Обращаем внимание учителя на то, что критерии оценивания содержания изложения и сочинения, а также грамотности в вариантах 2007 г. и 2008 г. разные.
Вместе с тем, в обоих вариантах определено, что грамотность обучающегося оценивается по текстам изложения и сочинения в совокупности. При этом необходимо придерживаться положения об однотипных и негрубых ошибках, изложенного в Нормах оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку, утвержденных Приказом Министерства просвещения РСФСР от 03.09.1984 г. № 324.
Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.
Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода – воды, рот – ротик, грустный – грустить, резкий – резок).
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.
Обращаем особое внимание на то, что если первые три однотипные ошибки встретились в разных текстах (к примеру, первая – в тексте изложения, а две другие – в тексте сочинения), то они все равно считаются за одну ошибку.
К негрубым относятся ошибки:
1) в исключениях из правил;
2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;
3) в случаях слитного и раздельного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;
4) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;
5) в написании ы и и после приставок;
6) в случаях трудного различия не и ни (Куда он только не обращался/ Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не...; не кто иной как; ничто иное не...; не что иное, как и др.);
7) в собственных именах нерусского происхождения;
8) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;
9) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.
Необходимо учитывать также повторяемость ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.
Исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:
1) в переносе слов;
2) на правила, которые не включены в школьную программу;
3) в словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;
4) в передаче авторской пунктуации.
Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).
При проверке изложений и сочинений необходимо придерживаться определенной классификации речевых ошибок и недочетов. Наиболее оптимальная, на наш взгляд, классификация представлена в пособии: Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: теория и практика обучения / 2-е изд. – М.: Линка-Пресс, 1994. – С. 172-184. Данная классификация представлена также в регламенте проведения письменного экзамена по русскому языку в рамках государственной (итоговой) аттестации за курс основной школы в Саратовской области.
Рекомендации по реализации содержательного этапа подготовки к аттестации.
В ходе подготовки к итоговой аттестации рекомендуется продумать систему упражнений, нацеленных на предварительную проверку и последующую корректировку следующих умений учащихся:
1) умение понимать на слух содержание звучащих художественных, публицистических, научно-популярных, официально-деловых текстов различных функционально-смысловых типов речи;
2) умение понимать основную мысль прослушанного текста;
3) умение понимать отношение автора к поставленной в прослушанном тексте проблеме;
4) умение подробно излагать содержание прослушанных художественных, публицистических, научно-популярных, официально-деловых текстов различных функционально-смысловых типов речи;
5) умение интерпретировать информацию звучащего текста;
6) умение точно и полно понимать содержание прочитанных художественных, публицистических, научно-популярных, официально-деловых текстов различных функционально-смысловых типов речи;
7) умение понимать главную мысль прочитанного текста;
8) умение понимать отношение автора к поставленной в прочитанном тексте проблеме;
9) умение понимать основную мысль, объединяющую прочитанный и прослушанный тексты;
10) умение комментировать отношение авторов к поставленной в прослушанном и прочитанном тексте проблеме;
11) умение интерпретировать информацию прочитанного текста;
12) умение определять стиль и функционально-смысловой тип речи прочитанного текста;
13) умение определять средства связи предложений в тексте;
14) умение проводить звукобуквенный анализ слова;
15) умение определять лексическое значение слова и фразеологического оборота;
16) умение проводить морфемно-словообразовательный анализ слова;
17) умение определять основные способы образования слов;
18) умение определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам;
19) умение определять принадлежность предложения к определенной синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам;
20) умение находить грамматическую основу предложения и определять языковые средства её выражения;
21) умение применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания;
22) умение создавать текст в соответствии с заданной темой и функционально-смысловым типом речи;
23) умение выражать собственное мнение по проблеме, затронутой в прослушанном и прочитанном текстах, аргументировать его с привлечением информации, извлечённой из них, а также знаний, жизненного или читательского опыта;
24) умение последовательно излагать собственные мысли;
25) умение осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целью, стилем и функционально-смысловым типом речи;
26) умение использовать в собственной речи разнообразные грамматические конструкции и лексическое богатство языка;
27) умение оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами литературного языка.
В процессе подготовки к итоговой аттестации необходимо уделить внимание обязательному обобщению и повторению следующих тем:
1) текст как речевое произведение;
2) смысловая и композиционная цельность, связность текста;
3) функциональные стили и функционально-смысловые типы речи;
4) средства связи предложений в тексте;
5) звуки и буквы, звукобуквенный анализ слова;
6) лексическое значение слова и фразеологического оборота;
7) морфемно-словообразовательный анализ слова;
8) основные способы словообразования;
9) морфологический анализ знаменательных частей речи;
10) морфологический анализ служебных частей речи;
11) простое предложение: главные и второстепенные члены;
12) двусоставные и односоставные предложения;
13) сложносочиненное предложение;
14) сложноподчиненное предложение;
15) сложное бессоюзное предложение. Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения;
16) сложные предложения с разными видами связи между частями;
17) синтаксический анализ простого предложения;
18) синтаксический анализ сложного предложения.
Подготовку к выполнению тестовых заданий на итоговой аттестации необходимо начинать уже с V класса, постепенно вводя тестовые задания в контрольно-измерительные материалы текущего и промежуточного контроля знаний, умений и навыков обучающихся. С этой целью учителю рекомендуется иметь банк тестовых заданий по разным разделам русского языка.
Особое внимание следует уделить выстраиванию системы повторения изученного материала. Анализ типичных ошибок, допускаемых выпускниками при выполнении заданий итоговой аттестации в IX классе и ЕГЭ по русскому языку, показывает, что чаще всего допускаются ошибки в заданиях, связанных с темами, изучавшимися в V-VII классах. В связи с этим при составлении календарно-тематического планирования целесообразно актуализировать темы, связанные с повторением материала, изученного в предыдущих классах. При изучении материала в VIII-IX классах (синтаксис словосочетания, простого и сложного предложений) не следует забывать о повторении морфологии, лексики, словообразования, фонетики. Организацию повторения можно осуществлять за счет введения так называемых тестовых пятиминуток.
С целью подготовки к итоговой аттестации в IX и XI классах возможно выстраивание системы текущего и промежуточного контроля («срезов знаний») в тестовой форме. Для этого рекомендуется в каждом общеобразовательном учреждении иметь банк тестовых заданий разного уровня сложности и по разным разделам русского языка, чтобы была возможность формирования контрольно-измерительных материалов с учетом возрастных особенностей обучающихся, разной степени их подготовленности.
Рекомендуется практиковать проведение уроков русского языка с использованием информационно-коммуникационных технологий, тем более что в последнее время наблюдается расширение тренировочных и контролирующих информационных программ типа «Фраза», «Диктант». Обращает на себя внимание серия программ «Уроки от Кирилла и Мефодия».
При подготовке обучающихся к написанию связного текста (изложения и сочинения) учителю необходимо еще раз вспомнить методику проведения изложения как подробного, так и сжатого. Важно соблюдать все требования к организации изложения и довести их до сведения обучающихся. Учитель должен напомнить, что текст для изложения читается дважды. Первое чтение производится в обычном темпе, его задача – донести до сознания учащихся содержание текста. При первом чтении текста обучающиеся должны воспринять текст в целом, определить его тему, главную мысль, выяснить авторскую позицию. Во время паузы после первого прочтения могут быть объяснены некоторые выражения, термины; на доске записываются даты и собственные имена, неизвестные обучающимся. Во время первого чтения и паузы возможно составить наброски плана, зафиксировать основные сюжетные линии.