Таблица 2.
Распределение заданий по основным содержательным блокам
(темам, разделам) учебного предмета
Содержательные блоки | Число заданий | Макси-мальный первичный балл | Процент максимального пер-вичного балла за задания данного блока содержания от максимального первичного балла за всю работу |
Биология как наука. Методы биологии | 1 | 1 | 2% |
Признаки живых организмов | 7 | 12 | 26% |
Система, многообразие и эволюция живой при-роды | 9 | 10 | 21% |
Человек и его здоровье | 16 | 22 | 47% |
Взаимосвязи организмов и окружающей сре-ды | 2 | 2 | 4% |
Итого | 35 | 47 | 100% |
В экзаменационной работе проверяются следующие умения и виды деятельности:
1) объяснять роль биологии в формировании современной естествен-нонаучной картины мира, в практической деятельности людей;
2) называть, приводить примеры клеток, тканей, органов, систем органов, организмов различных царств живой природы, экосистем;
3) выявлять изменчивость организмов, их приспособления к среде обитания, типы взаимодействия разных видов в экосистеме;
4) определять и классифицировать принадлежность биологических объектов к определенной систематической категории;
5) устанавливать причинно-следственные связи между строением и функциями клеточных структур, тканей, органов и систем, между организмами и средой их обитания;
6) сравнивать биологические объекты (клетки, ткани, органы и системы органов, организмы, представителей отдельных систематических групп, экосистемы), процессы, явления и делать выводы на основе сравнения;
7) применять биологические знания в практической деятельности;
8) анализировать и прогнозировать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах.
Анализ результатов проведения экзамена в независимой форме в 2008 г. позволяет высказать некоторые общие рекомендации по подготовке учащихся к экзамену и дальнейшему совершенствованию методики обучения биологии в школе.
При подготовке к экзамену учителю биологии рекомендуется изучить нормативные правовые акты, регламентирующие проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений, проанализировать результаты аттестации прошлых лет по предмету и внести коррективы в организацию учебно-воспитательного процесса преподаваемого предмета с учётом итогов аттестации обучающихся.
Учитель должен хорошо знать спецификацию экзаменационной работы. Спецификация включает в себя назначение и структуру экзаменационной работы, распределение заданий экзаменационной работы по частям, тематическим разделам (блокам), видам деятельности и уровню сложности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условия проведения и проверки результатов экзамена. На основе спецификации формируется общий план экзаменационной работы, который является основой содержания контрольно – измерительных материалов (КИМов).
Необходимо изучить кодификатор элементов содержания, в котором представлены вопросы, которые выносятся на проверку основного учебного содержания. Следует учитывать изменения в кодификаторах, которые будут внесены в текущем учебном году.
При поурочном планировании и проведении уроков необходимо уделять особое внимание повторению и закреплению наиболее значимых и сложных тем учебного предмета за курс основной школы, выделять резерв времени как во время проведения урока, так и во время обобщающего повторения на отработку учебного материала.
При подготовке к письменному экзамену необходимо добиться освоения учащимися основного содержания курса биологии: важнейших биологических теорий, законов, закономерностей, понятий и фактов, необходимых для их конкретизации, разнообразных видов учебной деятельности, предусмотренных стандартом биологического образования.
Важно организовать повторение и обобщение наиболее значимого и сложного для школьников материала из основной школы: о высшей нервной деятельность человека, усложнения растений и животных в процессе эволюции, методах изучения живых объектов, взаимодействии разных видов, экосистемной организации живой природы, экологических проблемах, о классификации органического мира, его историческом развитии, особенностях строения и жизнедеятельности организмов разных царств живой природы и использовать их для конкретизации биологических теорий (клеточной, эволюции, антропогенеза и др.). В процессе изучения курса биологии следует обратить большее внимание на закрепление того материала, который ежегодно вызывает затруднения у многих выпускников основной школы, участвующих в итоговой аттестации: химическая организация клетки, обмен веществ и превращении энергии, нервно-гуморальная регуляция физиологических процессов, протекающих в организме человека и др.
