Мало человеку обладать несгибаемым характером, гораздо важнее, к какому берегу причалит душа человека, на какое дело отдаст он свои силы. В этом плане как раз и можно говорить о втором конфликте повести, о второй поляризации героев – поляризации личностных позиций, конфликте вер.
Лидер не просто ведущий, лидер – еще и проповедник, а значит его ответственность должна быть особенно велика. Лидеры влекут человечество либо к спасению, либо к погибели. Лидеры в повести становятся главными виновниками произошедшего с Леной Бессольцевой, если вообще понятие вины в данном случае уместно использовать.
Разумеется, каждый персонаж повести, каждый подросток мечтает занять лидирующую позицию, и каждый для себя избирает подобающую веру, которая поможет ему достигнуть когда-нибудь жизненного успеха или счастья. Так думает всякий, но не всякий способен привлечь на свою сторону большинство. Для этого требуются совсем не заурядные организаторские способности.
Мечтает о лидерстве Шмакова, реализуя свою жажду признания за счет Попова, мечтает о власти Валька, все силы своей детской души отдавший деньгам, мечтает Рыжий, наивно полагая своей клоунадой и скоморошеством занять достойное место в группе, мечтает Лохматый, для которого главным объектом непререкаемой веры становится сила, мечтает Димка Сомов, реализуя свой рыцарский идеал бесстрашного героя, но самой могучей силой в 6 классе оказалась Миронова по кличке Железная Кнопка. И вера последней в конечном счете становится верой всего класса. А в чем же она состоит? Миронова верит в истину справедливого возмездия и сама чувствует себя топором в руках судьбы[8].
И, быть может, эта странная убежденность в собственной правоте так и осталась бы делом ее личного выбора, если бы не магическая способность внушать другим собственные взгляды.
Автор пытается достучаться до читателя и надеется поведать ему о том, сколь опасно следовать чужим советам без собственного рассуждения, без личной оценки, сколь страшные последствия могут настигнуть его спустя некоторое время, если его выбор был продиктован лишь страхом перед авторитетом и угрозой полной социальной изоляции. Страх перед лидером и его силой может стать непреодолимой преградой даже для тех, кто чувствует неправоту лидера, кто имеет совершенно противоположные взгляды. Страх полного одиночества порой заставляет личность лицемерить и угождать авторитету даже вопреки самому себе. И этот страшный феномен, как оказалось, сыграл столь же роковую роль в истории главной героини, как и мировоззрение Мироновой.
Воплощением лицемерной трусости и страха перед утратой признания становится Сомов, чья вера в добро, справедливость, милосердие способна покорить любого. Вера, но не воля, полностью парализованная страхом изгнания и всеобщего отчуждения. И в этом смысле Сомов – один из самых жалких персонажей повести, достойных не восхищения, а сочувствия.
Наверное, единственный человек, который вовсе и не мечтал о лидерстве и не имел никакого определенного мировоззрения, была Ленка, для которой высшим счастьем к началу повести было просто искренне и до конца подружиться с одноклассниками. С этим настроением она и встретила свой первый уступ.
К началу повествования галерея характеров главных героев может быть представлена следующим образом:
а) Полюс 1: статичный образ Мироновой, обладающей совершенной волей и сложившейся верой, лидер группы.
б) Полюс 2: динамичный образ Бессольцевой с несложившейся верой и слабой волей, изгой в группе, предмет насмешек.
в) Персонажи-посредники, члены группы: Шмакова, Валька, Рыжий, Попов, Сомов, Лохматый, Васильев. Обладают элементами мировоззрения: от культа выгоды и корысти (Шмакова, Валька), силы (Лохматый) до искренней веры в человека и настоящих проявлений воли (Васильев).
Как ни странно, система образов, складывающаяся к началу повествования, в финале повести качественно преобразится. Никто до самого последнего момента так и не поймет, как «гадкий утенок» за несколько дней беспощадной травли превратится в прекрасного лебедя и навсегда останется в сердцах и памяти своих одноклассников. Никто не предполагал, что в духовном мире угловатого и неуклюжего подростка происходили такие процессы, какие, быть может, человек не сможет пережить и в течение всей жизни.
Рассказ Лены начинается с первых дней в школе, когда она еще не знала, кто она. Чистое сердце и по-детски непосредственная доброжелательность и скромность. Все это было, но не было ясности, кто же она такая, каково ее место в этом мире и как себя вести со сверстниками.
Она не способна воспринимать оскорбления, не в силах даже обижаться, прощает каждого и каждую, не чувствуя, что над ней смеются. С такой же радостью она готова следовать советам и предложениям окружающих, и в этом смысле Ленка не слишком отличалась от своих одноклассников. Нет, она не защищала никаких жизненных позиций, никаких правил, потому что считала и была уверена, что самое главное – просто дружить. И ничего, что в новой компании ей пришлось предать собственного дедушку, ничего, что она стала стыдиться самого близкого для нее человека только потому, что над ним смеялись другие.
