' Собр. законод. Рос. Фед. - 1995. - №25. - Ст.2343.
Если в тексте контрольной работы приводится повторная ссылка на нормативный акт, то ссылка не дается, а название приводится в сокращенной форме, но с обязательным указанием статей и пунктов, например «... в соответствии со ст. 3 Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Контрольная работа, подготовленная и оформленная в соответствии с требованиями, представляется на кафедру гражданско-правовых дисциплин не позднее, чем за две недели до начала экзаменационной сессии. Факт представления контрольной работы фиксируется в журнале учета на кафедре: на титульном листе проставляется номер и дата представления работы (при условии соответствия темы или варианта представленной работы теме или варианту, закрепленному за студентом), после чего работа передается для проверки преподавателю.
Непредставление студентом контрольной работы является основанием для недопуска его к зачету или экзамену по соответствующей дисциплине.
В случае несвоевременного представления контрольной работы - не в установленный срок, но до начала сессии, - вопрос о допуске студента к экзамену решается преподавателем.
Преподаватель проверяет контрольную работу, результат проверки доводится до студента до начала экзамена.
Студент допускается к экзамену только при условии получения положительной оценки за контрольную работу.
Работа может быть возвращена студенту для переработки или доработки в соответствии с замечаниями преподавателя, проверявшего работу. В случае возврата контрольной работы студенту для доработки или переработки, студент обязан устранить замечания, высказанные преподавателем, до даты проведения зачета или экзамена. Если до начала зачета или экзамена доработанный вариант работы не представлен, вопрос о допуске студента к зачету или экзамену решается преподавателем. В случае решения о допуске студента к сдаче зачета или экзамена, студент обязан представить работу после проведения зачета или экзамена, в срок, согласованный с преподавателем, и пройти в течение текущей сессии защиту данной контрольной работы.
Контрольная работа может быть не зачтена в случаях, если:
- содержание теоретического вопроса не раскрыто в полном объеме;
- задачи решены неверно;
- работа выполнена не в соответствии с планом;
- работа выполнена несамостоятельно;
- работа выполнена без привлечения необходимых источников и научной литературы (например, на базе одного источника);
- работа написана неразборчиво, оформлена небрежно, наспех.
Оценка за контрольную работу («зачтено») проставляется преподавателем в ведомость, соответствующая запись вносится в зачетную книжку студента.
Контрольная работа уничтожается на кафедре по акту по окончании зачетно-экзаменационной сессии.
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Задача по данной дисциплине представляет из себя модель конкретной юридической ситуации, подлежащей разрешению в судебном порядке.
Под методикой решения задач понимается система методических положений и приемов разбора конкретного учебного дела (задачи), которая должна обеспечить:
- правильное решение дела по существу;
- юридическую обоснованность решения со ссылкой на конкретные правовые нормы;
- учет сложившейся судебной практики;
- логичность и последовательность изложения доводов, каждый из которых должен отталкиваться от предыдущего (базироваться на нем, быть связанным с ним и т.п.);
- максимально краткую и точную формулировку промежуточных выводов и итогового решения (ответов на поставленные вопросы).
К основным методическим положениям и приемам, необходимым для решения учебного дела, относятся следующие:
- прежде чем приступать к решению дела, установите характер и виды возникших правоотношений;
- с учетом характера и видов правоотношений определите круг нормативных правовых актов, подлежащих применению;
- определите круг материалов судебной практики по данной категории дел по принципу: «Если не нашел ответ в законе — попытайся найти его в судебной практике; если закон требует пояснений — поясни его примером из судебной практики»;
- определите теоретические основы решения дела. Составьте перечень литературных источников, минимально необходимых для усвоения теоретических положений для правильного решения учебного дела;
- сформулируйте основные положения в обоснование каждого этапа решения дела и ответов на поставленные вопросы. Обоснуйте их ссылками на закон и судебную практику. Логически правильно расположите их;
- кратко и четко сформулируйте промежуточные выводы (по отдельным вопросам), а затем итоговые выводы (как правило, они должны совпадать с ответами на поставленные в учебном деле вопросы);
- подготовьте материалы, оформляющие (завершающие) решение учебного дела (задачи), а именно: проекты актов органов исполнительной власти, судебной власти;
- составьте перечень основных нормативных правовых актов, минимально необходимых для решения учебного дела (задачи).
Пример решения задачи.
Задача.
Индивидуальный предприниматель Иванов осуществлял предпринимательскую деятельность по розничной продаже непродовольственных товаров. Договором аренды торгового места от 01.06.2005, место под пятитонный контейнер было передано ему для осуществления розничной торговли. 22.05.2006 административным органом была проведена проверка вышеуказанной деятельности заявителя, по вопросам соблюдения требований Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. "
По результатам проверки 23.05.2006 составлен протокол об административном правонарушении, зафиксировавший факт продажи товара без применения контрольно-кассовой машины.
Постановлением административного органа на Иванова наложено административное взыскание в виде штрафа. Он оспорил решение о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд Воронежской области.
В судебном заседании он пояснил следующее:
- розничная торговля осуществлялась с лотка, расположенного рядом с контейнером-складом, следовательно, он не несет обязанности применять контрольно-кассовую машину при осуществлении денежных расчетов с населением;
- административным органом допущено нарушение процедуры привлечения к административной ответственности - протокол об административном правонарушении составлен с нарушением предусмотренного законодательством срока, не 22.05.2006, а 23.05.2006.
Представитель административного органа, представив соответствующие материалы фотосъемки пояснил, что заявитель фактически осуществлял розничную торговлю из контейнера, в связи с чем, был обязан применять контрольно-кассовую машину при осуществлении денежных расчетов с населением. На фотографиях было видно, что контейнер специально оборудован полками и витринами для показа и хранения товара.
По поводу протокола представитель административного органа пояснил, что на момент проведения проверки сам Иванов на месте совершения административного правонарушения отсутствовал, необходимые объяснения представителю административного органа давала продавец Петрова, о чём имеются соответствующие записи в протоколе осмотра. Иванову же предусмотренные законом права были разъяснены, возможность ознакомиться с протоколом об административном правонарушении была предоставлена 23.05.2006.
Какое решение, по вашему мнению, примет арбитражный суд? Ответ обоснуйте ссылками на конкретные нормы права.
Ответ.
В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации[6], статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[7], судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.
В силу части 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Статья 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"[8] устанавливает, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.