Методические рекомендации
по разработке ресурсных элементных сметных норм
(разработаны Украинским государственным научно-исследовательским центром ценообразования в строительстве «Цінобуд» и одобрены решением Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 №21)
1 Общие положения
1.1 Методические рекомендации (далее Рекомендации) по разработке ресурсных элементных сметных норм предназначены для обеспечения единого подхода к разработке сметных норм такого типа, входящих в систему ценообразования в строительстве согласно ДБН Д. 1.1-1-2000 (с изменениями и дополнениями).
1.2 Методическое руководство и координацию разработки ресурсных элементных сметных норм осуществляет структурное подразделение сметного нормирования Госстроя Украины.
1.3 Ресурсные элементные сметные нормы (далее нормы) - это обобщенное название комплекса сметных норм, которые вместе с правилами и положениями, содержащими необходимые требования по их применению, служат для определения стоимости строительства.
1.4 Сметные нормы (далее СН) - это совокупность ресурсов (затрат труда, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, расхода материалов, изделий и конструкций), установленная на принятый измеритель и выраженная в натуральных (физических) величинах или в относительной форме (в виде коэффициентов).
1.5 Виды сметных нормативов, входящих в систему ценообразования в строительстве, предъявляемые к ним требования, порядок согласования и утверждения приведены соответственно в подразделах 1.2, 1.3 и 1.5 ДБН Д.1.1-1-2000 (с изменениями и дополнениями).
Проекты норм, передаваемые в Госстрой Украины для утверждения или согласования, должны иметь экспертное заключение Украинского государственного центра ценообразования в строительстве «Цінобуд» Госстроя Украины.
2 Состав и структура ресурсных элементных сметных норм
2.1 Нормы разрабатываются на принятую единицу измерения полного комплекса основных, сопутствующих и подсобно-вспомогательных работ, выполняемых в наиболее типичных условиях, с учетом достигнутого научно-технического уровня и многовариантности применяемых технологий производства работ, материалов, изделий, конструкций.
2.2 При разработке сметных норм предусматривается следующая классификация работ по видам:
основные - определяющие характер комплексного процесса на принятую единицу измерения и самостоятельно входящие в него своей законченной продукцией. Объем основных работ, приходящийся на единицу конечной продукции комплексного процесса, как правило, может быть определен прямым счетом по технической документации (кирпичная кладка, оштукатуривание и т.п.);
сопутствующие - технологически связанные с основными работами, но не определяющие характера комплексного процесса. Эти работы входят в состав комплексного процесса как обязательное требование технологии, обеспечивающее надлежащее качество конечной продукции. Объем сопутствующих работ, приходящейся на принятую единицу измерения, определяется специальным расчетом по технической или технологической документации (антикоррозионная защита, сварка, заделка стыков и т.п.);
подсобно-вспомогательные - в результате таких работ не получают законченной продукции, но выполнение их является необходимым условием для ее получения. Объем подсобно-вспомогательных работ, приходящийся на принятую единицу измерения, определяется специальным расчетом по технической или технологической документации (подача материалов на рабочие места, устройство и разборка лесов или подмостей и т.п.).
2.3 Норма состоит из следующих элементов:
- наименования;
- состава работ;
- измерителя;
- затрат труда рабочих, не занятых управлением и обслуживанием машин и механизмов (далее - рабочих), чел.-ч;
- среднего разряда работ, определенного для звена рабочих;
- затрат труда машинистов, чел.-ч;
- перечня строительных машин и механизмов (далее - машины), механизированного инструмента и времени их эксплуатации, маш.-ч;
- расхода строительных материалов, изделий и конструкций, физических единиц измерения.
3 Порядок разработки ресурсных элементных сметных норм
3.1 Основные этапы разработки:
- составление технического задания;
- составление рабочей программы;
- подбор оптимальной технологии нормируемого процесса;
- определение затрат труда рабочих и времени эксплуатации машин и механизированного инструмента;
- определение потребности в материалах, изделиях и конструкциях;
- формирование таблиц норм.
3.2 Составление рабочей программы
3.2.1 Техническое задание составляется с учетом требований П.1.3ДБН А.1.1-2-93.
3.2.2 Техническое задание согласовывается в зависимости от статуса разрабатываемых норм:
- общегосударственные - структурным подразделением сметного нормирования Госстроя Украины;
- ведомственные - центральными органами исполнительной власти;
- индивидуальные - заказчиком проекта.
3.2.3 В рабочей программе определяются статус разрабатываемых норм в действующей системе ценообразования и их структурные характеристики (наименование, состав работ, измеритель), которые могут уточняться в процессе разработки.
