Показ работ проводится после окончания всех конкурсов Олимпиады. Любой участник Олимпиады может посмотреть свои работы и задать вопросы членам жюри, проводящим показ работ. При показе работы участник должен предъявить паспорт или другое удостоверение личности с фотографией. Родители и руководители команд на показ работ не допускаются. Работы запрещено выносить из аудитории, где производится показ работ, запрещено также делать в работах какие-либо пометки.
После показа работ участники Олимпиады, не согласные с выставленными им баллами, могут подать заявление на апелляцию. Апелляция по процедуре проведения конкурса подается и рассматривается строго в день проведения конкурса в течение 1 часа после окончания всех конкурсов этого дня. В случае несогласия с выставленными баллами апелляция подается на следующий день после объявления итогов конкурса и рассматривается комиссией в течение 2 дней после подачи заявления.
Процедура подачи и рассмотрения апелляций доводится до сведения участников Олимпиады, их родителей (законных представителей) и руководителей команды, в день проведения перед началом Олимпиады.
Для приема апелляций оргкомитет Олимпиады определяет персональный состав комиссии (не менее трех человек). В состав комиссии могут входить члены оргкомитета, жюри и предметно-методической комиссии.
Письменное заявление подается на имя председателя жюри. Заявление пишется участником в свободной форме. В заявлении должны быть указаны причины, по которым подается апелляция.
При рассмотрении апелляции имеют право присутствовать: участник Олимпиады, подавший заявление, один из его родителей (законных представителей) и руководитель команды (только в качестве наблюдателя, т.е. без права голоса). Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры олимпиады школьников комиссия выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия принимает одно из решений:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
Система оценивания не может быть предметом апелляции и, следовательно, пересмотру не подлежит.
В ходе апелляции повторно проверяется текст ответа на задание или запись устного ответа.
Оценка обсуждаемого в ходе апелляции задания может быть изменена в любую сторону.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.
Решения комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии. Протоколы проведения апелляции передаются председателю жюри для внесения соответствующих изменений в отчетную документацию.
Документами по основным видам работы комиссии являются:
- письменные заявления об апелляциях участников олимпиады;
- журнал (листы) регистрации апелляций;
- протоколы заседания Комиссии.
Требования к составлению заданий олимпиады.
Задания должны носить проблемно-поисковый характер и выявлять творческий потенциал участника. Задания олимпиады не должны повторять экзамен ЕГЭ по иностранному языку. Для определения объективного уровня сложности олимпиады можно рекомендовать шестиуровневую модель, предложенную Советом Европы:
- А1 – (Breakthrough);
- A2 – (Waystage);
- B1 – (Threshold);
- B2 – (Vantage);
- C1 – (Effective Operational Proficiency);
-C2 – (Mastery.)
Уровни сложности разных заданий внутри пакета заданий для одной возрастной группы не должны расходиться больше, чем на одну ступень.
Тексты должны удовлетворять следующим требованиям: быть современными, аутентичными, тематически и социокультурно адекватными, в текстах не должна использоваться ненормативная лексика.
Рекомендуется использовать современные, аутентичные тексты для старшей возрастной категории (9-11 классы). Для младших возрастных категорий (5-8 классы) рекомендуется адаптация текстов. Тип и жанр текста должен соответствовать проверяемому речевому умению. Их тематика может быть связана с образованием, выбором профессии и жизнью молодого поколения, а дискурсивные и прагматические параметры – с актуальной социокультурной ситуацией в России или странах изучаемого языка, поэтому их адекватное понимание требует от конкурсантов владения социокультурной и социолингвистической компетенциями на проверяемом уровне сложности.
В ходе предтестовой обработки в текстах допускаются сокращения, не приводящие к искажению общего смысла. Языковая сложность текстов должна соответствовать выбранному уровню сложности и поставленной задаче и проверяемому навыку, а интеллектуальная сложность предложенных для решения экстралингвистических задач – возрасту участников олимпиады.
К факторам, делающим текст неприемлемым для выбора, следует отнести:
- тематический: война, смерть, расовая и религиозная нетерпимость;
- возрастной: тема не вписывается в круг интересов той возрастной группы, на которую ориентирован текст;
- социокультурный: в тексте слишком много специфичной социокультурной информации, которой не владеют участники олимпиады;
- лингвистический: слишком высокий уровень языковой сложности.
В конкурсах Олимпиады должны, по возможности, проверяться все виды речевой деятельности.
Рекомендуется использовать разнообразные виды заданий следующих типов:
- множественный выбор: выбор среди вариантов, один из которых является правильным, а остальные (в количестве двух или трех) – отвлекающими (дистракторы);
- альтернативный выбор (правильно/неправильно);
- перекрестный выбор (из двух списков единиц подобрать пары по тем или иным предложенным признакам; списки содержат разное количество единиц);
- упорядочение (составить связный текст из разрозненных предложений или абзацев; восстановить последовательность событий, представленных в произвольном порядке);
- трансформация, замена, подстановка (при проверке лексико-грамматических навыков);
- завершение высказывания (нахождение недостающего компонента);
- ответы на вопросы закрытого и открытого типа (краткие и развернутые);
- внутриязыковое перефразирование (относится к наиболее продуктивным типам тестовых заданий, требует от составителя четкой формулировки задания);
- клоуз-процедура или клоуз-тест (заполнение допущенных в тексте пробелов словами, артиклями и т.д.).
Необходимо обратить внимание на корректность формулировки заданий: формулировка должна быть законченной, простой, доступной. Проверяемые единицы должны иметь коммуникативную ценность (не должны носить экзотического характера).
Творческий характер заданий, сформулированных в виде конкретной коммуникативной задачи (в какой степени задания проверяют не формальные навыки и знание алгоритмов, а творческий потенциал учащегося). Все задания олимпиады должны быть творчески ориентированы. Формат заданий не должен быть простым повторением формата ЕГЭ.
Олимпиадные задания
(краткая характеристика)
В комплект материалов, необходимых для проведения конкурса понимания письменного текста, входят: