Устная речь: реферативное сообщение, доклад, выступление в дискуссии (дискуссионный монолог, диалог, полилог).
Вне зависимости от формы речи созданию научного текста всегда предшествует обдумывание.
Прочитайте о стилистических особенностях научного стиля
К основным чертам научного стиля относятся логичность, однозначность и точность, сжатость, конкретность и объективность высказывания. В этом стиле широко используются термины, нейтральные и книжные слова с обобщённым и отвлечённым значением. Из частей речи больше всего употребляются в научной литературе существительные; глагольные формы обычно стоят в форме настоящего времени. Характерно использование сложных предложений с различными описательными оборотами и т.д.
Выпишите слова, обозначающие черты научного стиля речи. Попытайтесь объяснить их значение. В случае затруднения обратитесь к словарю.
Приведите к данным словам прилагательные, от которых они образованы. Укажите суффикс. Какие ещё слова с этим суффиксом вы знаете?
6.3
Профессиональная ситуация:
для написания дипломной работы (диссертации) вам необходимо законспектировать статьи на русском языке.
Найдите в словаре значения следующих слов. Запишите их перевод на родной язык:
общение –
намерение –
деятельность –
взаимодействие –
потребность –
предназначать –
действие –
преобладать –
обращать внимание –
непринуждённый –
необходимость –
Перед вами текст – отрывок из статьи.
Прочитайте заголовок текста. Как вы думаете, о чём пойдёт речь в этой статье?
Прочитайте данный отрывок. Найдите в нём переведённые вами слова.
ФУНКЦИИ ЯЗЫКА
Общение – это деятельность, и, как всякая деятельность, оно имеет три стороны: мотивационную, целевую и исполнительную.
Речь рождается из потребности, то есть мотива (зачем я вступаю в разговор). Без мотива нет действия. Вот почему современная методика преподавания иностранных языков обращает внимание на необходимость создания мотива, потребности действия. Само речевое действие – это акт, порождённый мотивом деятельности.
Потребность рождает намерение сказать что-либо. Это намерение принято в психолингвистике называть интенцией. Например, я встречаю утром знакомого, появляется потребность вступить с ним в контакт, рождается интенция: приветствовать его как близкого и доброго друга. Эта интенция реализуется в речи и в невербальном действии:
– Привет! – говорю я и жму ему руку.
Иными словами, язык выполняет различные функции. Как считает известный американский лингвист Халлидей, основные функции языка, которыми необходимо владеть изучающим иностранный язык, следующие:
1). инструментальная, или «Я хочу-функция», то есть функция, выражающая желания и потребности. Особенно ярко она проявляется в выражениях Я хочу, Мне бы хотелось, Будьте добры, передайте..., Разрешите мне посмотреть..., Не могли бы вы дать мне....;
2) регулирующая, или «Делай(те), как тебе (вам) говорят-функция». Понятно, что она предназначена для выражения правил, инструкций, приказов и предложений, для организации совместной деятельности;
3) функция взаимодействия, или функция «Ты и я». Для того чтобы овладеть этой функцией, нужно узнать большое количество национальных правил речевого поведения: приветствия, прощания, выражение благодарности, извинения и т.п.;
4) личностная, или «Вот я каков-функция». С её помощью выражаются наши чувства, эмоции, а также наши переживания и сопереживания. К ней относятся слова и выражения, призванные успокоить собеседника, скрыть собственные чувства и т.п.;
5) познавательная, или «Скажи мне, почему-функция». Для овладения этой функцией необходимы условия, стимулирующие к тому, чтобы задавать вопросы, а не только отвечать на них;
6) функция воображения, или функция «Давайте представим себе...». Она используется для выражения предположений, гипотез, фантазий.
7) информативная, или «Я хочу рассказать тебе о ..-функция», применяемая для сообщения о фактах, событиях, процессах, их описания.
(По: Л. Акишииа, В. Шляхов. Учим читать быстро и эффективно. - М.:
«Русский язык», 1991.)
Дополните следующие фразы текста:
Общение – это……..
Речь рождается из …….
Речевое действие – это акт, ………
Язык выполняет различные ………
С помощью личностной функции выражаются наши ………
Для овладения познавательной функцией необходимы условия ......
Прочитайте определения функций языка и назовите их.
Функция, применяемая для сообщения о фактах, событиях, процессах, их описания – ...
Функция для выражения приветствия, прощания, извинения и т.д. –…
Функция, с помощью которой выражаются наши чувства, эмоции и переживания – ...
Функция, выражающая желания и потребности –...
Функция для выражения запроса информации – ...
