3. Гуев, А.Н. Гражданское право: учебник для вузов / А.Н. Гуев. - М.: Инфра-М, 2004. - Т. 1.
4. Зенин, И.А. Гражданское право: учебник для вузов / И.А. Зенин. - М.: Юрайт, 2008.
5. Беленков, Р. Гражданское право. Конспект лекций для студентов вузов / Р. Беленков. - М.: Приор, 2008. - Ч. 2.
6. Ваулина, Е.Ю. Давайте говорить правильно. Юридическая терминология современ-ной России. Краткий словарь справочник / Е.Ю. Ваулина. - М.: Юристъ, 2006.
7. Цыганков, В.В. Предпринимательская деятельность некомерческих организаций / В.В. Цыганков // Российская юстиция. - 2007. - № 9.
8. Бобровникова, М.А. О сохранении самовольной перепланировки жилого помеще-ния / М.А. Бобровникова // Российская юстиция. - 2007. - № 7.
9. Лукьяненко, М.Ф. Особенности применения гражданско-правовых норм, содержа-щих оценочные понятия / М.Ф. Лукьяненко // Государство и право. - 2008. - № 8.
10. Гражданский кодекс РФ. Ч 1, 2, 3, 4. По состоянию на 01.04.09. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.
11. Суханов, Е.А. Гражданское право. В 4 т. / Е.А. Суханов. - М.: Вольтес Клувер, 2008.
12. Алексеев, С.С. Гражданское право в вопросах и ответах: учебное пособие для вузов / С.С. Алексеев. - М.: Проспект, 2009.
13. Рыженков, А.Я. К теории права собственности юридических лиц производствен-ного характера / А.Я. Рыженков // Гражданское право. - 2008. - № 3.
14. Перепелкина, Н.В. Приватизация как основание приобретения права собствен-ности, или цель оправдания средств / Н.В. Перепелкина // Гражданское право. - 2008. - № 3.
Основные понятия
Гражданское право, правосубъектность, попечительство, опека, патронаж, юридическое лицо, сделки, ничтожная сделка, оспоримая сделка, представительство, доверенность, генеральная доверенность, разовая доверенность, исковая давность, собственность, право владения, право пользования, право распоряжения, приватиза-ция, национализация, обязательство, договор, неустойка, залог, поручительство, гражданско-правовая ответственность.
2.6 Тема семинарского занятия № 6. Основы семейного права
Семейное право представляет собой систему правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения между супругами, родственниками, родителями и детьми.
Семейное право - отрасль права, регулирующая личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения между супругами, родственниками, родителями (усыновителями) и детьми. Из этого определения видно, что семейное право тесно связано с гражданским правом, хотя имеет свою специфику. Во-первых, семейные отношения возникают из юридических фактов, не характерных для гражданского права. К ним относятся брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и другие юридические факты. Во-вторых, семейные отношения являются преимущественно лично-правовыми в отличие от гражданского права, где акцент делается на имущественные отношения. В-третьих, права и обязанности субъектов семейного права неотчуждаемы, т. е. не могут передаваться другим лицам.
Понятие брака является одним из основных понятий семейного права. Семейный кодекс РФ не содержит определение брака. В юридической литературе по семейному праву встречаются различные толкования этого понятия. В целом брак можно определить как добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке с целью создания семьи и порождающий у супругов взаимные права и обязанности. Данное определение содержит понятие «семья». Это не только юридическое, но и социально-философское понятие. История семьи исчисляется десятками и даже сотнями тысяч лет. Семья - это первичная ячейка общества, которая составляет его основу, является средой воспитания детей и формирования их личности.
Социологи спорят, достаточно ли для создания семьи наличие только мужа и жены, или для того, чтобы союз мужчины и женщины назывался семьей, необходимо наличие детей. С юридической точки зрения это не столь важно. Юристы спорят о другом, а именно: можно ли считать семьей союз мужчины и женщины, заключенный без соблюдения порядка и условий, предусмотренных законом? Иначе говоря, речь идет о длительном открытом совместном проживании мужчины и женщины в незарегистрированном на законных основаниях браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают своих детей. Строго говоря, такой союз браком не является и не влечет никаких юридических последствий, за исключением прав и обязанностей родителей в отношении детей. Сожители (а с юридической точки зрения супругами их назвать нельзя) не могут наследовать имущество друг у друга.