Наименование, состав работ и измеритель процесса должны быть сопоставимы с соответствующими показателями аналогичных действующих норм.
3.2.4 В рабочей программе определяются способ производства работ, номенклатура применяемых машин и механизированного инструмента, материалов, изделий и конструкций.
3.3 Подбор оптимальной технологии нормируемого процесса
3.3.1 Для каждой нормы или группы норм должна быть разработана или применена типовая технологическая карта или схема производства работ с подробным перечнем всех видов работ и операций, характеристикой применяемых машин и механизированного инструмента.
3.3.2 При разработке индивидуальных сметных норм подбор оптимальной технологии выполнения работ допускается на основании проектной документации, в составе которой утверждается данная норма.
3.4 Способы разработки норм
3.4.1 Ресурсные показатели по каждой норме определяются или калькулированием, или на основании нормативных наблюдений за технологическим процессом в целом.
3.4.2 Калькулирование - определение ресурсных показателей на принятую единицу измерения нормируемого комплекса работ с использованием справочных материалов по нормированию и результатов нормативных наблюдений по рабочим процессам, включенным в его состав. Калькулирование выполняется с учетом оптимальной технологии производства работ и количества применяемых материалов, изделий и конструкций.
3.4.3 Нормативные наблюдения - выборочное исследование строительного, монтажного или ремонтно-строительного процесса, состоящее в учетв'затрат ресурсов, в замерах первичной и законченной продукции и в описании условий, характеризующих технику, технологию, организацию исследуемого процесса, охрану труда.
3.5 Определение затрат труда рабочих и времени эксплуатации машин и механизированного инструмента
3.5.1 Затраты труда рабочих, время эксплуатации машин и механизированного инструмента определяются способами, предусмотренными в подразделе 3.4 Рекомендаций.
3.5.2 Для калькулирования затрат труда рабочих, времени эксплуатации машин и механизированного инструмента в качестве справочного материала допускается использование показателей ЕНиР, ВНиР, ТНиР (за исключением стоимостных) с приведением их в соответствие с «Довідником кваліфікаційних характеристик професій працівників» (Держбуд України, Мінпраці України, 2000-2001), далее ДКХПП, а так же с современными технологиями производства работ.3.5.3 В калькуляции затрат труда (Приложение 1) определяются следующие показатели:
- затраты труда для звена рабочих, чел.-ч;
- средний разряд работ для звена рабочих;
- время эксплуатации машин и механизированного инструмента по их видам, маш.-ч.
3.5.3.1 Затраты труда рабочих определяются по форме, приведенной в приложении 1 «Калькуляция затрат труда и времени использования машин, механизмов и механизированного инструмента», часть I «Затраты труда».
В графе 2 «Обоснование норм» приводятся шифр вновь разработанных норм или норм ЕНиР, ВНиР или ТНиР и применяемые к ним поправочные коэффициенты с указанием номеров сборников, таблиц и позиций.
В графах 3 «Наименование технологических операций» и 4 «Единица измерения технологической операции» приводятся наименование и единица измерения основных, сопутствующих и подсобно-вспомогательных видов работ, входящих в состав нормируемого процесса.
В графе 5 «Объем работ» приводится объем работ на сметный измеритель разрабатываемой сметной нормы или укрупненный измеритель конструктива или вида работ с последующим пересчетом на измеритель сметной нормы. Подсчет объемов работ выполняется по видам рабочих операций, входящих в состав калькуляции, на основании технологической карты и сводки расхода строительных материалов, изделий и конструкций (Приложение 2).
При несоответствии единиц измерения составляющих единичной нормы они приводятся к единому показателю. Например, при подаче рулонных материалов консольно-балочным краном нормами затрат труда предусмотрен измеритель 1 т, а объем работ составляет 345 м2. При массе 1 м2 стеклорубероида 0,0023 т объем работ будет равен: 0,0023 т х 345 м2 = 0,794 т.
В графах 6 и 7 «Количественный и квалификационный состав звена рабочих» приводятся разряды и количество рабочих, принимаемых для калькулирования. Наименования профессий и разряды рабочих приводятся в соответствие с ДКХПП.
В графах 8 «Затраты труда рабочих на единицу измерения» и 9 «Время эксплуатации машин и механизмов на единицу измерения» приводятся затраты труда рабочих и времени эксплуатации машин и механизированного инструмента на выполнение единицы измерения объема технологической операции, принимаемых для калькулирования.