И все-таки последний след соблазна, как всегда, крылся именно в новоприобретенных достоинствах Алика. Наверное, самый хитрый и ловкий ход лукавого в процессе обольщения праведника заключается в умении внушить последнему, что он поистине ведет праведную жизнь. Как только человек узнает о собственной безупречности, он тотчас перестает быть безупречным. Аналогичная ситуация и с Аликом, которому так льстило уважение окружающих:
Не мог-таки Алик избавиться от роли, которую нравилось ему играть, от красивой роли железного человека, для кого "нет преград ни в море, ни на суше", как пелось в старой хорошей песне.
Тайно эта страстная увлеченность своей ролью могла погубить Радугу, и погубить бесповоротно на самой вершине своего пути. Об этом со всей несомненностью свидетельствует странный эпизод в разговоре с Дашей, произошедшей на стройке, где ребята вместе с классом занимались производственной практикой. Алик обрушивается с необъяснимой злобой на своего друга Фокина и тренера Бориса Ивановича:
- Думаешь, не обидно? Я как спортсмен сильнее, мне знания тренера необходимы.
- Он их слабому отдает.
- Помогут они слабому как мертвому припарки...
И ведь понимал, что глупость говорит, гадкую глупость, а не мог остановиться, несла его нелегкая: злость подавила разум. И откуда она взялась - чертова злость? Копилась подспудно: злость на неудачи (не идет высота...), злость на Бима (даже не заглянет в спортзал, как будто не существует никакого Радуги).
- Знаешь, о чем я думаю? Завидует мне Фокин. И Бим завидует, - вскочил, заходил по комнате. - Один - успеху, а другой - тому, что не он этот успех подготовил...
Вот до каких слов докатился наш юный герой. После этого оставался лишь один выход, выход, остужающий голову и сердце, как ушат ледяной воды. Выход, который избирает Провидение ради окончательного преображения души героя. В тот момент, когда ссора между Дашей и Аликом достигает предела, девушка задевает канистру с краской, и та, покачнувшись, летит вниз, прямо на ящики с оконными стеклами. Что остается делать Алику? Как и положено мужчине, он хочет спасти Дашу от наказания и признается в том, чего не совершал, то есть говорит неправду. Именно так и никак иначе он и должен был поступить. Именно так он должен был расстаться со своим талантом, и начать самостоятельный путь в спорте. Благо, теперь его душа была чиста, а тело полностью готово к настоящему труду.
Впрочем, узнает Алик о своей потере лишь на очередных соревнованиях, но уже сейчас мысль его словно омылась в водах совести:
Алик думал с раскаянием: "Подонок ты, Радуга. Заподозрил друга черт знает в чем, наговорил Дашке с три короба. Выдумал тоже: завидуют тебе... Скорее ты Сашке завидовать должен: это он - настоящий мужик, а ты - истеричная баба..."
На соревнованиях без всякого дара Радуга взял 185 сантиметров, то есть достиг невероятного предела за столь короткий срок тренировок. Да, это было поражение гордыни, но великая победа человеческого сердца и обретение того высочайшего дара, который оно с таким трудом зарабатывало – дара смирения.
Удивителен финал повести, все вдруг расставляющий по своим местам. Радуга возвращается, подобно блудному сыну, в свой родной спортивный зал и начинает все с начала. Тренировка за тренировкой. И самое интересное в том, что впервые за все время в зал заходит Борис Иванович и с интересом наблюдает за бывшим триумфатором. Неужели он все чувствовал и все понимал? Неужели ждал, когда в Алике проснется настоящее спортивное желание? Неизвестно, а известно лишь то, что Алик стал совершенно иным. И слова автора тому подтверждение:
И Алик покорился Биму. Более того: покорился с непонятной радостью, как будто отдавал свою судьбу в хорошие руки.
Наверное, это и есть счастье.
Вопросы:
1. Проблема успеха и успешной личности как ключевой вопрос повести Абрамова. Что такое успех? Должен ли человек стремиться к успеху любой ценой? Чем обусловлена жажда признания и любви окружающих в сознании подростка, главного героя повести?
2. Две дороги к успеху в сюжетной линии произведения: путь тщеславия или тропа самоотречения. Выбор героя.
3. Комплекс неполноценности в юношеском возрасте, его истоки, характерные особенности и пути преодоления на примере истории Алика Радуги.
4. Волшебное путешествие Алика Радуги от себя (эгоцентризм) к Другим (альтруизм). Описание этапов становления личности и внутреннего мира юного героя повести. Мысль о победе над самим собой как центральный лейтмотив произведения.
