Россия с принятием Конституции РФ 1993 г. встала на совершенно новый путь развития, обозначив приоритетные направления. Именно поэтому не менее важными являются вопросы, связанные с формой государства, функциями и механизмом государства. Это требует формирования четких представлений о вышеуказанных явлениях.
Вопросы
1. Основные теории происхождения государства.
2. Причины возникновения государства.
3. Понятие государства. Признаки государства, отличающие его от первобытной организации общества.
4. Механизм государства: понятие и структура.
5. Функции государства: понятие, классификация и общая характеристика.
6. Форма государства: понятие и общая характеристика трех основных элементов (форма правления, форма государственного устройства, политический режим).
7. Концепция правового государства: история и современность.
8. Гражданское общество: понятие и структура.
9. Роль государства в социально-экономическом развитии.
1. Алексеенко, В.А. Правоведение: учебник / В.А. Алексеенко, О.Н. Булаков. - М.: Крокус, 2009.
2. Кузнецов, В.В. Юридический словарь около 3000 слов / В.В. Кузнецов. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2009.
3. Марченко, М.Н. Юридический энциклопедический словарь / М.Н. Марченко. - М.: Велби, 2008.
4. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права: учебник / М.Н. Марченко. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006.
5. Косарев, А.И. Теория государства и права / А.И. Косарев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000.
6. Сухарев, А.Я. Большой юридический словарь / А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина. - М.: Инфра-М, 1997.
Основные понятия
Неолитическая революция, государство, государственный суверенитет, форма государства, форма правления, монархия, президентская республика, парламент-ская республика, смешанная республика, форма государственного устройства, унитарное государство, федерация, политический режим, демократия, функции государства, компетенция, государственный орган, механизм государства, террито-рия государства.
2.2 Тема № 2. Основы теории права
Право как совокупность правовых норм имеет огромное значение для регулирования общественных отношений. Можно сказать, что право выступает основным рычагом воздействия на общественные отношения, выступая образцом поведения для всех субъектов правоотношений.
Огромное значение имеет система законодательства, которая представляет иерархию нормативно-правовых актов, направленных на регулирование разнообразных общественных отношений. При этом нельзя отрицать роль и значение норм морали, нравственности в регулировании отношений. Между нормами права и морали есть как общие черты, так и отличия. Но при всем при этом они выступают регуляторами общественных отношений.
Можно отметить, что нормы права выступают результатом правотворческой деятельности. Правотворческая деятельность представляет собой деятельность органов государственной власти, специально уполномоченных на разработку, рассмотрение и принятие норм права.
Для того чтобы нормы права правильно воспринимались, органы государственной власти осуществляют толкование. В целом это помогает не только в правоприменитель-ной практике.
Особенности права выражаются в следующих пунктах:
1. Право есть результат правотворческой деятельности исключительно соответствую-щих органов государственной власти (парламент, правительство, президент). Негосудар-ственные структуры или общественные объединения не имеют таких полномочий.
2. Право имеет общеобязательный характер для всех граждан независимо от идеоло-гических, религиозных, личностных убеждений, классовой или социальной принадлеж-ности. Действие права распространяется на всю территорию государства (единое правовое пространство).
3. Исполнение норм права обеспечивается и гарантируется государством в лице его компетентных органов, в том числе с помощью официальных форм принуждения. Все иные нормы (например, моральные) могут лишь поддерживаться государством. Соблюдение гражданами норм морали государство не обеспечивает и тем более не вправе применять меры государственного воздействия за их несоблюдение.
4. Право является инструментом государственного аппарата, позволяющим ему исполнить свои властные полномочия.
5. Основным свойством права является нормативность. Это значит, что право может быть выражено только в письменной форме и только в специально предназначенных для этого официальных документах, исходящих от уполномоченных государством органов печати.
Вопросы
1. Современное нормативное понимание права: понятие, основные признаки, определение.
2. Принципы права.
3. Функции права.
4. Понятие и классификация социальных норм.
5. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие, противоречия.
6. Понятие и структура нормы права.
7. Понятие и виды нормативно-правовых актов.
8. Понятие и виды правотворчества. Способы правового регулирования обществен-ных отношений.
9. Понятие и виды реализации норм права.
10. Понятие и содержание правоотношений.
Литература
1. Алексеенко, В.А. Правоведение: учебник / В.А. Алексеенко, О.Н. Булаков. - М.: Крокус, 2009.
