ж) вопросы к документам читайте вдумчиво, стремясь уяснить задания полностью. Отвечайте точно на поставленный вопрос;
з) обратите внимание, на что именно предлагается опереться при выполнении задания (это часто оговаривается в условии): текст, личный опыт, материал, изученный в курсе;
и) старайтесь давать логически связный ответ, содержащий четкие и ясные формулировки. Не останавливайтесь на какой-либо части задания, избегайте неполных ответов. Не прибегайте к излишним обобщениям и интерпретации авторского текста там, где этого не требует задание;
к) сформулировав ответ, проверьте его правильность. Для этого вернитесь к тексту и найдите в нем ключевые слова и фразы, которые подтверждают ваши выводы;
11) в связи с неодинаковой представленностью и раскрытием в отдельных учебниках содержательных элементов обществоведческого курса, рекомендуется использовать помимо основного один-два дополнительных учебника (учебных пособия), рекомендованных и допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2008/2009 учебный год. Перечень учебников размещён на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации (www.edu.ru) в разделе «Документы министерства»;
12) более активно использовать в процессе преподавания курса учебные пособия, входящие в состав методического комплекта, рекомендованного Министерством образования РФ, а также дополнительные источники для раскрытия вопросов программы, которые не освещены в учебнике, или освещены в недостаточной степени:
а) к учебникам авторского коллектива под руководством Л.Н. Боголюбова: Рабочая тетрадь по курсу «Ведение в обществознание»: 8-9 классы; Дидактические материалы по курсу «Ведение в обществознание»: 8-9 классы / Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Т. Кинкулькина;
б) к учебникам авторского коллектива А.И. Кравченко: Тесты по обществознанию. 8-9 классы / Под ред. А.И. Кравченко.
Подготовка учащихся основной школы
к государственной (итоговой) аттестации в независимой форме
по географии
Р.В. Маркина,
методист кафедры гуманитарно-художественного образования
География – единственный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий у учащихся целостное, комплексное, системное представление о Земле как планете людей. В сферу рассмотрения этого предмета входят естественные (природные) и общественные (население, социальные вопросы, хозяйство) объекты и явления.
Общая цель географического образования школьников – сформировать всесторонне образованную личность, в более узком смысле эта цель заключается в овладении учащимися законченной системой географических знаний и умений, а также возможностями их применения в различных жизненных ситуациях. В теоретико-мировоззренческие задачи входят: усвоение школьниками многообразия современного географического пространства на разных уровнях; познание ими характера и динамики основных природных, экологических процессов, происходящих в России и мире; усвоение системы знаний о природе, населении и хозяйстве России; рассмотрение закономерностей развития компонентов природы.
Государственная (итоговая) аттестация по географии направлена на выявление знаний и умений по предмету. Последние годы характеризуются существенными изменениями в системе общего образования: создается система оценки качества образования, проводится эксперимент по введению единого государственного экзамена. Эти изменения нацелены на повышение объективности оценки результатов образования, позволяющей получить достоверные данные для управления качеством образования.
Изменения, связанные с введением в 2004 году новых образовательных стандартов, повлекли за собой изменения образовательных программ общего образования. Проводимая модернизация образования потребовала совершенствования системы итоговой аттестации. Разработана новая форма материалов для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов. В ней используются современные подходы к созданию объективной системы оценки учебных достижений учащихся, учитывается опыт разработки контрольно-измерительных материалов для единого государственного экзамена. Основной особенностью новой системы материалов является повышение объективности оценки подготовки учащихся за счет повышения содержательной валидности материалов, сбалансированности заданий по содержанию и по трудности. Проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в независимой форме регламентируются нормативными правовыми актами: Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в редакции Федеральных законов от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 20 декабря 2006 г. № 258-ФЗ, от 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ, от 21 июля 2007 г. № 194-ФЗ); приказами министерства образования Саратовской области.
Курс географии в основной школе обеспечен несколькими учебно-методическими комплектами. Основу УМК по географии составляют линии учебников Федерального перечня, экзаменационные сборники, сборники тестов контрольных и проверочных работ.
В 2008 году экзамен по географии в письменной форме проводился по выбору обучающихся.
Назначение экзаменационной работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы.
Содержание экзаменационной работы определяется на основе обязательного минимума содержания основного общего образования по географии (приложение к Приказу Минобразования России от 19.05.1998 №1236 «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования») и федерального компонента государственного стандарта общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»). При этом в содержание работы включены только те элементы, которые входят одновременно в оба вышеназванных документа.
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий разных типов. Задания проверяют географические знания, составляющие основу географической грамотности выпускников, а также – способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам курса школьной географии.
Работа включает 17 заданий с выбором верного ответа из четырех предложенных вариантов, 10 заданий с кратким ответом (из них 6 заданий, требующих написать ответ в виде одного слова, и 4 задания, требующие написать ответ в виде числа) и 3 задания с развернутым ответом, в которых требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос.
Отбор содержания, подлежащего проверке в экзаменационной работе, осуществляется в соответствии с требованиями стандарта к уровню подготовки выпускников, описанными в виде операционализированных умений так, чтобы обеспечить проверку их сформированности на содержании всех разделов обязательного минимума содержания основного общего образования по географии.
Требования стандарта к уровню подготовки выпускников относятся к трем основным видам деятельности: воспроизведение знаний и умений, применение знаний и умений в знакомой ситуации, применение знаний и умений в измененной или новой ситуации.
Воспроизведение знаний требует называть основные факты и закономерности, признаки географических объектов и явлений; показывать и описывать положение важнейших географических объектов и ареалы распространения географических явлений на карте; решать картометрические задачи; извлекать из одного источника информации географическую информацию, представленную в явном виде.
Применение знаний и умений в знакомой ситуации предполагает владение умениями определять показатели, характеризующие географические объекты, процессы, явления на основе предъявляемой в разном виде информации; представлять географическую информацию в разных видах; приводить примеры проявления географических процессов и явлений, географических закономерностей; узнавать, определять географические объекты, процессы и явления по их признакам; сравнивать географические объекты и явления, степень проявления географических процессов на разных территориях по указанным признакам; устанавливать и объяснять взаимосвязи между географическими явлениями и процессами; выявлять эмпирические зависимости на основе данных, полученных в результате наблюдений; классифицировать географические объекты и явления.
Применение знаний в изменённой и (или) новой ситуации предусматривает умения распознавать в реальных жизненных ситуациях вопросы, идеи или проблемы, которые могут быть решены средствами географии; объяснять события в контексте реальных ситуаций с использованием имеющихся географических знаний; давать оценку географическим объектам, процессам и явлениям, прогнозировать их развитие.
Экзаменационная работа позволяет оценить освоение содержания всех разделов школьного курса географии. При этом усвоение каждого раздела проверяется заданиями каждой из частей экзаменационной работы.
Основные содержательные линии, выделенные в обязательном минимуме содержания географического образования:
1) источники географической информации (5 заданий);
2) природа Земли и человек (5 заданий);
3) материки, океаны, народы и страны (5 заданий);
4) природопользование и экология (1 задание);
5) география России (14 заданий).