III. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
Тема дипломного проекта должна соответствовать профилю данной специальности и быть направленной на решение актуальных задач, а также соответствовать современному взгляду на дизайн и современному уровню науки и техники.
Желательно, чтобы дипломный проект разрабатывался на основе конкретных исходных материалов и заказов и содержал творческое решение задач с разработкой конкретного объекта или комплекса. Допускается выбор темы, не связанной с конкретным заказом. В этом случае исходные условия проектирования должны быть смоделированы.
Тематика дипломного проектирования по специальности 070601 предусматривает решение широкого спектра задач. Это может быть проектирование или реконструкция объектов жилого, производственного или общественного назначения, включаемых в определенную городскую или природную среду. Это может быть также проектирование внутренних пространств зданий и сооружений с оборудованием интерьеров и их предметным наполнением. К сфере внимания дизайнера среды относятся визуальные коммуникации, оснащение и благоустройство средовых комплексов и систем, экспозиционные структуры и рекреационные комплексы и т.д.
Тема дипломного проекта должна носить комплексный характер и предусматривать одновременное решение как художественных, так и технологических задач, а также выполнение экономических расчетов.
IV. ЭТАПЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Работа над дипломным проектом должна укладываться в установленные сроки. По учебному плану НОУ ВПО «Новый гуманитарный институт» это 19 недель дипломного проектирования. Во время преддипломной практики параллельно должна идти подготовительная работа над дипломным проектом. Рекомендуется соблюдать следующие пропорциональные соотношения в использовании рабочего времени.
Подготовительный этап (совпадает по времени с преддипломной практикой):
· изучение особенностей объекта проектирования – 1 неделя;
· подбор базового материала, изучение литературы – 3 недели;
· обзор аналогов и прототипов – 2 недели;
· составление психологического и социального портрета потребителя – 9 1 неделя;
· художественное осмысление историко-художественного содержания объекта – 1 неделя (места);
· составления сценария поведения потребителя с учетом его социальных и психологических особенностей – 1 неделя;
· выработка художественной концепции объекта проектирования и его фрагментов – 4 недели;
· поиск художественного образа, разработка цветографических эскизов – 4 недели;
· написание тезисов первой главы пояснительной записки к диплому – 9 1 неделя.
Основной этап (19 недель):
· написание первой главы пояснительной записки к диплому – 1 неделя;
· выполнение графической части дипломного проекта – 7 недель;
· написание второй главы – 3 недели;
· выполнение макета – 5 недель;
· выполнение экономических расчетов, написание третьей главы – не более 2 недель;
· организация рецензирования – не более 1 недели
По мере выполнения определенных этапов работы дипломник предоставляет материал для проверки руководителю дипломного проекта. Периодически дипломник отчитывается о проделанной работе на заседаниях выпускающей кафедры. На подготовительном этапе просмотр материалов осуществляется в конце октября и середине декабря. В середине декабря студенты-дипломники предоставляют на кафедру графические и цветовые эскизы, а также рабочий макет. На основном этапе и при выполнении графической части дипломного проекта контроль за работой осуществляется один раз в неделю.
V. СОДЕРЖАНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
В пояснительной записке излагается основное содержание дипломного проекта, которое сопровождается графической частью проекта (графические иллюстративные планшеты, собственно объекты дизайна, дополнительный демонстрационный материал), макетом и презентацией.
Объем пояснительной записки должен составлять около 60- 75 страниц формата А4, включая текстовые иллюстрации и список литературы. Если в пояснительной записке к дипломному проекту имеются приложения, то объем записки может быть увеличен. В общий объем не включаются творческие эскизы и другие дополнительные материалы.
Структура пояснительной записки:
Титульный лист
Задание на дипломный проект
Оглавление
Введение — 10 % объема (без приложения)
Художественно-теоретическая часть, содержащая представление и анализ исходных материалов для проектирования – 20 % объема (без приложения)
Проектно-конструкторская часть – изложение основной концепции, методик и этапов работы над проектом, описание объекта и описание конструкционно-отделочных материалов, технологии изготовления и др. - 50%
Экономическая часть — расчетно-сметные разработки и расчет рентабельности производства – 10%
Заключение — 8 %
Список литературы — не менее 20-25 источников – 2%
Приложения
Во введении представляется тема дипломного проекта, доказывается ее актуальность, интерес для специалистов и заказчиков, обозначается основная проблематика исследования (основная цель проекта), структура работы и ожидаемый результат (основные задачи проекта).
