10) В РПЗ должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.
Если в РПЗ принята специальная терминология, то в конце ее (перед списком литературы) должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание РПЗ.
11) Если в РПЗ приводятся поясняющие надписи, наносимые непосредственно на изготовляемое изделие (например, на планки, таблички к элементам управления и т.п.), то их выделяют шрифтом (без кавычек), например ВКЛ., ОТКЛ., или кавычками, – если надпись состоит из цифр и (или) знаков.
Наименование команд, режимов, сигналов и т.п. в тексте следует выделять кавычками, например: «Сигнал +27 включено».
12) Если в РПЗ принята особая система сокращения слов или наименований, то расшифровку дают непосредственно в тексте при первом упоминании. Например, «…коэффициенты линейного предсказания (КЛП)», после чего в дальнейшем можно пользоваться сокращением КЛП.
13) Условные буквенные обозначения величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным государственным стандартом. В тексте РПЗ перед обозначением параметра дают его пояснение, например: «временное положение импульса t0».
14) Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой.
Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т.д. десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т.п. изделий одного наименования должно быть одинаковым. Например, если градация величины напряжения 0,25 В, то весь ряд значений напряжения должен быть указан с таким же количеством десятичных знаков, например, 3,50; 3,75; 4,00.
Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, используя в качестве разделительного символа целой и дробной части запятую, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать: 1/4''; 1/2'' (но не
). Использование при записи дробных чисел точки в качестве разделительного символа целой и дробной части не допускается.Если невозможно выразить числовое значение в виде десятичной дроби, то разрешается записывать его в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например: 5/32; (50А – 4С) / (40В + 20).
15) Единица физической величины одного и того же параметра в пределах РПЗ должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например 1,50; 1,75; 2,00 м.
Если в тексте РПЗ приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженной в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.
Примеры:
а) От 1 до 5 мм.
б) От 10 до 100 кг.
в) От плюс 10 до минус 40о С.
В тексте РПЗ числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами.
Примеры:
а) Добавить не менее пяти резисторов номиналом 5 кОм.
б) Отобрать 15 изделий для испытаний на давление.
16) Текст РПЗ разделяют на разделы и подразделы, которые, в свою очередь, могут состоять из пунктов и подпунктов.
17) Разделы должны иметь порядковые номера в пределах РПЗ, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или несколько пунктов.
Если РПЗ не имеет подразделов, то нумерация пунктов должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:
1 ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1
1.2 Нумерация пунктов первого раздела РПЗ
1.3
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1
2.2 Нумерация пунктов второго раздела документа
2.3
Если РПЗ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров радела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:
3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1 Аппараты, материалы и реактивы
3.1.1
3.1.2 Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела РПЗ
3.1.3
Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.
Если текст РПЗ подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах РПЗ.
Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например, 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.
18) Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте РПЗ на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере. Пример:
а) ________________________________
б) ________________________________
1) __________________________
2) __________________________
в) ________________________________
19) Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзаца.
20) Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.
Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.
Заголовки разделов следует печатать прописными буквами, заголовки подразделов и пунктов – строчными буквами, начиная с прописной.
Заголовки не подчеркиваются. Точки в конце заголовков не ставятся. Переносы слов в заголовках не допускаются. Предлоги и союзы, приходящиеся на конец строки заголовка, следует переносить на следующую строку. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Расстояние между заголовком и текстом при выполнении РПЗ машинописным способом должно быть равно 10-12 мм (1,5 интервала). Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 8-9 мм (1 интервал).
Каждый раздел РПЗ следует начинать с нового листа.
Пример выполнения текста с учетом нумерации разделов, подразделов, пунктов, подпунктов приведен в Приложении 5.
Содержание включают в общее количество листов РПЗ.
Слово «СОДЕРЖАНИЕ» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Наименования разделов, присутствующие в содержании, включая введение, заключение, список сокращений, список литературы и приложения, записывают прописными буквами, остальные наименования – строчными буквами, начиная с прописной.
21) Введение, заключение, список сокращений и список литературы не нумеруются как разделы. Названия этих разделов в тексте РПЗ печатают прописными буквами симметрично тексту. Слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» с номером приложения печатается прописными буквами с выравниванием по правому краю текста. Название приложения печатается ниже через 8-9 мм (1 интервал) прописными буквами симметрично тексту.
1.3.2. Ограничения при написании пояснительной записки
В тексте РПЗ не допускается (ГОСТ 2.105):
1) применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу, а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
2) применять устаревшие термины, даже если они встречаются в литературе;
3) сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в шапке таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки;
4) применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, пунктуации, а также соответствующими государственными стандартами;
5) использовать в тексте математический знак минус (–) перед отрицательными значениями величин. Вместо математического знака (–) следует писать слово «минус»;
6) применять без числовых значений математические знаки, например, > (больше), < (меньше), = (равно), ³ (больше или равно), £ (меньше или равно), ¹ (не равно), а также знаки № (номер), % (процент);
7) применять индексы стандартов (ГОСТ, ОСТ, СТП), технических условий (ТУ) и других документов без регистрационного номера;
8) применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
9) применять производные словообразования.
1.3.3. Нумерация страниц пояснительной записки
1) Страницы РПЗ следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту РПЗ. Номер страницы проставляют в центре верхней или нижней части листа без точки.
2) Титульный лист включают в общую нумерацию страниц РПЗ. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
3) Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, распечатки с ЭВМ, содержание, введение, заключение, список сокращений включают в общую нумерацию страниц РПЗ.
1.3.4. Оформление иллюстраций и таблиц
1) Количество иллюстраций (чертежи, графики, схемы диаграммы, фотоснимки) должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.
Иллюстрации, как правило, располагают по центру страницы. Допускается смещать иллюстрации влево (если страница четная) или вправо (если страница нечетная), заполняя свободное место текстом.