Все таблицы должны иметь содержательный заголовок, который располагается над таблицей. Заголовок должен кратко характеризовать значение табличных данных. При необходимости под заголовком меньшим шрифтом в скобках дается уточняющее наименование приведенных в таблице данных. Точка в конце заголовка не ставится.
Каждая таблица нумеруется арабскими цифрами аналогично нумерации рисунков. Располагается нумерация сверху заголовка справа. При ссылке на таблицу пользуются сокращением. Например:
«См. табл. 2.3 - смотрите таблицу 3 второй главы.»
В случае, если на одной странице таблица не размещается, продолжают ее на следующей странице, В этом случае на этой (т.е. следующей) странице над таблицей производится запись: «Продолжение табл. 2.3». Пример оформления одной из таблиц показан приложении 3.
При переносе таблицы первые строки таблицы, содержащие название колонок, следует повторить или пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.
Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.
Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение помещается над таблицей справа.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента, обозначения марок материала, обозначения нормативных документов не допускается.
При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать в виде вывода (текста), располагая цифровые данные в колонки.
Формулы и уравнения. Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), или после знака плюс (+), или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке. Формулы и уравнения выписываются аккуратно, черным цветом. Их нумеруют в пределах главы арабскими цифрами. Напр., «2.3» (третья формула второй главы). При ссылке на формулу номер формулы указывается в скобках, напр.: «В формуле (2.3) ...». Значения принятых в формуле символов и коэффициентов приводится непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Каждое из них начинается с новой строки, первая строка начинается со слова «где».
где: Cn - индекс групповой сплоченности;
S в.в. - сумма взаимных выборов, сделанных членами данной группы;
S max - максимально возможное число выборов в данной группе.
Если в работе только одна формула или уравнение, то их не нумеруют.
Ссылки на литературные источники. По контексту рукописи дипломной работы студент может ссылаться на соответствующие литературные источники. Это делается тогда, когда текст литературного источника цитируется дословно, или когда слушатель использует в своей работе мысли или идеи того или иного исследователя. В этом случае в рукописи дипломной работы в квадратных скобках (косых - в случае печатания на машинке) приводится порядковый номер литературного источника по списку литературы, размещенному в конце работы, и страницы источника. Примеры:
Б.Г. Ананьев пишет: "Личность есть объект и субъект исторического процесса, объект и субъект общественных отношений, субъект и объект общения, наконец, что очень важно, субъект общественного поведения, - носитель нравственного поведения" [4, 52].
Или:
В работах, ряда ученых-психологов освещаются результаты теоретических, и опытно-экспериментальных исследований по проблемам психологического консультирования, психодиагностики и психокоррекции [8; 11; 13; 14; 18 и др.]
Заключенное в квадратных скобках означает: при ссылке на литературу число до запятой - номер литературного источника по списку использованной литературы, который приводится в конце выпускной работы. Второе число (после запятой) означает страницу указанного источника. Числа, разделенные точкой с запятой, означают перечисление литературных источников.
Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: «в соответствии с данными таблицы 5», (таблицы 2), «по данным рисунка 3», (рисунок 4), «в соответствии с приложением А», (приложение Б), «... по формуле (3)».
Если автор считает целесообразным делать подстрочные примечания, относящиеся к литературным источникам, то их описание должно осуществляться согласно правилам описания произведений печати.
Список используемой литературы. В список литературы включают все использованные в работе источники. Источники располагают в порядке появления ссылок на них в тексте рукописи дипломной работы. Располагать литературные источники в алфавитном порядке, как это делается в диссертационных работах, не возбраняется. Сведения о книгах (монографиях, учебниках, учебных пособиях, справочниках и т.п.) должны включать: фамилию, инициалы автора (авторов), заглавие, данные о последующих изданиях, место издания, издательство, год издания и объем в страницах. Название места издания приводится полностью, допускаются сокращения только названий Москва - М., Санкт-Петербург - СПб.
В сведения о статье из периодической печати включают: Фамилию и инициалы автора (авторов), заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если она обозначена), место издания, издательство, год выпуска, том, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.
Список используемой литературы приводится слушателем в конце дипломной работы (после заключения). Образе оформления списка приведен в приложении 3
Приложения к дипломной работе оформляются как продолжение научной работы и размещаются в конце работы или в отдельном томе. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, в правом верхнем углу которой помечается «Приложение» и его обозначение. Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок. Если в работе имеются несколько приложений, то они нумеруются, напр.: «Приложение 2». Рисунки, таблицы, формулы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения, напр.: «Рис. 2.2» - второй рисунок второго приложения.
Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте. Каждое приложение начинают с новой страницы.
Если приложения помещаются в конце выпускной квалификационной работы, то после списка использованных источников на отдельной странице, которая включается в общую нумерацию страниц, пишется прописными буквами слово «Приложения». За этой страницей потом размещаются приложения.
На обложке дипломной работы пишется фамилия и инициалы студента, название дипломного проекта, фамилия научного руководителя, его ученая степень (если имеется), год и место выполнения дипломной работы. В верхней части обложки обозначается наименование учебного заведения. Как правило для обложки используются стандартные обложки (папки).
Титульный лист оформляется также как и обложка. Дополнительно лишь после наименования темы работы пишется «Содержание». Пример оформления титульного листа и оглавленияприведен в приложении 4.
В любом случае при оформлении дипломной работы следует помнить, что работы выполненные на компьютере более целесообразны и имеют ряд преимуществ по сравнению с работами выполненными на печатной машинке или написанные от руки. Это обусловлено тем, что в соответствии с требованием Государственного образовательного стандарта, выпускник обязан уметь использовать в своей практической деятельности компьютер и, соответственно, должен иметь навыки работы на нем.
4. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
4.1. Введение
Во введении студент обосновывает тему исследования и ее актуальность, определяет цель, объект и предмет исследования. Исходя из цели и предмета исследования, строит рабочую гипотезу.
На основе рабочей гипотезы выдвигаются задачи исследования. Задачи исследования могут быть решены с помощью методов, которые применяет исследователь в своей работе.
Для обоснования актуальности исследования кратко описывается состояние исследуемых психологических фактов и явлений по данным литературных источников. Определяется крут нерешенных, слабо освещенных или требующих уточнения вопросов. На основе этого выдвигается противоречие, разрешение которого может быть осуществлено с помощью решения вытекающей из него проблемы исследования. Выявление проблемы, которую слушатель предполагает решить в своей работе, является основным критерием актуальности намеченного исследования.
Например, противоречием может быть:
- противоречие между психологическим, развитием отдельных, категорий подростков, с одной стороны, и возросшими требованиями к уровню их интеллектуального развития в условиях, перехода на рыночные отношения, перестройки общественного производства и реформы общеобразовательной и профессиональной школы, - с другой. Или:
- противоречие между социальной потребностью в воспитании молодого поколения с достаточно высоким уровнем интеллектуального развития, с одной стороны, и слабым воспитанием характерологических, черт личности отдельных, категорий подростков, обучающихся в профессиональных учебных заведениях, - с другой.
Исходя из отмеченного выше противоречия, вытекает проблема исследования, которую в используемом примере можно обозначить следующим образом: каковы возможности психотерапевтических рисунков в повышении уровня интеллектуального развития подростков 12-14 лет.