В художественно-теоретической части подробно формулируется поставленная задача, анализируются исходные данные и материалы для проектирования. При необходимости описываются процесс сбора аналогов и маркетинговое исследование, анализируются отобранные аналоги и литературные источники. Также проводится аналитическое исследование способов решения поставленных задач.
В проектно-конструкторской части излагается творческая концепция проекта, способы и методы художественно-творческого решения, рассматриваются применяемые методы и методики исследования и выполнения проекта, аргументируется предложенная методика и описывается конечный объект. Рассмотрение психологических аспектов проблемы (психологический портрет заказчиков, сценарий поведения и др.) выделяется в самостоятельную главу или параграф. Отдельная глава проектно-конструкторской части посвящается рассмотрению инженерно-технических характеристик проектируемого объекта. В ней приводится подробное описание материалов, техник и технологий, применяемых при производстве (воплощении) проекта.
В экономической части проекта необходимо убедительно и грамотно провести все экономические расчеты, составить смету и, если необходимо, дать заключение о рентабельности проекта.
Заключение должно содержать описание конечного результата и показать степень выполнения поставленных перед дипломником задач. Выводы делаются на основе сравнения фор-эскизного решения с конечным результатом. Анализируются достоинства и трудности выполненного проекта, а также обосновывается практическая значимость выполненной работы. По возможности делаются реальные выводы о новаторстве и новизне проекта.
Библиография должна состоять из перечисления всех обработанных в ходе подготовки проекта литературных и информационных источников. Библиографические данные, необходимые для внесения в список литературы, размещаются в источнике на 2 странице или в конце. Указываются источники строго в алфавитном порядке в соответствии с требованиями ГОСТа. Такой список может включать как основные публикации по данной проблематике, монографии и научные труды, журнальные публикации, так и иллюстративные материалы альбомного типа. Также к информационным источникам могут быть отнесены электронные издания и internet-сайты.
VI. ОФОРМЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Пояснительная записка и дипломный проект оформляется в соответствии с требованиями данного методического руководства и ГОС ВПО.
Стилистика изложения должна соответствовать требованиям, предъявляемым научным работам. Материал должен быть логически выстроен, формулировки отличаться четкостью и ясностью, исключающей возможность неоднозначного толкования. Любые выводы, заключения, решения должны быть четко аргументированы и обоснованы.
В пояснительной записке не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «Я считаю», «Мне кажется», «По моему мнению». Целесообразно использовать выражения: "На наш взгляд", "По нашему мнению" или обороты в безличной форме («считается, что», «были получены следующие данные», «разработана методика», «методика была модифицирована», «как показывает анализ результатов» и т.п.). В работе необходим единый стиль изложения материала, орфографическая и синтаксическая грамотность. При упоминании в тексте фамилий инициалы ставятся перед фамилией (Л.С. Выготский, Е.В. Шорохов, С.Е. Игнатьев).
В тексте допустимы общепринятые сокращения (с. - страница, ст. - статья, и т.п., и т.д., и др.). Специальная аббревиатура при первом применении поясняется, а в последующем пояснений не требуется.
Если в пояснительной записке принята специфическая терминология, а также малораспространенные сокращения, новые символы и обозначения, то их перечень должен быть представлен под заголовком «Перечень условных обозначений»
Текст печатается на бумаге формата А4 шрифтом Times New Roman с полуторным межстрочным интервалом, размер шрифта (кегль) 14. Выравнивание (кроме заголовков) – по ширине. Рекомендуется использование следующих размеров полей: верхнее и нижнее – 20 мм, левое 30 мм, правое -10 мм. В одной строке получается около 60 печатных знаков (включая пробелы), на одной странице сплошного текста 29-30 строк.