2. Кузнецов, В.В. Юридический словарь около 3000 слов / В.В. Кузнецов. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2009.
3. Марченко, М.Н. Юридический энциклопедический словарь / М.Н. Марченко. - М.: Велби, 2008.
4. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права: учебник / М.Н. Марченко. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006.
5. Косарев, А.И. Теория государства и права / А.И. Косарев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000.
6. Сухарев, А.Я. Большой юридический словарь / А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина. - М.: Инфра-М, 1997.
Основные понятия
Право, норма права, система права, система законодательства, правовые отно-шения (правоотношения), закон, подзаконный нормативно-правовой акт, правотвор-чество, правовое регулирование, кодификация, инкорпорация, консолидация, правовой прецедент, публичное право, частное право, рецепция права, правоспо-собность, дееспособность, деликтоспособность.
2.3 Тема № 3. Конституция РФ: базовый закон государства
Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования, т.е. на референдуме. Именно с принятием Конституции РФ начался новый этап развития российского государства и законодательства. Конституция РФ 1993 г. обладает рядом юридических черт и признаков, отличающих ее от других нормативно-правовых актов (высшая юридическая сила, учредительный характер конституционных предписаний, всеохватывающий характер конституционных норм, прямое действие и т. д ).
Конституция РФ 1993 г. содержит в себе принципиально новые положения. Прежде всего они касаются структуры органов государственной власти, правового статуса личности и т. д.
Все современные государства имеют конституции, которые отличаются не только по структуре и форме, но и содержанием.
В каждую историческую эпоху общество имело свою особую структуру социальных связей и специфическое строение образующих его элементов. Общество, взятое в единстве всех его сторон, находящихся во взаимодействии и взаимно влияющих друг на друга, имеет свою конструкцию, т.е. обязательно построено по определенной схеме. Подобная упорядоченная структура социальных связей, составляющих общественную систему на определенном этапе ее исторического развития, есть не что иное, как фактическая конституция общества.
Слово «конституция» имеет двоякий смысл. В первом смысле конституция понимается как строение, конструкция, фигура, телосложение, устройство. Это и есть фактическая конституция, которая появляется вместе с возникновением самого общества.
Во втором смысле под конституцией понимается установление, закрепление в письменном виде характера и специфики существующих общественных отношений. В отличие от фактической конституции это юридическая конституция. Таким образом, юридическая конституция есть отражение и закрепление в нормах права фактической конституции общества.
Если существование фактической конституции исчисляется многими тысячелетиями, то возраст юридической конституции гораздо более скромный - всего чуть более двухсот лет. Хотя еще в I - ΙΙΙ вв. н. э. в отношении некоторых указов римских императоров употреблялся термин «конституция», но в основном для того, чтобы подчеркнуть особую важность этих указов. Аналогичные акты конституционного (т. е. устанавливающего определенный правовой статус) типа существовали в эпоху средневековья. В 1215 году в Англии была принята «Великая хартия вольностей». Но первые цельные юридические конституции связаны с возникновением буржуазного общества и государства.
Первыми юридическими конституциями являются Конституция США (1787 год) и Конституция Франции (1791 год).
Конституция - это явление общественной жизни. Она в наиболее общем виде высту-пает как средство упорядочения и регуляции определенной совокупности общественных отношений. Создание первых юридических конституций было вызвано необходимостью законодательного закрепления новых буржуазных отношений, пришедших на смену феодальным, установления новой системы власти и системы взаимоотношений между людьми (основные права человека, равноправие граждан и т. д.). Но это лишь внешняя характеристика конституции как юридического документа.
По своей сущности конституция представляет собой политический и правовой документ. Как политический документ конституция представляет собой декларацию, провозглашающую основные ценности общества.
Как юридический документ конституция является Основным Законом государства. Впервые на это указал Ф. Лассаль в работе «О сущности конституции». В этой же работе указано, что юридическая конституция обладает двумя свойствами. С одной стороны, она является реальной, с другой - фиктивной. Реальной юридическая конституция является постольку, поскольку отражает действительное соотношение общественных сил в госу-дарстве. Юридическая конституция фиктивна тогда, когда она неадекватно выражает соотношение политических сил в обществе, т. е. не соответствует фактической консти-туции. Это происходит тогда, когда юридическая конституция долго не меняется или в нее вовремя не вносятся поправки.