Функция для выражения правил, инструкций, приказов – ...
Функция для выражения предположений, гипотез, фантазий – ...
Вместо придаточных предложений употребите в следующих фразах причастные обороты. Обратите внимание на пунктуацию: запятая ставится перед придаточным предложением и перед причастным оборотом.
ОБРАЗЕЦ:
Общение – это деятельность, которая имеет три стороны: мотивационную, целевую и исполнительную.
Общение – это деятельность, имеющая три стороны: мотивационную, целевую и исполнительную.
1. Само речевое действие – это акт, который порождён мотивом деятельности.
2. Инструментальная, или «Я хочу-функция», то есть функция, которая выражает желания и потребности.
3. Функция, которая особенно ярко проявляется в выражениях: Я хочу, Мне бы хотелось, Будьте добры, передайте..., Разрешите мне посмотреть..., Не могли бы вы дать мне..., называется инструментальной.
4. Функция, которая предназначается для выражения правил, инструкций, приказов и предложений, для организации совместной деятельности, называется регулирующей.
5. Функция, которая выражает наши чувства, эмоции, а также наши переживания и сопереживания, называется личностной.
6. К этой функции относятся слова и выражения, которые призваны успокоить собеседника, скрыть собственные чувства и т.п.
7. Для овладения познавательной функцией необходимы условия, которые стимулируют к тому, чтобы задавать вопросы, а не только отвечать на них.
8. Функция, которая используется для выражения предположений, гипотез, фантазий, называется функцией воображения.
9. Функция, которая применяется для сообщения о фактах, событиях, процессах, их описания, называется информативной.
Прочитайте отрывок из статьи «Функции языка» ещё раз. Попробуйте выделить в нём языковые особенности научного стиля речи. Выпишите их.
Термины: …
Абстрактные существительные на -ость, -е(и)ние: …
Глаголы настоящего времени: …
Причастные обороты: …
Сложные предложения: …
Прямой порядок слов: …
Соедините два простых предложения в сложное.
Общение – это деятельность. Она имеет три стороны: мотивационную, целевую и исполнительную.
Речь рождается из мотива. Без мотива нет действия.
Потребность рождает намерение сказать что-либо. Это намерение принято в лингвистике называть интенцией.
6.4
Для того чтобы использовать научный текст в вашей дальнейшей работе, вам необходимо зафиксировать его основные положения в форме плана, тезисов или конспекта.
План – это обычно список вопросов, которые рассматриваются в тексте. Например, «Общение как деятельность» или «Что такое общение?»
Тезисы – это кратко сформулированные основные положения текста, в которых раскрывается его тема и основная мысль. Например, «Общение – деятельность, имеющая три стороны: мотивационную, целевую и исполнительную».
Конспект – это краткое изложение текста с доказательствами и иллюстративным материалом. Например, «Общение – деятельность, имеющая мотивационную, целевую и исполнительную стороны, поэтому в преподавании иностранного языка необходимо прежде всего создание мотива деятельности».
Как вы думаете, когда (в каких ситуациях) вам необходимы: а) план научного текста, б) тезисы, в) конспект?
Поработайте с текстом «Функции языка» и составьте:
а) план текста, б) его тезисы, в) его конспект.
(Предложите вашему однокурснику передать содержание текста на их основе. В каком случае легче всего передать содержание – на основе плана, тезисов или конспекта?)
(Разделитесь на творческие группы по 3-4 человека и напишите диа(поли)лог, в котором представлены все семь функций языка.
Инсценируйте написанный вами диа(поли)лог перед группой, обращая внимание на интонацию, с которой реализуются соответствующие функции.)
6.5
Профессиональная ситуация:
Вы работаете референтом в библиотеке в отделе русского языка. Директор попросил вас написать аннотации имеющихся книг, статей, монографий для того, чтобы проинформировать тех, кого может заинтересовать издание новой литературы в определённой области.
Аннотация – это краткая информация об определённой статье, книге, монографии.
Текст аннотации включает две части: первая часть отвечает на вопрос: о чём?, а вторая – кому? При этом обязательно указывается автор, название, место и год издания.
Например:
Л. И. Скворцов.
Правильно ли мы говорим по-русски? Справочное пособие по культуре речи. – М., 1985. – 150 с.
Предлагаемая книга представляет собой опыт универсального массового справочника по культуре речи. В книге говорится о нормах современного русского литературного языка в области произношения и ударения, словоупотребления, фразеологии, управления и согласования слов, показаны наиболее частые случаи вариантности современной нормы, типичные ошибки в устной и письменной речи.