«Любезный друг, кто по
легкомыслию свернет хоть на один шаг с прямого пути, тот незаметно ступит
на боковые дорожки, которые уведут его все дальше и дальше в сторону.
Напрасно будет он взирать на сверкающие в небе путеводные звезды, у него
уже нет выбора: его неудержимо влечет вниз»
Так начинается путь искупления своего греха.
Но не все так просто. Отныне бес с тенью Петера за пазухой носится за ним по пятам, от него нельзя отделаться ни днем, ни ночью. И всякий раз он навязчиво предлагает подписать договор.
Вся прислуга Шлемиля разбежалась, и Петер получил еще один урок: купленная любовь никогда не задерживается надолго и так же искусственна, как слава богача.
Соблазн постепенно одерживал над ним верх. Долгие месяцы бес внушал Петеру ложность его упорства
я слушал лукавого, и сердце мое разрывалось между соблазном и
твердой волей. Пребывать дольше в таком раздвоенном настроении я был не в
силах и решил дать окончательный бой.
10) Последний бой.
Долгое время Петер так и не мог понять причины, по которой демонический господин следует за ним. Он полагал, что причиной тому его тень.
Но дело было далеко не в тени.
И вот тут-то бес проговорился: оказывается, Петер был настолько ослеплен, что не понимал, причина в том, что Петер продолжал день за днем пользоваться услугами злого духа, сам того не замечая, ведь он так и не отрекся от главного объекта страсти – кошелька с золотом.
Вот она, причина власти духа над ним.
Даже если бы вашу тень, уже съела
моль, при помощи кошелька вы крепко связаны со мной. Словом, вы держите
меня за мое золою
Тут же Петер решил осведомиться о судьбе того славного веселого богача, которого он впервые встретил в саду, устраиваясь на работу. Бес не долго думая выуживает его из кармана. Петер поразился изменениями в лице того
побледневшего, осунувшегося, с синими, как у покойника, губами,
шептавшего: "Праведным судом божиим я был судим; праведным судом
божиим я осужден" (лат.).
Это было последней каплей для Шлемиля:
«Я ужаснулся и, быстро швырнув звенящий кошелек в пропасть, обратился к моему спутнику с последним словом: - Заклинаю тебя именем Господа Бога, сгинь, злой дух, и никогда больше не
появляйся мне на глаза!
Он мрачно поднялся с места и сейчас же исчез за скалами, окаймлявшими заросшую густым кустарником местность».
11) Так герой расстался с духовным рабством.
Но это было лишь начало пути.
Бродя по окрестностям и маленьким селам, Шлемиль на последние деньги покупает сапоги, изрядно поношенные. Сапоги-скороходы, как оказалось впоследствии.
Рана Шлемиля рарубцевалась, но не исчезла, тени он лишен навеки.
Однако во искупление своего греха он стремится использовать этот Божий дар быстрого передвижения для служения всему человечеству.
Он поселяется в одной из пещер, где некогда жили монахи-анахореты. И, путешествуя по свету, занимается наукой, изучением флоры и фауны, систематизацией сведений, открытием новых невиданных видов животных и растений.
«За проступок, совершенный в молодые годы, я отлучен от человеческого общества, но в
возмещение приведен к издавна любимой мною природе; отныне земля для меня
- роскошный сад, изучение ее даст мне силы и направит мою жизнь, цель
которой – наука».
Из беззаботного юноши, Петер превращается в самого настоящего подвижника, по сути своей призванного своим отлучением к великому труду. По сути, следы Божественного промысла со всей очевидностью видны в судьбе Шлемилля.
Однажды
Я поправлялся в Шлемилиуме, никем не узнанный, и услышал еще следующее: я
находился в родном городе Бенделя в больнице моего имени, которую он
основал на остаток моих проклятых денег, но здесь больные меня не кляли, а
благословляли;
12) Последние слова Шлемилля:
Ты же, любезный друг, если хочешь жить среди людей, запомни, что прежде
всего тень, а уж затем деньги. Если же ты хочешь жить для
самоусовершенствования, для лучшей части своего "я", тогда тебе не нужны
никакие советы
В. Ф. Одоевский. «Город без имени»
Материалы биографии писателя:
Владимир Фёдорович Одоевский (1 августа 1803 — 27 февраля 1869), — русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки. Один из главных пропагандистов немецкого идеализма в России. Был последним представителем одной из старейших ветвей рода Рюриковичей. Его отец Фёдор Сергеевич происходил по прямой линии от черниговского князя Михаила Всеволодовича, замученного в 1246 году в Орде и причисленного к лику святых.
