В исследованных школах США программа Intel «Обучение для будущего» привела к появлению нового контингента учителей: активно внедряющих в преподавание технические средства, осваивающих в качестве лидера учительского коллектива самые передовые навыки и опыт с помощью инструктора, опирающихся на поддержку коллег, также прошедших программу переподготовки. Эти перемены в структуре учительского состава послужили катализатором перемен следующего уровня, затронувших школу в целом. Это были случаи, когда «критическая масса» учителей, обучавшихся по программе Intel «Обучение для будущего», стремилась внедрить технические средства, расширяя свои требования к администрации школ и округов.
То, насколько школьная администрация помогает обученным преподавателям, зависит от ряда факторов, таких как личный интерес работника администрации к техническим средствам. Однако, если было организована переподготовка администрации школ по программе «Обучение для будущего», с ее стороны наблюдается полная поддержка этой программы.
Наличие или отсутствие поддержки со стороны школьной администрации серьезно влияет на возможности учителей по внедрению технических средств. Именно администрация выделяет финансовые и организационные ресурсы на поддержку усилий учителей, именно администрация создает и устанавливает правила, которые определяют, что учителя могут и должны делать у себя в классе.
Для российских школ и органов управления образованием весьма ценен следующий опыт школ США. Различие между администрацией, болеющей за дело, и администрацией безразличной проявилось особенно ярко в одном из исследованных школьных округов, где школам предоставлялось право назначать какого-либо учителя школьным техническим консультантом на полную ставку. Однако подобное решение было возможно лишь за счет увеличения численности классов: поскольку такой специалист приравнивался к учителям на полной ставке, тем школам, которые пошли на такой шаг, пришлось бы распределить его учеников по классам других учителей. Были изучены две средние школы, условно говоря «HiTech», где директор решил назначить такого технического консультанта, и «SmallClass», директор которой решил этого не делать.
В школе «HiTech» администрация решительно поддерживала внедрение современных технических средств, а также программу Intel «Обучение для будущего». Хотя округ никак не стимулировал учителей к тому, чтобы они прошли переподготовку по программе Intel «Обучение для будущего», директор школы «HiTech» изыскала в школьном бюджете деньги на то, чтобы купить со скидкой компьютер каждому из своих учителей, прошедшему переподготовку. Вот слова этого директора: «Мы ввели полную ставку для технического консультанта за счет увеличения учительской нагрузки так как чувствовали, что тут этот человек для нас нужнее, чем в качестве преподавателя в классе».
Решив обзавестись полноценной штатной единицей технического консультанта, школа «HiTech» смогла приступить к некоторым изменениям, требовавшим от учителей использования современных технических средств. Директор рассказывает: «Например, другие школы ведут учет посещаемости на бумаге. Мы сразу начали вести его на компьютере. Переписка у нас теперь в основном идет по электронной почте. Редко какое из моих распоряжений выходит в бумажном виде».
Школа намерена обязать всех преподавателей общественных дисциплин ежегодно внедрять использование технических средств в преподавание как минимум одной учебной темы. Тем самым должно быть обеспечено ознакомление всех учащихся с техническими средствами обучения в рамках основного учебного плана.
Учитывая тот климат взаимной поддержки, который удалось создать в школе
директору, неудивительно, что учителя школы «HiTech» решили передать свои компьютеры в общий компьютерный класс и позволить разместить его в помещении их учительской.
Школа «SmallClass» предпочла обходиться без штатной единицы технического консультанта, к большой досаде школьного координатора по техническим вопросам, которому теперь приходится целыми днями преподавать информатику, одновременно обслуживая работу сети, а также всех компьютеров административного и преподавательского персонала, да еще и давать учителям этой школы методические консультации по использованию технических средств.
Доступ к технике ограничен. «Теоретически учителя, которые хотят провести
занятие в компьютерном классе, могут сюда прийти», - рассказал один из учителей. . «Но координатор по техническим вопросам ведет занятия по другому графику, который не совпадает с учительским расписанием».
Учителя школы «SmallClass», прошедшие переподготовку по программе Intel
«Обучение для будущего», не получили никаких компьютеров. По словам координатора по техническим вопросам, администрация школы даже не попыталась использовать положенную скидку или организовать какую-либо иную крупную закупку техники для учителей, обученных корпорацией Intel.
Как все это похоже на ситуацию в школах России!
2.4. Рекомендации по проведению опросов и анкетирований в ходе проектов.
Если слушатели курсов решили проводить опрос в своем проекте, то нужно дать им прояснения по некоторым часто возникающим проблемам.
Новый специфический метод проведения исследований. - Интернет-опросы или так называемые он-лайновые опросы. Первоначально такие опросы применялись для изучения собственно аудитории Интернета, затем в маркетинговых исследованиях (исследованиях рынка) и с целью изучения поведения избирателей. Сегодня они проводятся по различным темам, но более всего как опросы общественного мнения.
