Свой трагический рассказ об умирании-гибели поэта В. Шаламов назвал этим легкомысленным "шерри-бренди" может, потому, что многие и сам автор помнили Мандельштама по этим с одного прочтения запоминающимся веселым стихам. В них действительно какая-то пушкинская легкость. Можно предположить, что рассказ назван по контрасту: воспоминание о полном жизнерадостного ощущения стихотворении оттеняет убийственность замкнутого пространства "сплошных двухэтажных нар", где умирает поэт.
Ведущий: У Осипа Мандельштама поразительная судьба: он много раз уходил от благоразумных решений, обещавших житейское спокойствие. Мандельштам родился в Варшаве в 1891 г., мог не стать российским подданным— и не воспользовался этой возможностью. В 1910 г. поэт приезжает в Крым, он мог остаться там и в дальнейшем разделить судьбу русской эмиграции — и не остался, вернулся в Петроград. В 1933 г. Мандельштам, наконец получил московскую квартиру и мог стать одним из тех советских писателей, кто воспевал «близь социализма»,— и не стал. Поэт мог не писать резкое стихотворение о «кремлевском горце» (Сталине), а написав, мог спрятать или уничтожить его,— он же, напротив, читал открыто и многим. При аресте Мандельштам мог отказаться от этого стихотворения — и не отказался; на допросе он даже оставил следователю автограф одного из самых крамольных своих произведений.
Многочисленные не говорят отнюдь не о пассивности натуры, наоборот: именно чего-то не сделать и требовало от человека наибольшего мужества.
Чтец: Ещё не умер ты, ещё ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
И мглой, и холодом, и вьюгой.
В роскошной бедности, в могучей нищете
Живи спокоен и утешен.
Благословенны дни и ночи те,
И сладкогласный труд безгрешен.
Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто, сам полуживой,
У тени милостыни просит…
1. Жизнь и творчество О. Мандельштама: Воспоминания. Материалы к биографии. «Новые стихи». Комментарии. Исследования. – Воронеж. – Изд-во Воронежского университета, 1990. – 544с.
2. Лекманов О.А. Жизнь Осипа Мандельштама: Документальное повествование. – СПб.: Изд-во журнала «Звезда», 2003. – 240 с. – (Серия: Русские поэты. Жизнь и судьба)
3. Лекманов О.А. Книга об акмеизме и другие работы. – Томск: Издательство «Водолей», 2000. – 704 с.
4. Лекманов О.А. Мандельштам. – М.: Молодая гвардия, 2004. – 255с. – (ЖЗЛ. Сер. биографий. Вып. 888)
5. Сарнов Б.М. Последний творческий акт: Случай Мандельштама. – М.: Изд-во МГУ, 2000. – 128с.
6. Смерть и бессмертие поэта: Материалы международной научной конференции, посвященной 60-летию со дня гибели О.Э. Мандельштама 28-29 дек. 1998г. / Сост. М.З. Воробьева, И.Б. Делекторская, П.Н. Нерлер, М.В. Соколова, Ю.Л. Фрейдин; Мандельштамовское общество, Рос. госуд. гуманитарный университет. – М., 2001. – 320с.
7. Сохрани мою речь: Публикации. Статьи. / Мандельштамовское общество, Рос. госуд. гуманитарный университет. – М., 2000. – 266с.
8. Ульяшов П.С. Одинокий искатель: О.Э. Мандельштам. – М.: Знание, 1991. – 64с. (Новое в жизни, науке. Технике. Сер. «Литература»)
9. Мандельштам О.Э. // Русские писатели 20 века: Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П.А. Николаев. – М., 2000. – с.449 – 451.
10. Осип Эмильевич Мандельштам // Энциклопедия для детей. Т.9. Русская литература. Ч.2 ХХ век / Гл. ред. М.Д. Аксенова. – М., 2001. – с.301 – 312.
11. Истерзанный «веком-волкодавом» (Осип Мандельштам) // Безелянский Ю. Золотые перья: Литературные судьбы. – М., 2008. – с.137-144.
12. Ночь без рассвета: Осип Мандельштам. Лирика пореволюционной эпохи // Шнейберг Л.Я., Кондаков И.В. От Горького до Солженицына Пособие по литературе. – М., 1997. – с. 307-350.
13. Берштадт А. Идея времени у Мандельштама // Лит. учеба. – 2002. – N 4. – с. 179-183.
14. Кушнер А.С. «Это не литературный факт, а самоубийство»: [Исследование на тему «Сталин и Мандельштам»] // Новый мир. – 2005. – N 7. – с. 132-146.
15. Мартыненко Ю.Б. Имя и время в поэзии Мандельштама. // Русский язык в школе. – 2006. – N 1. – с.52-56.
16. Нерлер П. Окольцованный Мандельштам: Фрагмент из книги. // Октябрь. – 200-. - №6. – с. 168-179.
17. Нерлер П Слово и дело Осипа Манднльштама: Главы из книги. // Звезда. – 2009. - №1. – с. 136-153.
18. Нерлер П. Сталинская премия за 1934 год: Следственное дело Осипа Манднльштама. // Новый мир. – 2009. - №10. – с.142-172.
БИОГРАФИЯ В ПОРТРЕТАХ
ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Проспект книжной выставки
К воспоминаниям современников о Мандельштаме следует, видимо. относиться очень осторожно. В мемуарах тех, кто его действительно хорошо знал и любил (Надежда Яковлевна Мандельштам и Анна Андреевна Ахматова), Осип Эмильевич — личность трагическая. Под пером же некоторых мемуаристов он — юродивый, жалкий, неприспособленный к жизни и робкий человек, объект всеобщих насмешек.