Первый период его творчества относится к жизни в Москве, в маленькой квартире в Газетном переулке. Одоевский тогда учился в Московском университетском благородном пансионе (1816—1822). Там на его квартире собирался кружок «Общество любомудров», созданный под влиянием шеллингианских идей преподававших в пансионе профессоров Московского университета М. Г. Павлова и Д. М. Велланского. Расцвет деятельности кружка пришелся на 1823—1825 гг. и завершился его ликвидацией после восстания декабристов.
Для второго периода в творчестве Одоевского характерно увлечение мистическими учениями, прежде всего мистической философией Сен-Мартена, средневековой натуральной магией и алхимией. Он активно занимается литературным творчеством. Пишет романтические и дидактические повести, сказки, публицистические статьи, сотрудничает с пушкинским «Современником», «Вестником Европы» несколькими энциклопедиями.
К этому же времени относится и лучшее, по общему признанию, из его произведений — сборник философских эссе и рассказов под общим названием «Русские ночи» (1844), данных в форме философской беседы между несколькими молодыми людьми. Сюда вплетены, например, рассказы «Последнее самоубийство» и «Город без имени», описывающие фантастические последствия, к которым приводит реализация закона Мальтуса о возрастании населения в геометрической прогрессии, а произведений природы — в арифметической, и теории Бентама, кладущую в основание всех человеческих действий исключительно начало полезного, как цель и как движущую силу.
При разработке своей концепции И. Бентам нужно исходил из следующих двух принципов. Первый - принцип наибольшего счастья. Второй - принцип психологического гедонизма - является позитивным представлением о том, как ведут себя люди (следуют своим эгоистическим целям). В обоих принципах основным понятием является нечто, обозначаемое словом utility и понимаемое как полезность, счастье, удовольствие, наслаждение и т. д. По Бентаму, человек является тварью, стремящейся к удовольствиям. Эта философия полезности, как основной цели и критерия деятельности людей (как потребителей, работников, предпринимателей), стала одной из основных несущих опор экономической теории в XIX-XX вв. От слова utility и происходит термин утилитаризм, который был придуман Бентамом для обозначения своей теоретической конструкции и вошел в обиход к 1820-м гг.
Тогда же в 1840-е гг. Одоевский постепенно меняет своё мировоззрение: он разочаровывается в мистицизме, признает ценности новоевропейского естествознания и начинает активно пропагандировать идеалы народного просвещения. Наибольшую активность он развивает на этом поприще уже после возвращения в Москву в 1861 г., куда он приезжает вместе с Румянцевским музеем и во главе его. Одновременно он был назначен сенатором московских департаментов сената, где состоял до самой смерти.
Эсхатологическая проблематика рассказа
Рассказ В. Ф. Одоевского по-своему современен и если не учитывать романтическую стилистику первых десятилетий 19 века, то и достаточно понятен современному читателю.
Проблема, которой посвящен раздел, обращена к категории «должного» и к понятию «судьбы». Существует ли судьба, предопределение, рок, с точки зрения христианской системы ценностей? Имеет ли место фатальный исход жизни человека и общества? На первый взгляд, библейская аксиология дает утвердительный ответ на наш вопрос. Множество пророческих книг и самая загадочная из них - книга о человеческом будущем (Откровение Иоанна Богослова) - тому свидетельством. Возникает невольная мысль: если предопределение имеет место и предначертанное так или иначе свершится, то остается лишь ждать наступления конца.
И все-таки христианская концепция конца истории несколько отличается от привычной трактовки понятия «судьба». Будущее представляет собой определенный комплекс последствий тех действий, которые человек осуществляет в настоящем. И значит, судьба человека и человечества определяется не со стороны внешних и неподвластных стихий, а внутри каждой отдельной личности, принимающей решение в ситуации «здесь и сейчас».
Конец истории, предрекаемый Иоанном Богословом, не есть наказание, месть или насильственное приостановление течения событий Божественной волей, но именно преисполнение чаши, то есть неизбежное следствие человеческой свободы, избравшей в незапамятные времена гибельный путь развития, неизбежным финалом которого становится смерть. Христианское понимание истории внушает нам надежду на неокончательность мировой катастрофы и на воскресение в силу вочеловечения Бога, искупления и исцеления природы человеческого выбора. Однако даже вочеловечение Бога-Слова осуществляется не исключительно волей Творца, а в согласии с волей и желанием человека.
Таким образом, каждое последствие человеческого выбора, должно стать для души уроком и мерой своего будущего. Душа человеческая вольна решать, но обречена исчерпывать последствия своих решений. Об этом и повествует рассказ русского романтика и мыслителя, предметом художественного исследования которого стала судьба человечества, предопределение человеческого будущего делами самих людей. Эти и другие проблемы связаны с христианской эсхатологией – учением о конце мира и финале мировой истории.