Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для выполнения контрольных работ
по дисциплине
«Судебная защита прав потребителей »
для студентов заочной формы обучения
(специальность 030501.65 Юриспруденция)
Воронеж
2007
Составители:
Мельникова Н.Т., старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Центрального филиала Российской академии правосудия.
Одобрены на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин Центрального филиала Российской академии правосудия (протокол №8 от 4 апреля 2007 г.)
Цели, задачи и подготовка контрольной работы……………..……..…... | 3 |
Структура и содержание контрольной работы ……………..………..…. | 4 |
Оформление, представление и проверка контрольной работы ……..…. | 5 |
Варианты контрольной работы……..………………….…….…….…….. | 8 |
Приложение 1. Титульный лист (образец) ……………….….………… | 11 |
Приложение 2. Содержание (образец) …………………………………... | 12 |
Приложение 3. Библиографический список (литература) …….…..…… | 13 |
Приложение 4. Библиографическое описание (образец) ………………. | 14 |
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПОДГОТОВКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа по дисциплине «Судебная защита прав потребителей» выполняется каждым студентом заочной формы обучения в соответствии с учебным планом Российской академии правосудия.
Выполнение студентом контрольной работы – составная часть учебного процесса, одна из форм организации и контроля самостоятельной работы студента.
Задачами выполнения контрольной работы являются:
- самостоятельное изучение соответствующей темы учебной дисциплины;
- формирование навыка самостоятельной работы по подбору и обработке литературы, нормативных правовых актов, международных договоров, материалов юридической практики, обобщению опубликованных данных и формулированию выводов по конкретной теме;
- выявление способности решать задачи юридического характера по изучаемой дисциплине.
- контроль качества усвоения изученного материала и самостоятельной работы студента.
Приступая к написанию работы, студент должен изучить дисциплину «Судебная защита прав потребителей» в объеме, установленном учебным планом Академии, и в соответствии с программой курса.
Выполнение работы осуществляется поэтапно:
- ознакомление с заданием;
- подбор и изучение литературы, рекомендованной кафедрой по теме теоретического вопроса соответствующего варианта контрольной работы;
- в случае необходимости – подбор практического материала по теме теоретического вопроса работы;
- подбор и изучение нормативного материала для решения практических ситуаций (задач), при необходимости – анализ соответствующей судебно-арбитражной практики;
- письменное оформление работы.
Правильно выполненная контрольная работа является основанием для допуска студента к экзамену по дисциплине.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Структура контрольной работы, выполняемой по вариантам, разработанным кафедрой, включает:
- содержание;
- теоретический вопрос;
- задача, которая выносится в оглавление отдельно;
- список литературы, использованной в процессе написания работы.
Работа начинается с титульного листа[1].
После титульного листа следует содержание[2], в котором дается точное наименование каждого раздела, а также подразделов с указанием страниц.
В содержании указывается наименование темы теоретического вопроса и задача с указанием номеров страниц.
Для простоты ориентирования в работе желательно теоретический вопрос и задачу начинать с нового листа.
Ответ на теоретический вопрос должен демонстрировать продуманную структуру и логическую последовательность излагаемого материала, краткость и четкость формулировок. Ответ должен основываться на анализе действующих нормативных правовых актов, международных договоров, сводов унифицированных обычаев и правил, а также специальной юридической литературы по теме. Студенту необходимо показать собственное понимание существа вопроса, проявить способность самостоятельной работы с источниками, формулировать и обосновывать выводы. Текст работы должен быть емким и содержать сжатое и, вместе с тем, достаточно полное изложение существа темы (до 10-12 страниц печатного текста). При этом работа не должна заключаться в дословном переписывании и механической компиляции источников, простом пересказе учебников и учебных пособий.
Решение задачи должно быть подробным, аргументированным, подкрепленным ссылками на соответствующие правовые нормы с учетом их судебного или доктринального толкования.
Библиографический список[3] является обязательной составной частью контрольной работы. При составлении списка литературы сначала приводится список нормативных правовых актов (по иерархии), международных договоров, унифицированных обычаев и правил (если они использовались), а затем – список специальной юридической литературы в алфавитном порядке фамилий авторов или названий (если источник является коллективным трудом или сборником). Примеры библиографического описания приведены в приложении[4].
Разделы располагаются в тексте работы в порядке, указанном в плане-содержании.
ОФОРМЛЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ПРОВЕРКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Желательно, чтобы контрольная работа была представлена в печатном виде[5]. При компьютерной верстке устанавливается полуторный интервал, размер шрифта 14, гарнитура Times New Roman, сноски печатаются 10 шрифтом.
Объем работы составляет 10-12 страниц текста со следующими параметрами страницы формата А4:
верхнее поле – 25 мм;
нижнее поле – 25 мм;
левое поле – 35 мм;
правое поле – 15 мм.
Нумерация страниц производится в верхней части листа (по центру или справа). Первая страница (титульный лист) не нумеруется.
Не допускаются вставки на полях и между строк.
Цитаты следует приводить в случаях, когда они служат базой, отправным моментом или аргументом какого-либо тезиса или являются объектом анализа автора контрольной работы. Цитата приводится в кавычках. Цитирование какого-либо источника может быть осуществлено путем косвенной речи. После цитаты ставится номер ссылки. Ссылки даются постранично и оформляются в соответствии с правилами библиографического описания произведений печати.
Библиографическая ссылка – краткое библиографическое описание (библиографическая запись) источника цитаты или заимствования, а также произведения или издания, которые оцениваются, рекомендуются или критикуются в основном тексте.
Правила оформления ссылок следующие:
' Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты [Текст] / М.М. Богуславский. – М.: Юристъ, 2005. – С. 5-7.
' Ерпылева, Н.Ю. Понятие, форма и порядок заключения международных коммерческих контрактов [Текст] / Н.Ю. Ерпылева // Внешнеторговое право. – 2005. – № 2. – С. 25-30.
Если на одной и той же странице цитируется один и тот же источник, то в последующих ссылках его название не повторяется, а вместо этого указывается:
' Там же. – С. 16.
Если цитата из того же источника приводится на другой странице, то указывается ее автор, а вместо названия источника пишется «Указ. соч.». Например:
' Богуславский М.М. Указ. соч. – С. 17.
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то в ссылке указывается: «Цит. по», а далее приводится источник публикации. Если необходимо показать, что источник, на который делается ссылка, является одним из многих, где высказывается определенное положение, в сноске используются слова «См., например:» и далее приводятся несколько источников.
Если в тексте контрольной работы содержатся ссылки на статьи Конституции РФ, кодексов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров, то в тексте необходимо указать их точное название, а в подстрочной ссылке – дату или год принятия и официальный источник, в котором они опубликованы. Например, ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)'.
' Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст]: [принята Гос. Думой 21 октября 1994 года (в посл. ред. Фед. закона Рос. Федерации от 18 декабря 2006 года, с посл. изм. от 29 декабря 2006 года)] // Собр. законодательства. Рос. Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2006. – № 52 (1 ч.). – Ст. 5497; 2007. – № 1 (1 ч.). – Ст. 21.
Если в тексте контрольной работы приводится повторная ссылка на нормативный правовой акт, то ссылка не дается, а название приводится в сокращенной форме, но с обязательным указанием статей и пунктов, например «... в соответствии со ст. 3 ГК РФ».