Все это было не так страшно, а напротив – интересно, тем более, что на нее обратил внимание самый романтический и мужественный человек в классе – Димка Сомов, в первый же день заступившийся за новенькую и всякий раз доказывавший ей свою готовность прийти на помощь и защитить от оскорблений.
И дни текли бы своим чередом, и выросла бы Ленка, так и не коснувшись самого главного в человеческой жизни, если бы не тот глупый случай с побегом в кино.
Но прежде чем перейти к анализу этой истории, важно отметить, что роль Сомова в жизни Лены не только отрицательная, но и глубоко положительная. Не будет забывать о том, что благодаря поступкам Димки ее душа впервые увидела перед собой самый настоящий образец для подражания. И подражать и впрямь было чему. Димка не боялся трудностей, Димка заступился за собаку, которую тащил на живодерню Валька, Димка предложил идею всему классу собственным трудом заработать деньги на поездку в Москву, и, заметим, класс искренне и от чистого сердца откликнулся на это предложение, несмотря на то, что далеко не все ребята положительно относились к труду. Все это сделал он – Димка Сомов. Влюбленность Лены соткала из своего героя самый настоящий идеал совершенства, как и положено юной душе.
Получается, что первый всплеск чувства долга и верности ближнему заронил в ее сердце Сомов, причина ее нравственного пробуждения и дальнейшего взросления. И потому в тот миг, когда ее герой стоял бледный и пораженный страхом перед испытывающим взглядом Мироновой, сердце девчонки (не разум) уже знало, как следует поступить. Поступить нужно так, как поступил бы сам Димка – заступиться, защитить оскорбленного и слабого, ведь сам он так много раз вставал на ее защиту.
И потому слова рождаются сами собой, невольно, даже безвольно, но на самом деле – из самой глубины сердца. Еще нет волевого решения[9], еще нет никакой мысли, связанной с понятием выбора, сердце впервые открылось своему назначению, воспитанное или врожденное добро проговорилось в эту минуту словами: «Это сделала я!»
Рождество воли еще впереди, воля пригодится тогда, когда девчонка будет нестись по улице, словно загнанное животное, и все-таки хранить тайну человека, который постепенно терял в ее глазах всякую привлекательность и романтический ореол, но долг, тем не менее, оставался долгом.
Интересно, а смогли бы другие персонажи совершить нечто подобное, будь они на месте Ленки? С точностью на этот вопрос ответить нельзя, однако у нас есть яркий пример поведения Шмаковой и Попова, сидевших под партой в момент предательства Сомова. Для Шмаковой поведение Бессольцевой так и осталось загадкой. Она не могла взять в голову, как можно было принести себя в жертву вместо другого человека. Философия Шмаковой довольно проста – живи ради себя.
Шмакова мстит обоим: и Сомову, и Бессольцевой. Первому – за проснувшийся интерес к новенькой, а второй – как сопернице. Но месть Шмаковой – прямая противоположность возмездию Мироновой. Шмакова мстит за себя, Миронова – во имя высшей справедливости, за что получает от подруги ярлык «идейной».
А вот Попов, что следует особо подчеркнуть, проявляет совершенное безволие по отношению к поступку Сомова и хранит молчание лишь по единственной причине: он полностью доверяет Шмаковой:
Выражение их лиц удивительно точно передавало настроение: Шмакова была очень довольна, ее лицо озаряла странная многозначительная и таинственная улыбка, Попов же был растерян и даже потрясен.
- Видал? - Голос Шмаковой вздрагивал от возбуждения.
- Ну, Димка! - Попов еще не знал, как относиться к происшествию, которое произошло у них на глазах, и с надеждой взирал на подружку. - А что теперь будет?
- Родителей начнут таскать, - ответила Шмакова. - А мы с тобой в порядке.
- Ох, у тебя и голова! - восхищенно сказал Попов. - Член правительства... Я им не завидую.
Уже в этом замечательном описании отчетливо проступает внутренний мир Попова, который был ошеломлен, но не знал, как относиться к событию. Лишь спустя несколько дней он поймет, какую ошибку допустил, согласившись на сговор со Шмаковой.
Но события движутся своим чередом. Поездку в Москву отменили. И вот уже объявлен бойкот не Сомову, а Ленке, впервые столкнувшейся с тем ужасом лицом к лицу, с ужасом человеческого отчуждения.
Довольно сложно представить себе, как может вынести сердце, полное любви и нежности ко всему мирозданию, абсолютную ненависть со стороны людей. Но ненависть стала реальностью. Ненависть, обращенная на невинное существо. Ненависть, спровоцированная одним человеком, жаждущим мести.