При организации текущего и тематического контроля знаний обучающихся необходимо использовать задания в тестовой форме разного типа и уровня сложности, аналогичные заданиям экзаменационной работы: с выбором одного или нескольких верных ответов, на установление соответствия и последовательности процессов и явлений природы. Задания такого типа необходимо систематически использовать в учебном процессе: при изучении нового материала, его закреплении, текущей, тематической, итоговой проверки знаний и умений по отдельным разделам курса биологии. Следует учитывать, что с помощью заданий с выбором ответа контролируются не только фактологические, но и теоретические знания, составляющие ядро содержания биологического образования. Например, для проверки усвоения теоретических знаний можно использовать в качестве задания формулировки законов, определения понятий. Ответами к заданиям этого типа служат названия закона или понятия.
Несмотря на то, что задания для контроля сложного учебного материала, как правило, выполняются сильными обучающимися, они должны использоваться в учебном процессе, так как способствуют развитию мышления обучающихся, овладению умениями применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях.
В учебном процессе целесообразно сделать акцент на формирование у обучающихся умений работать с текстом, рисунками, схемами. При организации работы с рисунками важно учитывать, что работы с ними, как правило, вызывают интерес у обучающихся. В то же время они оказываются и сложными, так как требуют знаний деталей строения, процессов, применения знаний. Для формирования умений работать с рисунками и их контроля следует использовать четкие, информативные, понятные обучающимся рисунки.
Обучающимся можно предложить найти на рисунке определенный объект или фрагмент схемы и выписать нужную цифру или букву. Так, на рисунке с изображением пищеварительной системы органов можно предложить найти печень, выписать букву, которой она обозначена, разъяснить её роль в организме. На схемах пищевых связей, филогенетических связей растений и животных рекомендовать обучающимся найти правильно составленную пищевую цепь, верно изображенные филогенетические связи и в качестве ответа выписать соответствующие цифры. Выполнение заданий с рисунками заставляет обучающихся более серьезно относиться к иллюстрациям учебника, использовать их не только для конкретизации учебного материала, но и в качестве дополнительного источника знаний.
Анализ письменных работ по биологии обучающихся показал, что обучающиеся чаще всего не дают прямого ответа на вопрос, пишут не по существу, очень пространно и поверхностно, делают много орфографических ошибок.
Указанные недостатки не означают, что не следует проводить письменный контроль. Наоборот, ему следует уделять больше внимания: привлекать обучающихся к анализу работ своих товарищей, выявлять недостатки не только в раскрываемом биологическом вопросе, но и в его изложении: логике, лаконичности, структуре фраз. Положительные результаты дает и анализ примеров хороших ответов на уроке. Если таких примеров нет, то желательно учителю самому подготовить несколько ответов и познакомить с ними обучающихся. Например, при изучении раздела «Растения» ответ на вопрос: «Каково значение фотосинтеза?» - может быть следующим: «В результате фотосинтеза растение образует органические вещества из углекислого газа и воды с использованием солнечной энергии, а также выделяет в атмосферу кислород; органические вещества служат пищей и источником энергии для животных, грибов, большинства бактерий и человека, а кислород используется в процессе дыхания всеми организмами».
На уроках необходимо развивать умения формулировать свои мысли, выполнять задания с развёрнутым ответом, составляя планы небольших текстов учебника, планы предполагаемых ответов на вопросы.
В школьной практике при контроле знаний часто используют вопросы и задания, ориентированные на воспроизведение знаний (назвать биологические объекты и процессы, сформулировать определения, привести примеры), лишь небольшая их часть требует творческого применения знаний. Требования к уровню подготовки обучающихся указывают на необходимость больше внимания уделять проверке сформированности умений, различных видов учебной деятельности, овладение которыми облегчит им работу с домашним заданием, даст возможность самостоятельно приобретать новые знания из научно- популярной литературы.
В процессе контроля знаний обучающиеся чаще всего занимаются аналитической деятельностью: находят части клетки, ткани, части экосистемы и др. Более сложной мыслительной деятельности требуют задания для проверки умений составлять характеристику биологических объектов, процессов и явлений; обосновывать научные факты, агроприемы, меры охраны природы, нормы здорового образа жизни, поведения в природе; сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы и др. Учитель должен больше внимания уделять проверке умений обобщать факты, устанавливать взаимосвязи в клетке, организме, в природе, формулировать выводы о целостности организма, экосистемы, о единстве органического мира, находить причины нарушения равновесия в биосфере, появления редких видов, колебания численности популяций и др.