Что изучать? Как найти тему?
Темы могут быть выбраны в ходе специальных дискуссий и обсуждений педагогов и ребят. На тему исследования может натолкнуть конкретная ситуация, случай. Подсказка темы, возможно, будет обнаружена при анализе сочинений на свободную тему детей, материалов детской прессы, предложений родителей. План учебно-воспитательной работы на следующий учебный год, тематика планируемых педсоветов и методических семинаров помогут выбрать первые темы. Советуем для начала сконцентрировать свое внимание на одной - двух.
Как составить анкету для размещения в сети?
АНКЕТА - опросный лист, самостоятельно заполняемый опрашиваемым по указанным в нем правилам. Анкета может содержать простой вопрос, на который можно ответить лишь «ДА- НЕТ-НЕ ЗНАЮ», а может и быть сложной, со многими вариантами ответов. Для он-лайновых опросов не рекомендуем делать более 6-ти вариантов включая обязательный «затрудняюсь ответить».
Правильно ли мы придумали вопросы?
Практика социологических исследований показала, что вопросы разговорного языка и анкеты имеют различную природу. В разговорном языке вопрос обращен только к индивиду, к одному человеку, а в социологической анкете беседа идет со множеством респондентов.
Исследователь не может учесть все личностные особенности респондентов-детей и условия, возникающие во время опроса. Это ставит очень сложную задачу унификации социологического вопроса. Он должен быть построен так, чтобы быть понятным всем без исключения. Вопросы не должны предъявлять непосильных требований к детям, их памяти и аналитическим возможностям.
При формулировании вопросов также рекомендуется учитывать такие возрастные особенности детей, как внушаемость, ориентация на социальную желательность (мнение старших, мнение значимых взрослых-родителей и ровесников). Поэтому крайне важным считается сделать анкету так, чтобы вопросы не внушали респондентам представления о "нужных", ожидаемых или неудобных, плохих вариантах ответов и не содержали прямых или косвенных подсказок.
Придумав свои вопросы, нужно проверить их этим нехитрым тестом:
1.Вопрос будет интересен ребятам?
2.Вопрос получился конкретным?
3.Ребята смогут кратко ответить на этот вопрос?
4.Ребятам не будет трудно вспомнить то, о чем спрашиваем?
5.Вопрос короткий?
6.Понимают ли ребята все слова, названия, которые мы включили в вопрос?
7.Смогут ли ребята ответить на вопрос без страха, опасения за себя или за своих родителей, родственников?
Если на все эти вопросы можно ответить "да", то считайте, что вопрос получился.
Сколько нужно опросить людей?
Рекомендуем при проведении он-лайновых опросов ориентироваться не на количество опрошенных, а на сроки проведения опроса. Объявляя опрос, четко оговорите, в течение какого времени он будет проводиться. Результаты проведенного опроса нельзя распространять на более широкую аудиторию. Авторы получат лишь общественное мнение имеющих доступ к сети, заинтересовавшихся этим опросом людей.
Рекомендуем знакомить желающих проводить опросы в сети со следующей таблицей. В ней представлены «плюсы и минусы» применения опросных методов в Интернет, а также некоторые специфические особенности, точную положительную или негативную оценку которых мы пока затрудняемся дать.
• | • •+ | • •- | • •? |
•Выборка | Потенциально большое количество респондентов; возможность осуществления сложных целевых выборок; возможность проведения интернациональных опросов | Нерепрезентативность (непредставительность) выборки по многим проблемам | Появление «респондентов-профессионалов», постоянной сети опрашиваемых |
Организация опроса и обработка данных | •Экономия времени, средств, кадров; быстрота обработки данных; возможность корректировки инструментария оперативно в ходе пилотажа; возможность стимулирования участия путем пересылки виртуальных подарков, открыток и т.п.; возможности программного контроля за выполнением заданий; возможности социального контроля, контроля заказчиков на различных этапах получения и обработки информации | Многоразовое участие (особенно в случае обещания вознаграждения или лотереи) | Возможность получения огромного массива данных и, вследствие этого, сужение возможностей качественного анализа данных |
Взаимодействие автора и участника опроса | Обратная связь автора и участника опроса без посредника-анкетера; возникновение у отвечающего эффекта личного воздействия на социальные процессы, осознание причастности к науке • | Невозможность уточнения вопросов | |
Содержательные аспекты ответов респондентов | Возможность прочтения всех ответов респондентов из-за читабельности шрифта | Произвольные ответы на вопросы с последующим просмотром оперативных данных; навязывание отвечающему суждений и оценок через оперативную обратную связь; намеренное искажение информации о себе | Влияние особенностей компьютера; использование респондентами «виртуальной орфографии» и сложность ее интерпретации |
По составлению диаграмм с примерами стр.282.