Предлагаемые определения ликвидности и платежеспособности свидетельствуют, что эти понятия являются не только глу6око различными по своему экономическому содержанию, но и предполагают применение специфических инструментов, методов и способов измерения отражаемых ими явлений. Отсюда их отождествление в реальной действительности приводит к ошибкам в поддержании ликвидности и платежеспособности на заданном уровне, снижая эффективность банковского бизнеса.
Таким образом, из анализа категорий «ликвидность» и «платежеспособность» можно сделать следующие выводы:
Во-первых, в определении понятий «платежеспособности» и «ликвидности» должна содержаться сущностная разница: ликвидность связана только с темпоральностью банковских операций, т. е. с необходимостью рассмотрения активов и обязательств баланса с точки зрения их совпадения во времени, а платежеспособность предполагает глубокий анализ источников покрытия обязательств, в том числе и в кризисных ситуациях.
Во-вторых, ликвидность это текущая характеристика работы банка, поэтому она относится к сфере компетенции исполнительного менеджмента; а платежеспособность - это основа деятельности банка, его фундаментальная характеристика, сфера компетенции высшего руководства - собственников банка.
В-третьих, управление ликвидностью является одним из инструментов получения доходов и вследствие этого - одним из средств повышения эффективности банковской деятельности. Управление платежеспособностью - это один из инструментов повышения устойчивости банка.
Для осуществления операционной деятельности, связанной с привлечением денежных средств и их размещением в условиях рыночной неопределенности будущего спроса и поступлений наличных средств за определенный период, банку нужны средства в их ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могли бы быть легко и быстро превращены в наличные деньги с небольшим риском потерь или вообще без него.
В мировой банковской теории и практике ликвидность принято понимать как «запас» или «поток». При этом ликвидность — как «запас», включает в себя определение уровня возможности коммерческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в определенный конкретный момент времени, путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных статей, за счет имеющихся в этой области неиспользованных резервов.
А ликвидность — как «поток», анализируется с точки зрения динамики. Это означает оценку способности коммерческого банка в течение определенного периода времени изменять сложившийся неблагоприятный уровень ликвидности. И предотвращать ухудшение достигнутого, объективно необходимого уровня ликвидности (сохранять его).
Это достигается за счет эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов, привлечения дополнительных заемных средств, повышения финансовой устойчивости банка путем роста доходов.
На наш взгляд, критериями ликвидности коммерческого банка являются:
Рассмотрим первый критерий. Назначением запаса высоколиквидных средств является удовлетворение внезапных требований со стороны кредиторов и вкладчиков банка. Поэтому обязательствам до востребования должна постоянно соответствовать определенная сумма высоколиквидных активов. Определенное, а не полное соответствие активов и пассивов в этой срочной группе обусловлено двумя факторами: во-первых, не вся сумма обязательств до востребования изымается кредиторами, во-вторых, наличность не приносит банку дохода.
Рассматривая второй критерий ликвидности коммерческого банка, необходимо отметить, что сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам нуждается в стратегическом управлении всеми операциями, которые осуществляет банк, как балансовыми, так и забалансовыми.
В качестве третьего критерия ликвидности банка выступает возможность кредитной организации оперативно и в требуемом объеме привлекать ресурсы денежного рынка. При этом возможность дополнительной аккумуляции средств за счет выпуска новых инструментов или получения межбанковских кредитов во многом зависит от репутации банка, его кредитной истории, доверия потенциальных кредиторов и вкладчиков к банку, квалификации сотрудников банка.
Таким образом, ликвидность коммерческого банка основывается на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими: собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными им средствами путем оперативного управления их структурными элементами.
Соблюдение этих признаков ликвидности банка (своевременное и без потерь выполнение обязательств) обусловлено внутренними и внешними факторами, определяющими качество деятельности банка и состояние внешней среды.
К числу внутренних факторов относятся: качество активов банка, качество привлеченных средств, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, имидж банка. Качество активов и пассивов банка будет рассмотрено далее. А здесь отметим, как влияют на ликвидность банка его имидж и менеджмент.
