- оказывать предусмотренные расписанием консультации;
- проверять выполнение работы (по частям и в целом).
Научный руководитель составляет и выдает студенту-выпускнику задание, бланк которого предоставляется кафедрой (см. Приложение 1), где указываются: тема квалификационной (дипломной) работы, краткая характеристика основного содержания исследования (обычно в виде перечня глав и параграфов), сроки начала и окончания работы. Задание подписывается научным руководителем и студентом-дипломником с указанием даты выдачи задания и прикладывается к квалификационной (дипломной) работе.
На основании задания студент-выпускник по согласованию с научным руководителем составляет план-график подготовки работы (примерный план-график подготовки работы представлен в Приложении 2).
На этапе подготовки квалификационной (дипломной) работы научный руководитель советует, как приступить к рассмотрению темы, корректирует план работы и оказывает помощь в подборе литературы, источников получения информации, а также определении периода, за который целесообразно собрать информацию.
В ходе выполнения работы научный руководитель дает рекомендации по сбору теоретического и фактического материала, методике его обобщения, систематизации, обработки и использования в работе. На этом этапе руководитель выступает как оппонент, указывая студенту на недостатки аргументации, композиции, стиля и предлагая способы их устранения. Рекомендации и замечания руководителя могут учитываться или отклоняться студентом, но при этом выпускник должен исходить из того, что только он сам несет ответственность за качество содержания и оформления квалификационной (дипломной) работы.
После получения окончательного варианта квалификационной (дипломной) работы, а он должен быть представлен за месяц до начала государственных экзаменов, научный руководитель составляет письменный отзыв, бланк которого предоставляется кафедрой (см. Приложение 3). В нем отмечаются: актуальность, научная новизна, практическая значимость, положительные стороны работы, оценивается достоверность и полнота полученных результатов, обращается внимание на имеющиеся недостатки, не устраненные студентом. В заключение отзыва определяется профессиональный уровень подготовки студента и излагается мнение о допуске квалификационной (дипломной) работы к защите.
Завершенная работа должна пройти внешнее рецензирование. Рецензент определяется заведующим кафедрой. В рецензии (см. Приложение 3) отмечаются положительные и отрицательные моменты работы, которые доводятся до сведения студента.
2. Этапы выполнения выпускной
квалификационной (дипломной) работы
Организация самостоятельной работы студентов предполагает составление календарного графика подготовки квалификационной (дипломной) работы с указанием очередности и сроков выполнения его отдельных этапов.
Календарный график подготовки работы предполагает:
- подбор и первоначальное ознакомление с библиографическими источниками по избранной теме;
- составление предварительного плана работы;
- сбор и обработку практического материала;
- детальное изучение и анализ материалов из библиографических источников;
- уточнение плана работы;
- написание разделов работы и проверку их научным руководителем;
- окончательное оформление работы и представление ее на кафедру.
2.1. Подбор и обработка литературы
Работа с литературой должна начинаться еще в процессе выбора темы. Она приобретает важнейшее значение после согласования плана работы. Студент, как правило, подбирает требуемую литературу самостоятельно. Роль научного руководителя заключается, в основном, в рекомендациях и советах по отбору источников.
При наличии нескольких изданий по определенной проблеме целесообразно избрать более позднее издание, отражающее окончательно сложившуюся точку зрения.
Для привлечения более широкого круга литературы необходимо использовать:
- библиотечные каталоги;
- тематические указатели и обзоры литературы в журналах и других изданиях;
- перечень опубликованных материалов, помещенных в последнем за год номере журналов;
- обзор и указатели литературы в монографиях, книгах и научных статьях;
- справочные издания, статистические сборники.
Выходные данные литературных источников по теме исследования следует записывать и формировать из них картотеку, что позволит составить перечень используемой литературы.
Начинать изучение литературы следует с учебников и монографий, а затем журнальных статей. Для уточнения, а в ряде случаев и ознакомления со значением тех или иных понятий, закономерностей и т. п., необходимо использовать соответствующие энциклопедии и словари.
