Лес и теперь попрежнему хорошь. Волей не волей мы завораженые его красотой, останавливаимся, а за тем шагаем напрямик в чищобу.
Широкии ветви могучих деревьев крепко накрепко переплелись в вышине – в лесу темно и прохладно.
Медлено продвигаимся в перед и неждано негадано попадаем на полянку, на сквозь продуваемую, легким ветерком.
Здесь долна быть брусника и ее во чтобы-то не стало нужно розыскать.
По моему надо идти дальше вглубь леса, но мои подрушки в расыпную разбегаються по поляни и уже ссыплют в карзинки кроваво-красные ягоды.
Ответ
Солнце еще греет по-летнему, но трава уже чуть-чуть пожелтела. В темно-зеленых косах берез кое-где виднеются светло-желтые пряди.
Лес и теперь по-прежнему хорош. Волей-неволей мы, завороженные его красотой, останавливаемся, а за тем шагаем напрямик в чащобу.
Широкие ветви могучих деревьев крепко-накрепко переплелись в вышине, в лесу темно и прохладно.
Медленно продвигаемся вперед и нежданно-негаданно попадаем на полянку, насквозь продуваемую легким ветерком.
Здесь должна быть брусника, и ее во что бы то ни стало нужно разыскать.
По-моему, надо идти дальше, в глубь леса, но мои подружки врассыпную разбегаются по поляне и уже сыплют в корзинки кроваво-красные ягоды.
Максимальный оценка 5 баллов за абсолютно грамотный текст. Текст с 1-ой ошибкой – 4 балла, с 2-мя – 3 балла, с 4-мя – 2 балла, с 5-ю – 1 балл, с 6-ю и более – 0 баллов. Орфографические и пунктуационные ошибки имеют одинаковое достоинство.
Участники должны показать знание семантической системы современного русского литературного языка.
Вопрос.
Как называются следующие пары однокоренных слов, различающихся по значению? Определите значения этих слов и приведите примеры словосочетаний или предложений с соответствующими словами: будний-будничный, гордость-гордыня, дареный-даровой.
Ответ.
Приведенные пары слов являются паронимами. Слова будний и будничный имеют общее значение ‘непраздничный, рабочий’, отличие состоит в том, что слово будний сочетается с определенным кругом слов (день, время, пора и .п.), а слово будничный обладает более широкими сочетательными возможностями, в том числе и вследствие своей многозначности (ср. будничный (-ая, -ое, -ые) день, работа, занятие, дела, заботы, одежда; будничный (-ая, -ое, -ые) ‘скучный, однообразный; беспросветный, серый, безрадостный’ голос, ответ, обстановка и т.д.
Паронимы гордость и гордыня также различаются семантическими и сочетательными свойствами. Первое слово многозначно (1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. 2. Чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов, превосходства в чем-либо. 3. Чрезмерно высокое мнение о себе и пренебрежение к другим, заносчивость, высокомерие). Третье значение совпадает со значением лексемы гордыня.
Слова дареный и даровой различны по значению. Дареный значит «полученный в качестве подарка, подаренный» (дареная вещь, дареное ружье; Дареному коню в зубы не смотрят), а слово даровой означает «полученный даром; бесплатный, неоплачиваемый» (даровой экземпляр журнала, даровая рабочая сила)
Оценка.
1 балл за указание термина, по 1 баллу за верное объяснение слов из каждой пары.
Участники должны продемонстрировать осведомленность в генетическом родстве слов разных языков.
Вопрос.
Даны польские слова и их переводы на русский язык в измененном порядке: niewola, niedola, nielad, pieklo, lud, lekarz, wieprz, strzelba, krzeslo, wieko – ружье, врач, ад, тяжелая участь, стул, боров, народ, рабство, крышка, беспорядок. Найдите переводы польских слов. К какой языковой группе относятся русский и польский языки?
Ответ.
Рабство – niewola, беспорядок – nielad, ад – pieklo, тяжелая участь – niedola, крышка – wieko, народ – lud, врач – lekarz, ружье – strzelba, стул – krzeslo. Польский и русский языки относятся к славянской группе.
Оценка.
За правильный перевод слова – 0,5 балла. За второй вопрос 1 балл. Максимальный балл – 6.
Участники должны продемонстрировать осведомленность в историческом развитии лексического значения слова. В качестве примеров подбираются фрагменты древнерусских или церковнославянских текстов, содержащих слова с устаревшим значением.
Вопрос.
В современном русском языке слово тучный встречается в значении ‘жирный, упитанный, богатый’. Однако в одном из церковнославянских текстов мы находим выражение тучные капли. Что оно означает?
Ответ.
Тучный – от туча; это слово означало также ‘дождь, ливень’. Таким образом, тучные капли – это дождевые капли, речь идёт о дожде.
Оценка.
