля в предыдущем разделе.
Так, например, рекомендуется комплекс упражнений силовой подготовки, при этом даётся рекомендация "выполняют от 2 до 4 кругов с установкой, постепенно сокращая время прохождения 1 круга" [2]. Сокращение же интервалов отдыха между упражнениями есть отличительная черта интервального метода развития выносливости [9 и др.]. В приводимых в программе комплексах упражнений часть из них выполняется "до отказа", в течение 1-3 минут либо с жёстко лимитированным периодом отдыха (15 секунд). Это, как следует из рекомендаций специалистов в области скоростно-силовой подготовки, исключает эффективное развитие этой двигательной способности при помощи таких комплексов в целом [3, 5, 6 и др.]. Такой режим нагрузки не является оптимальным и для развития собственно силовых способностей [4, 11, 13 и др.].
ВЫВОДЫ. Таким образом, обобщая результаты анкетирования отметим, что в целом тренеры более высокой квалификации признают большое значение в структуре подготовленности борцов вольного стиля на этапе углубленной спортивной специализации скоростно-силовых и собственно-силовых способностей. Однако арсенал методов и средств, используемых в силовой подготовке как тренерами более низкой, так и более высокой квалификации подразумевает преимущественно развитие силовой выносливости. Подобная тенденция наблюдается и в документах планирования подготовки борцов вольного стиля.