Семейный кодекс РФ не содержит определение брака. В юридической литературе брак определяется как добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке с целью создания семьи и порождающий у супругов взаимные права и обязанности.
Семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве.
Вопросы
1. Понятие, предмет и источники семейного права.
2. Порядок заключения и прекращения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.
3. Признание брака недействительным.
4. Личные неимущественные права и обязанности супругов.
5. Права и обязанности родителей и детей.
6. Алиментные обязательства.
7. Формы воспитания детей, оставшихся без родителей.
8. Лишение родителей родительских прав.
9. Брачный договор: общие положения.
10. Ответственность супругов по обязательствам.
Литература
1. Нечаева, А.М. Семейное право. Актуальные проблемы теории и практики / А.М. Неча-ева. - М.: Юрайт-Издат, 2007.
2. Пчелинцева, Л.М. Семейное право России: учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. - М.: Норма, 2008.
3. Муратова, С.А. Семейное право: учебник / С.А. Муратова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
4. Семейный кодекс РФ по состоянию на 10.05.09. - М.: Проспект, 2009.
5. Алексий, П.В. Семейное право: учебник / П.В. Алексий. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2008).
7. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 25.12.2008) «О дополнитель-ных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (принят ГД ФС РФ 22.12.2006).
8. Закон Алтайского края от 10.10.2008 № 94-ЗС «Об утверждении краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы» (принят Постановлением АКЗС от 02.10.2008 № 650.
9. Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 873 (ред. от 22.09.2008) «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» (вместе с «Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»).
Основные понятия
Брак, фиктивный брак, недействительность брака, семья, супруги, имущество супругов, брачный договор, усыновление (удочерение), приемная семья, лишение родительских прав, недействительный брак, личное имущество супругов, ограни-чение родительских прав, алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов, алиментные обязательства других членов семьи.
2.7 Тема № 7. Основы трудового права
В Российской Федерации принят и действует Трудовой Кодекс РФ, регулирующий отношения между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой функции.
Труд – это целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных и духовных благ. Любой общественно полезный труд имеет большое значение в жизни человека и всего общества.
Основная роль трудового права – это урегулирование нормами права поведения людей в процессе их труда. Трудовые отношения как волевые социальные отношения, возникающие по поводу организации и оплаты труда работников, всегда основываются на определенной форме собственности.
В новых политических и социально-экономических условиях возникли новые отношения, входящие в предмет трудового права: социально-партнерские на разных уровнях, по обеспечению занятости, по разрешению коллективных трудовых споров и т.д.
Динамизм трудового права в значительной степени обусловлен динамизмом общест-венных отношений, входящих в его предмет. Трудовое право РФ представляет собой такую отрасль, нормы которой регулируют трудовые отношения работников и иные, тесно с ними связанные общественные отношения, динамично развивающиеся и вызывающие аналогичные изменения метода, системы и отдельных институтов данной отрасли.
Вопросы
1. Понятие и система трудового права. Источники трудового права РФ.
2. Трудовой договор: основные положения.
3. Порядок приема на работу.
4. Порядок перевода на другую работу. Порядок увольнения с работы (по инициативе работника и работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим ни от работодателя ни от работника).
5. Рабочее время и время отдыха.
6. Охрана труда. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.
7. Рассмотрение трудовых споров.
8. Дисциплина труда.
9. Материальная ответственность сторон трудового договора.
10. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
11. Международно-правовое регулирование труда.
12. Защита трудовых прав и свобод.
Литература
1. Гусков, К.Н. Трудовое право России: учебник / К.Н. Гусков, В.Н. Толкунова. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006.
2. Хохлов, Е.Б. Трудовое право / Е.Б. Хохлов. - М.: Юрайт-Издат, 2008.
3. Смирнов, О.В.Трудовое право: учебник / О.В. Смирнов. - М.: Проспект, 2009.
4. Мышко, Ф.Г. Трудовое право: учебник для вузов / Ф.Г. Мышко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
5. Сайдахмедов, С.И. Развитие института охраны труда в советском трудовом праве / С.И. Сайдахмедов // Трудовое право. - 2009. - № 11.
6. Петров, А.Я. Спорные аспекты принципов российского трудового права / А.Я. Пет-ров // Трудовое право. - 2008. - № 11.