' Собр. законод. Рос. Фед. - 1995. - №25. - Ст.2343.
Если в тексте контрольной работы приводится повторная ссылка на нормативный акт, то ссылка не дается, а название приводится в сокращенной форме, но с обязательным указанием статей и пунктов, например «... в соответствии со ст. 3 Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Контрольная работа, подготовленная и оформленная в соответствии с требованиями, представляется на кафедру гражданско-правовых дисциплин не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт представления контрольной работы фиксируется в журнале учета на кафедре: на титульном листе проставляется номер и дата представления работы (при условии соответствия темы или варианта представленной работы теме или варианту, закрепленному за студентом), после чего работа передается для проверки преподавателю.
Непредставление студентом контрольной работы является основанием для недопуска его к зачету или экзамену по соответствующей дисциплине.
В случае несвоевременного представления контрольной работы - не в установленный срок, но до начала сессии, - вопрос о допуске студента к экзамену решается преподавателем.
Преподаватель проверяет контрольную работу, результат проверки доводится до студента до начала экзамена.
Студент допускается к экзамену только при условии получения положительной оценки за контрольную работу.
Работа может быть возвращена студенту для переработки или доработки в соответствии с замечаниями преподавателя, проверявшего работу. В случае возврата контрольной работы студенту для доработки или переработки, студент обязан устранить замечания, высказанные преподавателем, до даты проведения зачета или экзамена. Если до начала зачета или экзамена доработанный вариант работы не представлен, вопрос о допуске студента к зачету или экзамену решается преподавателем. В случае решения о допуске студента к сдаче зачета или экзамена, студент обязан представить работу после проведения зачета или экзамена, в срок, согласованный с преподавателем, и пройти в течение текущей сессии защиту данной контрольной работы.
Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:
- содержание теоретического вопроса не раскрыто в полном объеме;
- задачи решены неверно;
- работа выполнена не в соответствии с планом;
- работа выполнена несамостоятельно;
- работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника);
- работа написана неразборчиво, оформлена небрежно, наспех.
Оценка за контрольную работу («зачтено») проставляется преподавателем в ведомость, соответствующая запись вносится в зачетную книжку студента.
Контрольная работа уничтожается на кафедре по акту по окончании зачетно-экзаменационной сессии.
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Задача по данной дисциплине представляет из себя модель конкретной юридической ситуации, подлежащей разрешению в судебном порядке.
Под методикой решения задач понимается система методических положений и приемов разбора конкретного учебного дела (задачи), которая должна обеспечить:
- правильное решение дела по существу;
- юридическую обоснованность решения со ссылкой на конкретные правовые нормы;
- учет сложившейся судебной практики;
- логичность и последовательность изложения доводов, каждый из которых должен отталкиваться от предыдущего (базироваться на нем, быть связанным с ним и т.п.);
- максимально краткую и точную формулировку промежуточных выводов и итогового решения (ответов на поставленные вопросы).
К основным методическим положениям и приемам, необходимым для решения учебного дела, относятся следующие:
- прежде чем приступать к решению дела, установите характер и виды возникших правоотношений;
- с учетом характера и видов правоотношений определите круг нормативных правовых актов, подлежащих применению;
- определите круг материалов судебной практики по данной категории дел по принципу: «Если не нашел ответ в законе — попытайся найти его в судебной практике; если закон требует пояснений — поясни его примером из судебной практики»;
- определите теоретические основы решения дела. Составьте перечень литературных источников, минимально необходимых для усвоения теоретических положений для правильного решения учебного дела;
- сформулируйте основные положения в обоснование каждого этапа решения дела и ответов на поставленные вопросы. Обоснуйте их ссылками на закон и судебную практику. Логически правильно расположите их;
- кратко и четко сформулируйте промежуточные выводы (по отдельным вопросам), а затем итоговые выводы (как правило, они должны совпадать с ответами на поставленные в учебном деле вопросы);
- подготовьте материалы, оформляющие (завершающие) решение учебного дела (задачи), а именно: проекты актов органов исполнительной власти, судебной власти;
- составьте перечень основных нормативных правовых актов, минимально необходимых для решения учебного дела (задачи).
Варианты контрольных работ
В каждом задании контрольной работы студенту предлагается проанализировать те или иные нормы гражданского процессуального права с позиции современного человека, будущего юриста, поэтому Вам пригодятся знания, полученные Вами при изучении других правовых дисциплин, а также практический опыт, накопленный Вами в процессе профессиональной деятельности. При решении задач следует использовать, в первую очередь, гражданский процессуальный кодекс РФ, а также иные источники гражданского процессуального права, и указывать их нормы в ответе. Используйте тот вариант контрольной работы, номер которого совпадает с последней цифрой номера Вашей зачетной книжки, например, если это цифра ноль, то Ваш вариант - №10.
I вариант
1. Понятие принципов правового регулирования труда (принципов трудового права). Принципы, выражающие политику в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости.
1. Понятие принципов правового регулирования труда. Характерные черты современных принципов трудового права, их значение. Классификация принципов трудового права.
2. Принципы, выражающие политику в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости
- принцип свободы труда;
- принцип запрещения принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
- принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве;
- принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда.
2. Ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда.
1. Понятие юридической ответственности. Условия её наступления. Обстоятельства, исключающие ответственность.
2. Виды ответственности за нарушение законодательства о труде и охране труда. Основания, порядок привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности и соответствующие санкции.
3. Ответственность сторон социального партнёрства.
20.02.2003 г. за появление на работе в нетрезвом состоянии токарь Ветров был лишён 13 зарплаты (т.е. вознаграждения по итогам годовой работы).
14.03.2003 за брак в работе (им было испорчено 20 деталей) ему было объявлено замечание.
15.06.2003 Ветров опоздал на работу на 3 часа.
После взятия объяснения в письменной форме, из которого следовало, что причина опоздания не уважительная, его 16.06.2003 г. ознакомили с приказом об увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ.
Ветров, считая действия работодателя незаконными, обратился в суд на предмет восстановления на работе.
Ваше мнение.
II вариант
1. Принципы, определяющие установление условий труда.
1. Участие трудящихся и профсоюзов в установлении условий труда.
2. Принцип сочетания государственного (договорного) и локального регулирования трудовых отношений и иных непосредственно с ними связанных отношений.
3. Принцип социального партнёрства.
4. Принцип обеспечения равенства возможностей работников.
5. Принцип обеспечения права на обязательное социальное страхование.
2. Система органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, их полномочия.
1. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда.
2. Государственные инспекции труда. Государственные инспекции труда в субъекте РФ.
3. Специально уполномоченные органы – федеральные надзоры.
4. Роль органов судебной власти, органов прокуратуры, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, профессиональных союзов в осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.
Петров Г. Г. был направлен на курсы слесарей от ООО «Молокозавод» согласно заключенному ученическому договору. После успешно пройденного обучения Петрову была предоставлена соответствующая полученной специальности работа. Однако директор объявил ему, что он теперь лично хочет убедиться в деловых качествах Петрова и поэтому ему устанавливается испытательный срок. Считая действия директора неправомерными, Петров Г.Г. обратился в КТС об отмене приказа об испытательном сроке. Ваше мнение.