За правильное толкование слова – 3 балла, за правильное историко-лингвистическое объяснение: 2 балла; максимальный балл – 5.
Участники должны продемонстрировать понимание семантических и стилистических различий синонимических средств русского языка и обусловленности языковой системой.
Вопрос.
Что обозначает фразеологизм душа уходит в пятки? Подберите к данному обороту фразеологические синонимы, составьте с ними предложения.
Ответ.
Значение фразеологизма « кто-либо испытывает сильный страх, ужас». Синонимы: поджилки трясутся у кого, мороз по коже (по спине) дерет у кого, мурашки бегают (ползают) по спине у кого, кровь стынет в жилах у кого, сердце падает у кого, небо с овчинку кажется кому и др.
Оценка.
Названо значение – 1 балл, за каждое предложение с фразеологизмом –1балл, но не больше 8 баллов.
Участники должны продемонстрировать навыки синхронного и диахронического морфемного и словообразовательного анализа. В качестве примеров рекомендуется подбирать слова с затемненной, но ощутимой внутренней формой.
Вопрос.
Проведите анализ морфемной структуры слов с современной и исторической точек зрения: дружественный, варежка, живость, зараза.
Ответ.
Современное членение | Историческое членение |
Друж-ественн-ый (от слова друг) | Друж-еств-енн-ый (от слова друж-еств-о) |
Варежк-а | Вареж-к-а (к – уменьшительный суффикс, от варега, сапоги-сапожки) |
жив-ость | жи-в-ость: жи-ть > жи-в > жи-в-ой > жи-в-ость; ср.: рез-в-ый, трез-в-ый, черст-в-ый |
зараз-а | за-раз-а; ср. заразить, поразить |
Оценка.
По 1 баллу за каждое правильно разделенную на морфемы основу слова.
Участники должны показать знание русской фразеологии и умение анализировать функционирование фразеологизмов в художественном тексте.
Вопрос.
Какой эффект создает переосмысление фразеологизма в строчке из песни В. Высоцкого: «Я хорошо усвоил чувство локтя, который мне совали под ребро»? Восстановите фразеологизм.
Ответ.
Стилистический эффект заключен в буквальном переосмыслении компонентов фразеологизма чувство локтя, который имеет значение ‘взаимная поддержка, верность товариществу’, в результате чего создается юмористический эффект.
Оценка.
2 балла за объяснение, 1 балл за восстановление фразеологизма.
Участники должны показать знание морфологической системы русского языка и продемонстрировать навыки морфологического анализа слова.
Вопрос.
Докажите, что данные слова могут выступать в качестве разных частей речи, приведите примеры: весело, радостно, смешно, забавно.
Ответ.
Данные слова могут выступать в качестве 1)кратких прилагательных среднего рода: Выражение лица весело, радостно, смешно, забавно.2)наречий образа действия: Он говорил весело, радостно, смешно, забавно. 3)слов категории состояния (предикативных наречий): Ему было весело, радостно, смешно, забавно.
Оценка.
Максимальный балл – 4 (1 балл за объяснение, по 1 баллу за примеры).
Участники должны показать знание синтаксической системы русского языка и умение анализировать синтаксические явления повышенной сложности.
Вопрос.
Нуждаются ли в обособлении прилагательные, стоящие позади определяемого слова в данном предложении. Каким членом предложения они являются? Придумайте предложение, в котором эти прилагательные оформлялись прямо противоположно вашему ответу.
Весь день Павел ходил сумрачный, усталый.
Ответ.
Нет. Данные прилагательные являются именной частью составного именного сказуемого. Обособляться данные прилагательные смогут в конструкции, типа: Павел, сумрачный, усталый, весь день ходил на взводе.
Оценка.
Ответ , объяснение, пример – по 1 баллу. Всего: 3 балла.
Участники должны показать осведомленность в области истории русского языкознания.
Вопрос.
Кто из ученых- лингвистов связан с Новгородским краем и какова область его деятельности:
С.И. Ожегов, В.Л.Янин, В.П. Жуков, М.В. Ломоносов.
Ответ.
В.П. Жуков, работал на кафедре русского языка Новгородского государственного педагогического института. Область научной деятельности – фразеология.
Оценка.
2 балла.
Общее количество - 52 балла
I тур
Участники должны продемонстрировать владение орфоэпическими нормами русского литературного языка.
Вопрос.
В русском языке звук /ч’/ считается непарным по мягкости-твердости, но есть некоторые слова, в которых /ч/ твердый. Какие это слова?
Ответ.
В словах лучше, Ницше
Оценка.
За правильный ответ – 6 баллов
Участники должны продемонстрировать знание современной орфографической нормы и уметь обосновать ее с исторической точки зрения.
Вопрос.
В чем заключается суть фонетического принципа русской орфографии? Выпишите слова, написание которых соответствует этому принципу.