Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции |
Курсовая работа
Влияние школ управления на работу
современной гостиницы
Выполнил студент группы 9ГС-32К
БОБРОВА ЕВГЕНИЯ
Проверил
Санкт-Петербург
2005 г.
Три основных подхода к управлению. 4
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к управлению. 4
СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД в управлении. 6
Внутренняя среда организации. 7
ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ МЕНЕДЖМЕНТА. 8
2. Классическая школа управления_ 12
«Решетка менеджмента» - рабочий инструмент руководителя_ 14
Экономическое положение отдельного предприятия и состояние экономики в целом определяют три основных фактора:
• уровень техники и технологии;
• качество рабочей силы и широкое использование мотивации к труду;
• организация и управление производством (менеджмент).
Третий из перечисленных факторов имеет системообразующий характер.
Как показывают специальные исследования, состояние менеджмента влияет и на уровень техники и технологии, и на качество рабочей силы. Современный менеджмент - это особая сфера экономических отношений имеющая собственную логику развития, свой “характер”. Не случайно выдающийся экономист нашего столетия Альфред Маршалл выделил управление в отдельный фактор производства наряду с тремя традиционными—капиталом, трудом и землей.
Целью настоящей работы является изучение влияния школ управления на работу современной гостиницы.
Задачей настоящего исследования является изучение существующих школ управления.
Методом исследования мы избрали анализ литературных источников по выбранной теме.
Возрастание значения фактора управления в эпоху научно-технического прогресса, повышение в связи с этим роли и социального статуса людей, выполняющих управленческие функции, послужили основанием для появления концепции “менеджериальной революции”, согласно которой, власть переходит от собственников к управленцам. Ученые все чаще говорят о наступлении «эпохи менеджмента».
Менеджмент (Management) - из английского языка, означает управление.
Управление (процесс управления) - организация воздействий, направленных на достижение целей.
Менеджмент - сфера человеческой деятельности и соответствующая область знаний, включающая в себя в качестве обязательного элемента управление людьми, социальными организациями или структурами.
Применение теории систем к управлению облегчило для руководителей задачу увидеть организацию в единстве составляющих ее частей, которые неразрывно переплетаются с внешним миром.
Теория единства впервые была применена в точных науках и технике. Применение ее в управлении началась в 50-е годы.
Системный подход - это способ мышления по отношению к организации и управлению. Он позволяет руководителям лучше понять организацию и более эффективно достичь поставленной цели.
Система - это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристику целого.
Машины, компьютеры, телевизоры - все это примеры систем.
Все биологические организмы являются системами (наша жизнь зависит от правильного функционирования многих взаимосвязанных органов).
Все организации - являются системами (социально- технические системы).
Так же, как и в биологическом организме, части ее взаимозависимы.
Существуют два основных типа систем: закрытые и открытые:
Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от внешней среды.
Часы - пока в .них есть источник накопления энергии (батарейки, пружина) система, независимая от окружающей среды.
Открытая система - характеризуется взаимодействием с внешней средой. Такая система не является самообеспечивающейся, она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне.
Все организации являются открытыми системами.
Выживание любой организации зависит от внешней среды.
Организация - открытая система.
Подсистемы - это крупные составляющие сложных систем. Посредством разделения организации на отделы - руководство создает подсистемы внутри организации.
Социальные и технические составляющие организации - считаются подсистемами.
Понимание того, что организация - это сложные открытые системы, состоящие из взаимосвязанных подсистем, объясняет, почему различные школы управления оказались приемлемы лишь в ограниченных пределах.
Теория систем не определяет основные переменные, влияющие на управление организацией; как окружающая среда влияет на управление и на результаты деятельности организации.
Определение переменных (элементов) организации и их влияние на эффективность организации - заслуга ситуационного подхода.
Центральным моментом этого подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в конкретное время.
Руководители должны определить, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.
В ситуационном подходе можно выделить четыре этапа:
1. Руководитель должен быть знаком со средствами управления, особенностями индивидуального и группового Поведения, системным анализом, методами планирования и контроля.
2. Каждая из управленческих концепций имеет сильные и слабые стороны. Руководитель должен уметь предвидеть вероятные последствия от применения той или иной методики (положительные и отрицательные).
3. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Определить те факторы, которые являются наиболее важными в данной ситуации.
4. Руководитель должен уметь увязывать конкретные приемы с конкретными ситуациями (наиболее эффективный путь к цели в существующих обстоятельствах).
Ситуационные переменные - делятся на внутренние и внешние.
Внутренние переменные - цели, структура, задачи, технологии, люди
Внешние переменные - поставщики, трудовые ресурсы, законы, потребители, конкуренты, состояние экономики, НТП, социально-культурные и политические изменения в обществе.
Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации.
Поскольку организации - это созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений.
Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководителя:
- цели
- задачи
- структура
- технологии
- люди
Цели - это конкретные- конечные состояния или желаемый результат, . которого стремится добиться группа, работая вместе.
У организация могут быть различные цели, особенно это касается организаций разных типов.
Это разнообразие определяется также тем, что крупные организации имеют много целей.
Для получения прибыли, бизнес должен сформулировать цели в таких областях, “как: доля рынка, разработка новой продукции, качество услуг, подготовка и отбор руководителей и даже социальная ответственность.
Некоммерческие организации также имеют разнообразные цели, но, вероятно, будут уделять больше внимания социальной ответственности.
Ориентация, определяемая целями, пронизывает все последующие решения руководства.
Цели подразделений должны составить конкретный вклад в цели организации, а не вступать в противоречие с целями других подразделений.
1. «Научное управление организацией».
2. «Теория человеческих отношений».
3. «Решетка менеджмента».
Руководитель - древнейшая профессия. Необходимость в управлении появилась одновременно сформированием человеческого общества, как только люди стали объединяться для совместного труда.
Строительство египетских пирамид требовало четкой организации труда сотен тысяч людей, учета природных условий, контроля за качеством работы и умения воздействовать на людей - все, что сегодня мы называем управлением.
Проблемы управления интересовали и древних греков (Сократ, Платон).
Заслугой древних римлян является введение строгой иерархии (служебной лестницы) в системе управления государством.
Мощный толчок в развитии управления дала промышленная революция ХУШ века, ознаменовавшая переход к крупным предприятиям.
Английская классическая политэкономия (А.Смит, Д. Рикардо) - уделяла значительное внимание вопросам управления в новых условиях: фабричному разделению труда, организации производственного контроля. С развитием капитализма, совершенствованием технических средств, концентрацией производства, значение управления и управляющих существенно увеличивается.
Аппарат управления разделяется и специализируется.
Наряду с линейными руководителями появляются органы функционального управления. Уже в конце прошлого века складывается отношение к руководству предприятием, как к науке и искусству, которому надо учиться.
К решению задач управления привлекается экономика, психология, социология, математика. Появляются оригинальные труды по управлению.
Одним из первых создателей теории «научного управления» был американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915).