Существует масса разных школ и центров успеха, школ лидерства, центров позитивной психологии, академий тренингов и т.п., которые, разрабатывают психотренинги, бизнес-технологии, проводят консультации, и, как правило, предлагают за несколько дней занятий сделать из обычного человека лидера, что изначально не вызывает доверия, так как процесс формирования новых качеств не может быть мгновенным и зависит от многих факторов. Работа с целями составляет небольшую часть общей программы и не дает полноты охвата всех вопросов, касающихся целей.
Сколько внимания и времени уделяют вопросам работы с целями СМИ – газеты, журналы, телевидение? Трудно вспомнить хотя бы одну передачу на экране телевизора, где вопросы постановки и достижения жизненных целей хотя бы слегка затрагивались. И в системе образования программ по целям нет. Современные школы и ВУЗы дают глубокие профессиональные знания, а вот искусству жизни на земле не учат, хотя успешность людей определяется не профессией, а их достижениями в ней и отношением к жизни в целом. Система образования практически не учит будущих граждан общества, ради чего стоит жить, нравственным идеалам, духовной культуре, этике взаимоотношений, как ставить и достигать цели, как раскрывать свой потенциал и развивать свои способности. В то же время, программы по постановке и достижению целей - являются жизненно необходимыми, их надо создавать и внедрять на всех ступенях системы образования и воспитания подрастающего поколения, если мы хотим в будущем иметь духовно развитых людей и жить в прекрасной, высокоразвитой стране. Обучение духовности, формирование у человека системы духовных ценностей, норм, идеалов, стремлений должно стать одной из основных задач образования.
Подытожим сказанное и обозначим несколько глобальных проблем, существующих в обществе по целям.
Многие проблемы общества (наркомания, пьянство, др.) напрямую связаны с бесцельностью существования людей, эгоизмом, потребительским отношением к жизни.
Мало кто в обществе в наше время ценит важность постановки жизненных целей для целенаправленного формирования гармонично развитой, высоконравственной, счастливой личности и дальнейшего развития общества.
СМИ, книги мало уделяют внимания вопросу целей, обычно говорят только о целях по самореализации. Полноты целей – охвата всех сфер жизни человека в имеющейся информации нет. Цель – развитие, цель – служение (Богу, обществу), цель - взаимоотношения – об этом мало кто вообще думает, а тем более рассматривает их как цель.
Научных знаний о постановке и достижении целей, полных, структурированных, доступных широкой аудитории, практически нет.
В системе образования программ обучения постановке и достижению Целей, формирования себя как личности, гражданина, пока тоже нет.
Пути решения проблем - ввод в образование (на всех его уровнях) программ по обучению постановке и достижению жизненных целей.
Что это даст человеку – обретение смысла жизни, вместо уныния, депрессии и зависимости от внешних обстоятельств - формирование себя и своей жизни – ощущение ее полноты и насыщенности, воодушевления и удовлетворенности в сердце. Эти знания помогут человеку не бояться жизни, а наслаждаться ею - «быть хозяином своей судьбы».
Что это даст обществу – его прогресс, рост позитивности, выход общества на новый уровень развития. Общество не существует само по себе. Общество – это совокупность человеческих личностей, которые прямо или косвенно влияют на его развитие. Существует критическая масса индивидуальных проявлений людей, которая формирует направленность развития общества, его психическое здоровье и процветание, его духовную и материальную жизнь. Поэтому очень важной заботой общества должна стать забота о духовном здоровье и развитии его членов. Общество должно формировать систему жизненных ценностей, являющихся стартовой площадкой для взлета души человека, максимального раскрытия его потенциала – творческого, интеллектуального, социального, тем самым формируя для себя же нового члена общества, способного влиять на дальнейшее развитие самого общества. Человека надо научить ставить цели, в том числе, социально значимые, пробудить стремление жить не только для себя, но и делать что-то важное для этого мира.
1.3. Роль персонального стратегического менеджмента в постановке жизненных целей
Персональный стратегический менеджмент представляет совокупность средств, форм и методов достижения человеком своих жизненных целей. Используя данный инструментарий, человек может попытаться оптимально сформировать и эффективно реализовать личную жизненную стратегию.
