Служба здоровья образовательных учреждений Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования |
Методические рекомендации по проведению
мониторинга здоровьесозидающей среды образовательного учреждения
ВВЕДЕНИЕ
Цель мониторинга: сбор и социологический анализ первичной статистической информации для выявления значений показателей здоровьесозидающей среды в образовательных учреждениях (ОУ) Санкт-Петербурга.
Объекты мониторинга:
· внутришкольная образовательная среда (инфраструктура и кадровый потенциал образовательного учреждения, организация учебного процесса, учебная и внеучебная нагрузка, организация медицинских, физкультурных и педагогических мероприятий по охране и укреплению здоровья учащихся, повышению культуры их здоровья);
· готовность к здоровому образу жизни и образ жизни учащихся и учителей (социальные условия, режим дня, питание, досуговая деятельность, социальные риски);
· функциональное состояние учащихся (воспитанников) и состояние их здоровья.
Субъекты мониторинга: учащиеся (воспитанники) всех возрастных групп, классы (группы) и образовательные учреждения.
Исследования проводятся с помощью работников школы (администрации, классных руководителей, медицинского работника, учителей физкультуры, школьных психологов, валеологов, логопедов, социальных педагогов), самих школьников и их родителей.
Инструментарий мониторинга включает следующий дидактический материал:
· Анкета I – «Паспорт школы» (заполняется директором школы в одном экземпляре для образовательного учреждения);
· Анкета II – «Паспорт класса – 1» (анкета классного руководителя, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета III – «Паспорт класса – 2» (анкета медицинского работника, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета IV – «Паспорт класса – 3» (анкета учителя физкультуры, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета V – «Паспорт класса – 4» (анкета социального педагога, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета VI – «Паспорт класса – 5» (анкета психолога, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета VII – «Паспорт класса – 6» (анкета педагога-валеолога, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета VIII – «Паспорт класса – 7» (анкета коррекционного педагога, заполняется в одном экземпляре для каждого класса);
· Анкета IX – «Анкета школьника 1-4 класса» (стимульный материал анкеты учащихся начальной школы);
· Анкета X – «Анкета школьника 5-7 класса» (стимульный материал анкеты учащихся младших классов средней школы);
· Анкета XI – «Анкета школьника 8-11 класса» (стимульный материал анкеты учащихся старших классов средней школы и основной школы);
· Регистрационный бланк «Анкета школьника» (заполняется по вопросам стимульного материала «Анкет школьника …» учащимися (или их родителями) в одном экземпляре для каждого школьника);
· Анкета XII – «Социологическая анкета педагога» (заполняется всеми членами педагогического коллектива в одном экземпляре для каждого).
Варианты проведения. Анкетирование школьников и учителей может быть проведено одним из следующих способов:
1) опрос с использованием электронных форм для сбора, обработки и передачи данных (для ОУ, имеющих широкополосного выход в Internet);
2) опрос с использованием симуляторов электронных форм на основе электронных таблиц в формате EXCEL (Microsoft Office);
3) бланковый опрос с использованием регистрационного бланка «Анкета школьника» с последующим вводом данных оператором в симуляторы электронных форм.
Сроки проведения. По результатам пилотного городского эксперимента предлагается мониторинг проводить не чаще одного раза в течение учебного года в середине ноября. К этому времени завершаются процессы острой адаптации организма учащихся к школе и их работоспособность входит в стабильный режим, что позволяет получать более надежные результаты.
При правильной организации и соблюдении принципа разделения обязанностей вся работа по сбору информации в процессе мониторинга в образовательном учреждении занимает не более одной недели. При этом работа с коллективом каждого класса может быть проведена в течение 2–3 дней.
ПРИМЕРНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА
1. Формирование состава участников исследования.
В образовательном учреждении формируется и закрепляется приказом по школе список классов, привлекаемых к проведению мониторинга, и состав Временной рабочей группы (ВРГ). Если в школе создана Служба здоровья, создания ВРГ не требуется. Примерный состав Временной рабочей группы и распределение обязанностей в ней приведены ниже.
Директор школы – руководит всей работой; проводит педагогические советы и координационные совещания по всем возникающим проблемам; определяет порядок проведения мониторинга и порядок использования его результатов.