Даже о росте его вспоминают по-разному. То он маленький и тщедушный, то — «хорошего среднего роста». У одних — хил, у других (например, у Корнея Чуковского) — отличный бегун и пловец с сильными руками. Кто-то говорит — урод, а кто-то — красавец (он волшебно преображался, читая стихи). В большинстве мемуаров — по-верблюжьи закинутая гордая голова, полуприкрытые глаза с длинными ресницами, худоба, горбатый нос, высокий голос, заливистый и часто беспричинный смех. «Зачем острить? — повторял Мандельштам. — И без того всё смешно!»
Страх перед бормашиной и ужас перед арестом, о чём так любят писать иные мемуаристы, сочетался у Мандельштама с абсолютным бесстрашием. Известно, что он дал пощёчину поэту В. Шершеневичу, когда тот хамил ему, и писателю А. Н. Толстому — когда «советский граф» оскорбил Надежду Яковлевну. В 1918 г. в Москве Мандельштам вырвал у сотрудника ЧК Блюмкина пачку ордеров на расстрел, которые тот спьяну заполнял, и порвал их на части (по другой версии, дал Блюмкину пощечину). Больше всего он боялся творческой немоты. А какая же поэзия, если душа заплёвана и растоптана? Можно представить Мандельштама в нищете, тоске, отчаянии, но в унижении — никогда[1]
Творчество О. Мандельштама явственно делится на пять не столько исторических, сколько географических периодов:
I период – петербургский, с 1909 по 1915 г.
II период (1916-1921гг.) – так называемый «крымско-эллинский», когда Мандельштам много времени проводил на Украине, в Крыму Грузии.
Поэзия III периода (1922-1925) пронизана ощущением конца времен, непоправимого разлома.
В московский период 1930-1934 гг. Мандельштам создает стихи, полные гордого и достойного сознания собственной миссии.
С 1935 г.начинается последний воронежский период творчества Мандельштама.
О Мандельштаме 10-х, 20-х годов оставили свои воспоминания А. Ахматова, И Одоевцева. В «Воспоминаниях» Н.Я. Мандельштам описывается жизнь людей и атмосфера общества 30-х гг., это источник, наиболее полно отражающий судьбу поэта в последние годы. Их можно сопоставить с воспоминаниями Н.Е. Штемпель. По поводу смерти Мандельштама довольно много версий, идущих от его солагерников: Ю. Казарновского, В.Л. Меркулова.
Делая обзор литературы или книжной выставки «Осип Мандельштам в воспоминаниях современников», материал следовало бы располагать в хронологическом порядке.
Представляя же литературу на выставке, рекомендуем к сборникам, включающим воспоминания многих авторов сделать сопроводительные тексты, раскрывающие их содержание; к отдельным изданиям – цитаты, данные об авторах воспоминаний.
В качестве иллюстраций на выставке можно использовать: портреты, копии писем, факсимеле автографов.
Цитата:
Говорили, что в обличье
У поэта нечто птичье
И египетское есть…
Было нищее величье
И задерганная честь
Гнутым словом забавлялся,
Птичьим клювом улыбался,
Встречных с лету брал в зажим,
Одиночества боялся
И стихи читал чужим.
(А. Тарковский "Поэт")
- Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников / Вступ. ст., подгот. текст, сост. и коммент. О.С. Фигурнова, М.В. Фигурнова. – М. : Наталис, 2001. – 544 с.
Текст:
В основу сборника легли фономемуары из коллекции В.Д. Дувакина (Фонд фонодокументов Научной библиотеки МГУ). Среди авторов воспоминаний М.А. Зенкевич, В.Б. Шкловский, Н.Л. Вольпин, Е.К. Гальперина – Осмеркина, Е.С. Петровых, Л.Я. Костючук, Н.Е. Штемпель, В.Е. Ардов, С.А. Макашин и другие.
- Жизнь и творчество О. Мандельштама: Воспоминания. Материалы к биографии. «Новые стихи». Комментарии. Исследования. – Воронеж. – Изд-во Воронежского университета, 1990. – 544 с.
Текст:
В 1990 году по постановлению редакционно-издательскоо совета Воронежского университета вышло в свет издание «Жизнь и творчество О.Э. Мандельштама: Воспоминания, материалы к биографии, новые стихи, комментарии, исследования», которое являлось первой в стране книгой, специально посвященной поэту. В книге публикуются прежде не известные воспоминания, среди авторов: Л.В. Горнунг, О.К. Кретова, Я.Я. Рогинский и другие.
- Дневники, мемуары, свидетельства: [из воспоминаний о О.Э. Мандельштаме] // Лит. обозрение. – 1991. - №1. – с. 86-97.
Содерж.: Осип Мандельштам / Н. Вольпин; Слепая ласточка / И. Наппельбаум; Воспоминания / Е. Лившиц; Еще не умер ты… / В.Сажин.
- Мандельштам Н.Я. Воспоминания / Подгот. текста Ю.Л. Фрейдина. Предисл. Н.В. Панченко. – М.: Согласие, 1999. – 576с.
- Мандельштам Н.Я. Вторая книга / Предисл. и примеч. А.А. Морозова. Подгот. текста С.В. Василенко. - М.: Согласие, 1999. – 576с.
- Мандельштам Н.Я. Третья книга: Воспоминания / изд. Подгот. Ю.Л. Фрейдин. – М. : Аграф, 2006. – 560 с.
Текст:
Надежда Яковлевна Мандельштам (1899-1980) – жена поэта, переводчик, публицист.
Ее называли автором лучших мемуаров ХХ века. Ей удалось не только сохранить литературное наследие своего погибшего мужа, поэта Осипа Мандельштама, но и в собственных литературных произведениях страстно и горестно воплотить его живой образ и образ трагической эпохи, в которой выпало жить им и их современникам.