Качество знаний обучающихся зависит от их умения проводить сравнение, например: выявлять сходство или различия в строении и функциях клеток тканей органов, организмов разных царств живой природы и делать выводы; сравнивать виды, экосистемы, агроэкосистемы, процессы фотосинтеза и дыхания, энергетического и пластического обмена, генотипы, фенотипы особей и др. Использование заданий на сравнение объектов, процессов, явлений дает возможность закрепить у обучающихся это умение, повысить уровень их биологической подготовки. При этом важно помнить, что обучающиеся часто подменяют операцию сравнения поочередным описанием объектов и процессов. Необходимо указывать им на этот недостаток и своевременно исправлять ошибку.
Преподавателям необходимо обратить особое внимание на формирование у обучающихся в ходе учебно-воспитательного процесса практических умений: ставить опыты с целью проникновения в сущность биологических процессов и явлений; проводить наблюдения за комнатными растениями, за сезонными изменениями в природе, выявлять в ходе наблюдения изменчивость и черты приспособленности организмов к среде обитания, биоразнообразие. Это позволит усилить методологический аспект содержания биологического образования, глубже познать методы изучения живой природы. Проверять сформированность практических умений необходимо в ходе не только текущего, но и итогового контроля.
Общеизвестно, что использование на уроке натуральных объектов улучшает понимание и запоминание учащимися нового материала. Однако не все обучающиеся успевают при этом рассмотреть объект, его части. Очень редко обучающиеся иллюстрируют свой ответ показом натуральных объектов. Поэтому важно при контроле знаний включать задания на работу с натуральными объектами с целью выявлять особенности его строения, нахождения у организма черт приспособленности к среде обитания, составления характеристики вида, фенотипа организма, установления взаимосвязи строения и функции органа и др.
Многие обучающиеся не умеют работать с текстом учебника и научно-популярной литературой, выполняющими функцию основных источников знаний. Обучающиеся невнимательно читают текст и плохо запоминают прочитанное, не могут выделить главное, использовать рисунок как вспомогательное средство, облегчающее понимание текста. Поэтому необходимо обучать школьников работе с литературой на уроке и усилить внимание к проверке сформированности данных умений.
С целью реализации компетентностного подхода необходимо включать в контрольные работы ситуативные задачи, особенно из повседневной жизни, способствующих развитию задатков и способностей обучающихся, их интеллекта, пониманию жизненных ситуаций и умению принимать грамотные решения.
Желательно проработать с обучающимися, выразившими желание сдавать экзамен по биологии в независимой форме, 10-15 вариантов экзаменационных работ прошлых лет.
Не следует забывать об информационной поддержке учащихся. На стенде «Как готовиться к письменному экзамену» в кабинете биологии можно разместить сменяемые образцы ученических решений, задания с развернутым ответом и их оценку с комментариями, тексты тестов письменного экзамена по биологии с ответами, список пособий, которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к экзамену, кодификатор заданий экзамена по биологии и перечень проверяемых заданиями экзаменационной работой умений,
Полезно приучать обучающихся к внимательному чтению и неукоснительному выполнению инструкций, использующихся в материалах экзаменационной работы, к четкому разборчивому письму.
При подготовке к экзамену рекомендуется использовать:
– учебники, имеющие гриф Министерства образования и науки РФ;
– пособия, включенные в перечень учебных изданий, допущенных Министерством образования и науки РФ.
Перечень учебников размещён на Федеральном образовательном портале www.edu.ru в разделе Федеральный перечень учебников для общего образования.
На уровне районных методических объединений работу по подготовке к государственной (итоговой) аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений, освоивших образовательные программы основного общего образования по биологии в независимой форме можно организовать следующим образом:
- тренировочные, диагностические, контрольные работы по текстам методического кабинета. (январь, март).
- по анализам контрольных работ в школы направляются методические рекомендации.
- работа консультативных пунктов (ноябрь – май). Каждое ОУ даёт заявку на работу в этих пунктах. По заявкам распределяется консультанты. Это учителя с богатым опытом, высшей квалификационной категории, эксперты. Программа занятий определяется также по заявкам учителя. Обычно рассматриваются самые сложные темы курсов биологии.