Обработку любой литературы можно осуществлять в следующем порядке:
- получение общих сведений о произведении. В этом случае просматривается аннотация, оглавление, введение (предисловие);
- общее ознакомление с содержанием произведения, когда осуществляется просмотр всех глав и параграфов. В результате такого ознакомления выделяются наиболее значимые и необходимые для работы материалы;
- внимательное изучение выделенного материала с одновременной его выпиской;
- анализ и критическая оценка записанного, на основе чего формулируется собственный вариант материала, который оформляется как фрагмент будущей работы;
- выявление дискуссионных вопросов. В этом случае приводятся высказывания авторов, придерживающихся разных точек зрения, и дается критическая оценка их позиций с высказыванием собственного суждения по данному вопросу.
Наиболее информативные литературные источники по теме исследования следует законспектировать, отмечая собственные мысли и идеи, возникающие при прочтении литературы.
После изучения подобранной литературы составляется развернутый план работы, который согласовывается с руководителем.
2.2. Составление плана работы
План работы представляет собой составленный в определенном порядке перечень глав (разделов) и параграфов (подразделов), которые должны быть освещены в работе. Правильно составленный план работы служит организующим началом в работе студента, помогает систематизировать материал, обеспечивает последовательность его изложения. План работы составляется студентом самостоятельно и согласовывается с научным руководителем.
При всем многообразии индивидуальных подходов к плану традиционным является следующая общая структура работы:
1. Титульный лист (заполняется и предоставляется кафедрой).
2. Содержание (см. Приложение 4).
3. Введение (3-4 стр.).
4. Основная часть:
а) Глава 1 – информационно-теоретическая;
б) Глава 2 – проблемно-аналитическая;
в) Глава 3 – проектно-практическая.
В каждой главе должно быть, как правило, 2-3 пункта, в каждом пункте в случае необходимости – 2-3 подпункта. Общий объем основной части – 40-50 стр.
5. Заключение (3-4 стр.).
6. Библиографический список.
7. Приложения.
8. Аннотация.
План квалификационной (дипломной) работы имеет динамичный характер. В процессе детального изучения литературы и обработки практического материала план может уточняться: расширяться отдельные главы и пункты, вводиться новые пункты с учетом собранного материала, а другие, наоборот, сокращаться.
Все изменения в плане должны быть согласованы с научным руководителем. Окончательный вариант плана квалификационной (дипломной) работы утверждается научным руководителем.
2.3. Сбор и анализ практического материала
Наряду с работой над библиографическими источниками студент ведет сбор практического материала, необходимого для написания работы. Фактический материал следует накапливать и обобщать в период прохождения производственной и преддипломной практик, при написании курсовых работ.
К числу основных материалов, которые необходимы для выполнения работы, относятся: уставы, положения, договоры органов государственной власти и местного самоуправления; учредительные документы и устав организации (копия); договоры (с приложениями); статистические отчеты за последние 2-3 года, бюджет, сведения о капитальном строительстве, организационной структуре, проектах планов и целевых программ, материально-технической базе, основных фондах и др; планы работы организации, учреждения; другие данные, необходимые для подготовки проблемно-аналитической и проектно-практической частей работы.
В процессе обработки полученных данных должны использоваться разнообразные методы и, в первую очередь, анализ и синтез. Анализ – логический прием разделения целого на отдельные элементы и изучение каждого из них в отдельности во взаимосвязи с целым. Синтез – объединение результатов для формирования (проектирования) целого. При этом должна быть обеспечена взаимосвязь анализа и синтеза. В работе над темой исследования могут использоваться также современные методы математико-статистического анализа (динамические ряды групп, группировки, средние величины и показатель вариации, корреляционный анализ и др.), с тем чтобы выявить закономерности и сделать научно обоснованные выводы.
Особое внимание должно быть уделено выявлению передового опыта работы, использованию прогрессивных технологий.
Представленные в работе практические материалы должны обеспечить студенту возможность сформулировать конкретные выводы и выдвинуть обоснованные предложения по теме исследования.
Сбор и обработка фактического материала является одним из самых трудоемких этапов в подготовке работы. В целях ускорения обработки и систематизации исходных данных необходимо использовать новейшую вычислительную технику, обработку информации следует осуществлять на ПЭВМ.
За правильность приведенных в работе данных отвечает ее автор.