5. Друзья Радуги, их роль и значение в жизни героя. Образ «ближнего» в художественной ткани произведения. Кто оказался Алику ближним? Духовный и нравственный смысл заповедей: «Возлюби ближнего своего» и «Не судите, да не судимы будете».
6. Значение фантастического происшествия в жизни героя и последствия утраты чудесной способности.
РАЗДЕЛ 2
А. Алексин. Рассказ «Чехарда»
Материалы к биографии писателя:
Анатолий Георгиевич Алексин (Гоберман) родился 3 августа 1924 в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937. В детстве выступал в пионерской печати со стихами. В годы Великой Отечественной войны работал на стройке; в 1950 окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей «Тридцать один день», одобренный К.Г.Паустовским и сразу определивший Алексина как создателя так называемой «юношеской повести». Многочисленные произведения Алексина – это непосредственные и жизнеподобные, изложенные, как правило, от первого лица, повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых. Произведения Алексина пользуются популярностью в силу драматургической стремительности их построения, остроте коллизий, психологической и бытописательской наблюдательности, доброму юмору, актуальным сюжетам, узнаваемым персонажам и обстоятельствам. Коллективный портрет юных поколений 1950–1980-х годов, предложенный Алексиным, не лишен объективного морального диагноза, поставленного с позиций нравственного максимализма, отвергающего расчетливость, узкий прагматизм, эгоизм, черствость и себялюбие.
Писатель вел активную литературно-общественную деятельность, был удостоен премии Ленинского комсомола (1970, за сценарий документального фильма «Право быть ребенком»), Государственных премий РСФСР (1974, за пьесы, поставленные на сцене Центрального детского театра), а также нескольких международных премий и знаков отличия. В 1982 Алексин был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
С 1993 писатель живет в Израиле, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России 20 в. «Сага о Певзнерах» (1994), книгу мемуаров «Перелистывая годы» (1997) и другие произведения, основные темы которых связаны с российской действительностью.
1. Проблематика рассказа
Удивительный рассказ Анатолия Алексина «Чехарда», действие которого разворачивается уже во второй половине 20 века, посвящен одному событию в жизни одной советской семьи. Событие это кому-то покажется незначительным, но только не герою, от лица которого и ведется повествование – мальчику Мише Кутусову.
Чем интересен рассказ? В первую очередь, совершенно удивительной нравственной философией автора, которой он щедро делится с читателями. История преподносится нам из уст Миши, что следует подчеркнуть отдельно, поскольку мальчишеские суждения о мире отличаются удивительной свежестью, наивностью, чистотой и, конечно же, некоторым трогательным субъективизмом.
Главный объект внимания А. Алексина, конечно, душа человека, вернее – человеческая совесть. Совесть становится главным героем этой истории. Безусловно, совесть ребенка, становящийся характер его души, с каждым днем, с каждым новым событием меняющейся и растущей. От того, как тот или иной человек повлияет и отразится в этой душе, зависит ее будущее, ее вера, ее правда. А потому перед нами рассказ педагогический, рассказ о воспитании души и об учителях жизни.
Мастерская расстановка сил и характеров позволила Алексину сформировать интересную систему образов, в которой каждый герой занимает свое особое место. Так, к примеру, директор дома пионеров («Дирдом») представляет собой законченный тип подлеца, главная характеристика которого – полное отсутствие совести. На другом полюсе нравственной иерархии - Виктор Макарович, художественный руководитель детского хора, духовный наставник Миши. Наконец, целая галерея персонажей расположена меж двух полюсов, причем каждый из действующих лиц, включая Мишу, испытывает на себе влияние как одного, так и второго начала.
В ходе повествования Миша совершает свой собственный нравственный выбор между ними, однако точно так, как наш юный герой стремится разобраться в самом себе и человеческих отношениях между взрослыми, каждый из окружающих его взрослых проверяет себя. Ни один характер не проявляется сразу, с первых страниц. Читатель вместе с Мишей удивляется первому впечатлению от человека, но еще больше поражен тому, как может обмануть это первое впечатление, какие невероятные нити протянуты между людьми, сколь осторожно требуется их касаться, чтобы не порвать, не повредить, не обмануться в ожиданиях. Вся история с забавным названием «Чехарда» - это путешествие в пространство межличностных отношений, это опыт общения, опыт любви и ответственности, это первый опыт участия ребенка во взрослой жизни. Попробуем и мы разобраться в ее коллизиях.