В основе идеологии персонального стратегического менеджмента (ПСМ) лежит мысль о том, что каждый человек хочет чего-то добиться в жизни. Осознавая свои потребности, он ставит и решает определенные задачи, достигая, таким образом, свои цели.
Характер действий по полаганию и достижению целей у разных людей различен, меняется он и у конкретного человека с течением времени. Но несмотря на это, данные процессы имеют общие черты и закономерности, что позволяет на основе анализа эмпирической информации относительно индивидуальных способов разработки и реализации жизненных стратегий сформулировать единообразный инструментарий.
Так, многие западные исследователи говорят о трехфазной модели жизненного цикла человека, а японские специалисты выделяют четыре фазы (от рождения до окончания школьного образования; поступление на работу и обзаведение семьей; трудовая жизнь; старость)[5]. Целенаправленно управляя качественными и количественными параметрами смены фаз, человек может максимизировать полезность отдачи от каждого этапа.
Содержание самоуправления на разных этапах жизненного цикла имеет различное наполнение. В детстве человек всецело зависит от родителей, он, как правило, не способен самостоятельно принимать важнейшие решения. В зрелые годы обретается самостоятельность, и степень ответственности за принятие решений значительно увеличивается. В целом ПСМ необходимо разделить на экзогенный (экзо-ПСМ), когда разработать и воплотить жизненную стратегию человеку помогают сторонние лица (на ранней стадии – обычно родители, позже к ним подключаются друзья, педагоги, руководители и уважаемые люди), и эндогенный (эндо-ПСМ), когда человек относительно самостоятельно занимается этой работой.
Ключевыми в достижении личных жизненных целей являются следующие факторы:
• наличие стратегии жизни;
• владение технологиями ее реализации;
• умение работать с инструментами управления формированием персонального человеческого капитала.
Наличие стратегии жизни важно потому, что для осуществления некоторых жизненных целей обязательно нужно совершить ряд последовательных шагов, а иногда – пожертвовать текущим потреблением отдельных благ, чтобы получить большее количество и разнообразие благ в будущем.
Вложения в человеческий капитал, как правило, высокодоходны. Причем чем он более развит, тем большее количество ресурсов позволяет вовлекать в процесс персонального инвестирования. По мнению американского экономиста В. Боуэна: «Инвестиции в человеческий капитал подобны инвестициям в физический капитал в нескольких важных отношениях. И тот, и другой накапливаются в результате приложения экономических ресурсов, которые могли бы быть использованы для производства других предметов и услуг ради текущего потребления; в течение продолжительного времени и тот, и другой производят прибыли; наконец, и тот, и другой ограничены сроком жизни: машины изнашиваются, люди умирают»[6].
Социологи определяют понятие «стратегия жизни» в качестве символически опосредованного и выходящего по своему воздействию за пределы сознания идеального образования, реализующего в поведении человека его ориентиры и приоритеты. В повседневной жизни наиболее распространены три типа таких стратегий:
- благополучия. В ее основе лежит рецептивная (приобретательская) активность личности, направленная на обеспечение полной необходимых благ, спокойной, комфортной, размеренной и стабильной жизни;
- успеха. Данная стратегия рассчитана на общественное признание деятельности ее носителя и предполагает активную, насыщенную событиями, преуспевающую жизнь;
- самореализации. Она характеризуется творческой активностью, направленной на создание новых форм жизни безотносительно к их внешнему признанию (непризнанию), и предполагает красивую, гармоничную, близкую по своему содержанию к искусству, свободную жизнь[7].
Обобщенная модель механизма по разработке и реализации стратегии человеческой жизни представлена на рис. 1. В ней отражена взаимосвязь основных этапов цикла персонального стратегического управления.
Рис. 1. Основные этапы цикла персонального стратегического управления
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА ЖИЗЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
2.1. Основные этапы поиска жизненных целей
Итак, вы хотите добиться большего в своей жизни. Сознаете ли вы, что реализация ваших намерений потребует от вас полной отдачи, отказа от чего-либо привычного для вас и напряжения всех духовных и физических сил, возможно, в течение продолжительного времени? Действительно ли это именно то, чего вы хотите? В противном случае все ваши усилия могут пропасть даром.