На втором этапе исследования нами был использован метод контекстологического анализа, с помощью которого устанавливался семантический объем актуализированного в речи существительного с семой времени.
3. Методы анализа. Наряду с традиционными методами синхронного наблюдения и описания нами были использованы методы социолингвистического анализа. Так, мы применяли в различных вариантах метод анкетирования.
4. Методы анализа. Поскольку главная задача работы связана с выявлением индивидуального активного словарного запаса студентов, изучающих английский язык как иностранный, ведущим методом анализа в нашей работе был метод психолингвистического эксперимента. Постановка эксперимента подробно описана в первой главе.
ВВЕДЕНИЕ
Введение, включающее обзор литературы и обоснование темы исследования, доказательство теоретической и практической значимости работы, ее актуальности с точки зрения современной науки, цель и задачи выпускной работы, методики исследования, раскрытие основных понятий, краткое описание глав работы и других ее составляющих. Введение должно быть кратким и четким. Каждый его раздел вводится в текст в виде лаконичной формулировки. Краткость и точность – стилеобразующие черты этого раздела. Именно поэтому текст введения неоднократно исправляется, «шлифуется». Введение составляется до написания основного текста и перерабатывается, корректируется после завершения основного текста работы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В теоретической части дается описание современного состояния изучаемой темы и ее истории; определение основных понятий; анализ литературы или позиций ученых по проблеме исследования; обоснование собственной точки зрения на исследуемую проблему.
Необходимо также провести проблемный анализ литературы, выделив для освещения те аспекты проблемы, которые соответствуют теме. Проблемный анализ литературы предполагает определенный уровень обобщения (соединение сходных, аналогичных точек зрения разных авторов); корректность использования чужой мысли (приводится точная цитата, не допускаются искажения мысли автора; дается точная ссылка), наличие собственной оценки чужой мысли (принимаю чужую точку зрения к сведению; соглашаюсь и частично использую; принимаю за основу; не соглашаюсь и привожу контраргументы; возражаю и привожу в подтверждение своей точки зрения материал; частично соглашаюсь, частично возражаю).
В научной работе можно спорить даже с признанными авторитетами. Условия дискуссии – аргументированность и корректность.
Глава членится на параграфы в соответствии с характером материала и внутренней логикой исследования. В результате критического осмысления научной литературы в конце главы автор приходит к кратким выводам.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В собственно исследовательской части работы (2, 3 главы) студент описывает, анализирует, классифицирует классический материал, опираясь на те теоретические положения, которые были разработаны автором в первой главе, то есть теория и практика должны составлять единое целое, это единство первой и второй части работы обычно называют «законченностью» или «целостностью» научной работы.
Практическая часть выпускной квалификационной работы может включать:
- подробное описание используемого метода или методов исследования;
- описание переработанного для нужд исследования какого-либо метода анализа;
- различные виды классификаций;
- построение матриц, графиков, таблиц с их подробным описанием;
- описание анализа примеров;
- интерпретацию различных обнаруженных в ходе исследования лингвистических исследований и т.д.
После завершения этой работы следует сделать выводы. При составлении выводов необходимо учитывать следующее: выводы считаются корректными, если они соответствуют поставленным задачам исследования, являются следствием данного исследования, формулируются лаконично и не содержат общих известных истин или суждений, не требующих дополнительных научных доказательств.
Заключение может иметь форму краткого резюме и форму расчлененных выводов. Можно говорить о двух основных видах выводов: а) вывод-итог; б) вывод с выходом на перспективу (перспективный вывод). Вывод-итог как бы суммирует сделанное, перспективный вывод раскрывает дальнейшие возможности исследования, обнаруживает области применения материалов и результатов проделанной работы, что характерно, как правило, для заключения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Эта библиографическая часть работы свидетельствует об информированности автора по данной проблематике, его начитанности. Библиографический указатель оформляется в соответствии с ГОСТом, принятым в Российской Федерации для издания научных трудов. Принимается следующий порядок представления групп источников: список научных источников в алфавитном порядке, список справочников и словарей в алфавитном порядке, список источников речевого материала (текстов) представляется в отдельном списке.
