В заключение курсовой работы подведем итоги.
Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики.
Главной целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении такого уровня производства, который характеризуется полной занятостью и отсутствием инфляции. Исходя из этой цели, денежно кредитная политика в периоды циклических спадов вызывает рост денежного предложения, поощряет его расходование, поддерживает уровень цен, содействует оживлению и росту производства. Проводниками и исполнителями государственной денежно-кредитной политики являются центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.
Основными инструментами денежно-кредитного регулирования являются:
- эмиссия центральным банком денег,
- проведение операций с государственными ценными бумагами на открытом рынке,
- определение учетной ставки процента по кредитам коммерческим банкам и другим кредитным организациям,
- регулирование норматива банковских резервов.
Необходимыми условиями выполнения данной задачи являются: жесткий контроль за темпами денежной эмиссии; проведении политики гибко управляемого валютного курса с установлением границ его возможного изменения; дальнейшее развитие и совершенствование действия рыночных механизмов рефинансирования банков; активное использование таких инструментов денежно-кредитной политики, как процентные ставки по операциям Банка России и механизм формирования обязательных резервов кредитными организациями; реализация мер со стороны Банка России, направленных на повышение надежности российской банковской системы.
Основной задачей денежно-кредитной политики Банка России является удержание достигнутой внутренней и внешней стабильности рубля как необходимого условия для восстановления неинфляционного роста экономики.
Основным событием в денежно-кредитной сфере России в 2008 г. стал финансовый кризис, оказавший значительное влияние на политику Банка России в частности и на экономику страны в целом. В то же время первая половина года на финансовом рынке была сравнительно спокойной, но в августе–сентябре ситуация резко изменилась.
В настоящее время главной задачей, стоящей перед российским государством, является разработка стратегии социально-экономического прорыва без нефтяного фактора. Только за счет конкурентных преимуществ, компании получат возможность сохранить свои позиции на внутреннем рынке и укрепить их на внешнем. Прежде всего, необходимо чтобы наши предприятия оказались в равных рыночных условиях с зарубежными производителями; нужны юридические и экономические условия, поддерживающие развитие и сохранение отечественной экономики. Это может изменить сложившуюся негативную экономическую ситуацию и вывести страну из экономического кризиса.
1. Конституция РФ 1993 г. – М.: Изд-во «Юрайт», 2010
2. Гражданский кодекс РФ. – М.: Изд-во «Юрайт», 2010
3. Бюджетный кодекс РФ. – М.: Изд-во «Юрайт», 2010
4. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». – М.: Изд-во «Юрайт», 2010
5. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». – М.: Изд-во «Юрайт», 2010
6. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика: Учебник. – М.: МГУ им М. В. Ломоносова, изд-во «Дело и сервис», 2006.
7. Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике / Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. – М.: ИЭПП, 2008.
8. Андрюшин С.Денежно-кредитная политика и глобальный финансовый кризис: вопросы методологии и уроки для России // Вопросы экономики. - 2008. - № 11.
9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. И др. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008.
10. Ивашковский С.Н.Макроэкономика. – М.: Изд. Дело 2007.
11. Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики. - 2008. - № 2.
12. Основные направления Единой государственной кредитно – денежной политики на 2009 и период 2010 и 2011 годов // «ГАРАНТ».
13. Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 г. Сайт Правительства России. «Российская газета» 20 марта 2009г. // «ГАРАНТ»
14. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2008.
15. Российская экономика в 2008 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 30). / Под ред. Е.Гайдара, С. Синельникова-Мурылева, Н.Главацкой. – М.: ИЭПП, 2009.
16. www gks ru – Российское статистическое агентство.
17. www. minfin. ru . – Министерство финансов РФ.
18. www.cbr. ru- Центральный банк РФ.