Менеджмент - система управления деятельностью банка в целом и ликвидностью в частности. Качество управления банком определяется: содержанием банковской политики; рациональной организационной структурой, позволяющей решать стратегические и текущие задачи; механизмом управления активами и пассивами банка; четкостью процедур, в том числе касающихся принятия ответственных решений.
Ликвидность банка обусловливает такой фактор, как имидж. Положительный имидж банка дает ему преимущество перед другими банками в привлечении ресурсов, обеспечивает стабильность депозитной базы и развитие связей с иностранными партнерами.
К внешним факторам ликвидности банков относятся: политическая и экономическая обстановка в стране, развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка, система рефинансирования Банком России коммерческих банков, эффективность его надзорных функций.
1.2 Эволюция взглядов на понятие ликвидности банка
Вопросы ликвидности банков начали разрабатываться экономистами, в том числе российскими, на рубеже XIX-XX веков.
Экономическая и политическая ситуация в мире в этот период характеризовалась крайней нестабильностью. Риск являлся неизбежной составляющей банковской деятельности.
Проблема возникновения риска ликвидности вызвала необходимость осуществления первых практических шагов – введение законодательных ограничений банковской деятельности.
Во второй половине XIX века в России законодательно были определены "правила по производству банками каждой операции, введены существенные ограничения в размерах открываемых отдельным лицам кредитов, установлено пятикратное отношение обязательств банков к собственным их капиталам и 10%-ный размер кассовой наличности к сумме обязательств банков". Одним из обязательных правил стало положение об ограничении объема кредита одному клиенту в размере не более 10% оплаченного капитала. Был введен государственный надзор за деятельностью банков и установлено право подвергать их правительственной ревизии.
Учеными и экономистами предпринимались попытки научно обосновать критерии определения банковской ликвидности.
Видный государственный деятель и ученый Н.С. Мордвинов еще в 1811 г. в работе, посвященной изложению одного из первых проектов частных акционерных банков в России, писал: "Все вклады должны тщательно различаемы быть со стороны краткости или долговременности сроков подлежания их банковой зависимости. Вклады такого рода, что могут быть до нескольких месяцев потребованы обратно, выпускаются только под учеты кратковременных векселей, заемных писем, законных свидетельств и в ссуды под товары. ...Долгосрочные капиталы могут быть выпускаемы под учеты долгосрочных обязательств... Вечные капиталы ... могут в ссуду раздаваемы быть под залоги недвижимых имений от 8 до 10 лет ".
Профессор Е.П. Вознесенский в работе, изданной в 1914 г., для обеспечения устойчивой работы банка формулирует требование быстрой реализуемости его активов. Он отмечает, что "все поступающие в распоряжение банка по его операциям ценности должны обладать одним общим свойством, именно свойством быть легко и скоро реализованными".
Таким образом, в экономической литературе конца XIX–начала XX века еще не используется термин "ликвидность", но уже сформирован основной критерий ликвидности активов банка (легкость и быстрота реализации), а также выделены необходимые условия функционирования банка: своевременное удовлетворение требований клиентов и размещение собранных средств в соответствии с характером вкладов.
Впервые понятие ликвидных средств банка (но не его ликвидности) вводят немецкие экономисты. Профессор В. Лексис в своей работе "Кредит и банки" говорил, что кредитные учреждения "всегда должны заботиться о достаточной ликвидности своих средств".
Немецкий экономист Б. Бухвальд применяет термин "ликвидитет (liquiditat) банковского баланса". Под ликвидитетом баланса банка понимали активы кредитного учреждения, которые могли быть быстро трансформированы в наличность для своевременного выполнения обязательств и платежей банка. К "легкореализуемым" статьям актива профессор Бухвальд причислял средства в кассе, иностранные деньги, купоны, кредитовые остатки в других банках, ссуды под обеспечение государственных ценных бумаг, векселя первоклассных векселедателей, репортные бумаги, а также государственные бумаги и городские облигации.