Руководитель Временной рабочей группы (заместитель директора) – осуществляет подготовительную и воспитательную работу, необходимую для мониторинга; планирует и контролирует все мероприятия, связанные с проведением мониторинга; обеспечивает взаимодействие педагогов, специалистов, медицинского персонала школы; решает оперативные вопросы; собирает сведения и заполняет «Паспорт школы»; подготавливает и совместно с классными руководителями проводит собрания родителей детей младших классов и беседы с учащимися старших классов, в которых проводится мониторинг; в отсутствие директора принимает на себя его функции в части осуществления мониторинга.
Классные руководители тех классов, в которых осуществляется мониторинг, – заполняют анкету «Паспорт класса– 1»; проводят беседы с учащимися и их родителями, формируя положительную мотивацию; обеспечивают явку школьников и заполнение ими персональных анкет.
Медицинские работники – предоставляют необходимую качественную и количественную информацию о состоянии здоровья учащихся руководителю группы для заполнения «Паспорта школы»; заполняют анкеты «Паспорт класса – 2»; обеспечивают надежность, достоверность и конфиденциальность сведений, извлекаемых из индивидуальных школьных медицинских карт.
Учителя физкультуры – проводят тестирование двигательной подготовленности учащихся по программе, предусмотренной мониторингом, в точном соответствии с инструкцией; заполняют анкету «Паспорт класса – 3»; предоставляют руководителю группы качественную и количественную информацию об организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в школе для заполнения «Паспорта школы».
Социальные педагоги, педагоги - психологи, педагоги - валеологи, коррекционные - педагоги – предоставляют руководителю группы качественную и количественную информацию в соответствии со своим профилем для заполнения «Паспорта школы»; заполняют анкеты «Паспорт класса – 4», «Паспорт класса – 5» «Паспорт класса – 6», «Паспорт класса – 7» соответственно.
Учителя информатики - осуществляют информационное сопровождение подготовки, ввода и последующей обработки результатов мониторинга.
По усмотрению администрации школы в состав ВРГ могут включаться другие специалисты и технические сотрудники.
2. Формирование учетной информации.
Учителем информатики формируется список кодов классов и персональные коды школьников.
Кодировка всех классов в школе осуществляется цифрами от 01 до 99 в произвольном порядке, так чтобы код, закрепленный за классом, был неизменным на протяжении всего периода обучения с 1 по 11 класс. Например: на 1 сентября текущего учебного года устанавливается следующая кодировка: 1А‑ код 01, 1Б‑02, 1В-03, 2А‑04, 2Б‑05, 3А-06, ... 11Э‑28. Набранные на следующий учебный год классы будут кодироваться по нарастающей: 1А‑29, 1Б‑30, 1В-31 и т.д.
В каждой из анкет паспорта класса вносится сквозная кодировка учащихся цифрами от 01 до 99 в произвольном порядке, так чтобы персональный код ученика, присвоенный при первом проведении мониторинга, в дальнейшем был неизменным на протяжении всего периода обучения с 1 по 11 класс. Например: Андреев‑код 01, Васильева‑02, … Петров‑14,… Яшина‑31. Если в течение периода обучения в класс приходят новые ученики, им будут присваиваться коды по нарастающей: Иванова-32, Сидоров-33 и т.д.
Персональные коды учеников хранятся руководителем ВРГ в специальных списках, недоступных для учащихся.
3. Предварительный этап
Проводимые на этом этапе мероприятия зависят от варианта проведения опроса.
3.1. Опрос с использованием электронных форм
Страница авторизации для входа в электронную систему располагается в Internet по адресу: http://anketa.webmerit.ru. Также на эту страницу можно попасть по ссылке «вход в систему», которая расположена на всех страницах сайта «Службы здоровья образовательных учреждений» (http://szou.webmerit.ru).
Для входа в электронную систему в Internet перед началом опроса организаторами мониторинга руководителю ВРГ передаются логин и пароль для Регистратора (как правило, преподавателя информатики). Переданные логины и пароли предназначены только для указанных лиц и должны сохраняться в секрете от остальных анкетируемых. Их разглашение может повлечь порчу или удаление собираемой информации.
Для того чтобы начать процесс анкетирования, Регистратору следует зарегистрировать каждого анкетируемого. Регистрация и последующее анкетирование проходит на странице «Вход в систему». В процессе регистрации каждому учащемуся и члену ВРГ присваивается уникальный логин и пароль (не меньше 5 символов). Рекомендуется в состав логина вводить номер школы, а при регистрации учащихся - код класса и код школьника (например: для ученика с персональным кодом «26» из класса с кодом «14» школы №554 логин будет: 554_14_26). Для формирования уникальных паролей может использоваться специальная программа pwdgen.exe.