В списке использованной литературы для выпускной квалификационной работы должно быть не менее 100 источников.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение определяется темой и исследуемым материалом. Например, в него может быть включен список (глоссарий) рассмотренных языковых единиц, схем и классификации, таблицы, тексты и пр. В приложении представлен иллюстративный материал, полученный в результате проведенного исследования.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯЗЫКУ И СТИЛЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Выпускная квалификационная работа подчиняется требованиям, предъявляемым к научному стилю. Как любой научный текст, квалификационная работа должна удовлетворять требованиям логического построения и максимальной объективности изложения. Синтаксическая структура должна быть стройной, полной и по возможности стереотипной. Предложения должны быть развернутые, связи между элементами внутри предложения, между предложениями внутри абзацев и абзацами внутри глав выражены эксплицитно, что ведет к обилию и разнообразию союзов и союзных слов.
Важную роль в раскрытии логической структуры работы играет деление на абзацы. Каждый абзац желательно начинать с ключевого предложения, излагающего основную мысль. Для усиления логической связи между предложениями употребляются специальные устойчивые выражения и наречия, такие, как: следовательно, таким образом, кроме того, наконец, итак, иными словами, точнее, по мнению... поданным... на наш взгляд... и др.
Научный стиль характеризуется употреблением множественного числа личного местоимения первого лица вместо единственного: целью нашего исследования... нами сформулировано следующее определение... мы считаем...
Общая характеристика лексического состава научного текста имеет следующие черты: слова употребляются либо в основных прямых, либо в терминологических значениях, но не в экспрессивно-образных. Лексика работы может быть литературной, нейтральной или книжной.
Научный текст характеризуется преобладанием именного стиля, что дает возможность большего обобщения. По этой же причине предпочтение отдается конструкциям в страдательном залоге и неличным формам глагола.
Экспрессивность в научном тексте не исключается, но она специфична. Преобладает количественная экспрессивность: гораздо более ограничены… наиболее важный.... чрезвычайно эффективный... и т.п. Образная экспрессивность практически исключена.
Пример научного текста:
«Одной из актуальных задач лингвистики текста в плане создания типологии текстов является сравнение, по указанным выше параметрам, различных типов текста и в первую очередь текста как произведения речи (результата языкового творческого акта) и художественного текста как произведения искусства. Текст как произведение речи принадлежит первичной моделирующей системе - естественному языку. Художественный текст есть вторичная моделирующая система, каковой является искусство. Естественный язык для него лишь строительный материал.
Родовые признаки у различных типов текстов общие. Дифференциация осуществляется на уровне видовых признаков. Так, на художественный текст накладываются дополнительные особенности, которые определяются спецификой художественного творчества.
В настоящей статье мы ставим своей задачей определить онтологический статус художественного текста».
(Тураева З.Я. Художественный текст и пространственно-временные отношения // Семантико-стилистические исследования текста и предложения. - Л.: Изд-во ЛГПИ им. А.И. Герцена. - 1980. - С.4 – 5).
ЦИТИРОВАНИЕ. ОФОРМЛЕНИЕ СНОСОК
При использовании в работе прямых цитат из текста первоисточника возможны два варианта их оформления:
- оформление в виде прямой речи
Пример:
Величайший художник слова Л.Н. Толстой писал: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их».
- оформление цитаты как части авторского текста
Пример:
В своих знаменитых семантических этюдах Б.А. Ларин показал, что «суггестивность, не сполна договоренность художественного текста», «весь его психический эффект» являются результатом «комбинаторных приращений смысла».
Второй способ более распространен. Дословно цитируемая фраза заключается в кавычки, но пишется с маленькой буквы, так как входит в состав авторского предложения.