- работа семинара, круглого стола. На них рассматриваются наиболее актуальные вопросы преподавания и содержания курса.
- проведение мастер-классов.
Список рекомендуемой литературы
1. Кучменко В.С., Калинова Г.С. Материалы для подготовки и проведения экзамена: Биология: 9 кл. М.: Просвещение, 2004.
2. Лернер Г.И. Уроки биологии. Растения, бактерии, грибы, лишайники. 6
3. Лернер Г.И. Уроки биологии. Животные.7, 8 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. М.:ЭКСМО, 2005.
4.Лернер Г.И. Уроки биологии. Человек: анатомия, физиология гигиена. 8, 9 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. – М.:ЭКСМО, 2005.
5. Пособие для подготовки к аттестационному тестированию «Биология: тесты для 9-го класса»: Варианты и ответы централизованного (аттестационного) тестирования. М.: Центр тестирования МО РФ, 2007.
Подготовка учащихся основной школы
к государственной (итоговой) аттестации в независимой форме
по обществознанию
И.Л. Каменчук,
методист кафедры гуманитарно-художественного образования
Современное обществознание в российских школах – это комплексная дисциплина, интегрирующая знания ряда социальных и гуманитарных наук (экономики, правоведения, социологии, политологии, социальной психологии) и философии. Это единственный учебный предмет, непосредственно ориентированный на постижение современного общества в его наиболее типичных и существенных чертах, проявлениях, формах и направлениях развития. Итоговая аттестация, нацеленная на выявление не только уровня знаний учащимися отдельных понятий и положений, входящих в систему научного обществознания, но и умений использовать эти знания при анализе и оценке реальных общественных процессов и явлений, в известной мере может свидетельствовать о степени социализации личности.
Завершение IX класса можно рассматривать как определенный рубеж в изучении предмета. Школьниками уже изучен достаточно широкий круг вопросов, образующих ядро обществоведческого знания. Вместе с тем им предстоит определиться с направлением профильной подготовки в старшей школе. Полученные в ходе аттестации результаты могут стать в этой ситуации некоторыми ориентирами и для школьника, и для педагога.
Объем знаний, круг умений, которыми должны владеть учащиеся к этому моменту, зафиксирован в обязательном минимуме содержания образования и в федеральном компоненте государственного образовательного стандарта. Адекватно определить, в какой степени достигаются универсальные (независимые от используемых учебников, возможностей школы, количества выделяемых на предмет часов и т.п.) параметры и требования, установленные этими документами, позволяют единые контрольные измерительные материалы.
Курс обществознания в основной школе обеспечен несколькими учебно-методическими комплектами, охватывающими в соответствии с новым базисным учебным планом изучение предмета в VI-IX классах. Это создает необходимую основу для полноценного овладения учебным материалом.
Назначение экзаменационной работы по обществознанию за курс основной школы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по обществознанию выпускников IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации.
Контрольно-измерительные материалы для проведения государственной (итоговой) аттестации по обществознанию разработаны на основе обязательного минимума содержания образования 1998 года и образовательного стандарта 2004 года. Их расхождение по обществознанию в основной школе еще большее, чем в старших классах. В частности, в стандарте 2004 г. существенно расширены такие области, как экономика и право.
В настоящее время действующие учебники написаны с учетом обязательного минимума, а учебники, которые ориентированы на образовательный стандарт 2004 г., только начинают поступать в школы. Есть и еще одно обстоятельство, отмеченное в спецификации экзамена по обществознанию, – это неодинаковая представленность и раскрытие в отдельных учебниках содержательных элементов обществоведческого курса, зафиксированных в указанных документах и определяющих содержание экзаменационной работы.
Выпускники IX класса владеют значительно меньшим объемом теоретических знаний, включая понятийный аппарат, чем выпускники полной средней школы. Целый ряд понятий раскрывается на уровне описания отдельных признаков. Это существенно сужает возможности использования ставших уже традиционными при проверках заданий на оперирование понятиями (соотнесение, определение по признаку, классификация и т.п.). Необходимо принимать во внимание и то обстоятельство, что содержательное пространство обществознания в основной школе в той его части, которая поддается определенной формализации и однозначным выводам и оценкам, сравнительно невелико.