Учебник углубляет и завершает школьное изучение предмета (с V класса), а материалы, помещённые в сборнике задач и упражнений, помогают на практике осмыслить, закрепить, усвоить то, что изложено в учебнике. Материал учебника отличается доступностью изложения, системностью в подаче материала. Комплект А. И. Горшкова состоит из учебника, сборника задач и упражнений и методического руководства.
2. Михальская, А. К. Основы риторики. 10–11 классы. – М. : Дрофа.
Первое за последние десятилетия учебное руководство по всему курсу риторики. Теоретический материал сопровождается практическими заданиями. К учебнику прилагается методическое руководство.
3. Тихонова Е. Н. Словари как средство познания мира : факультативный курс для 10–11 классов.
4. Кудрявцева Т. С. Русский язык. Текст. Переработка текста. Стили речи. 10–11 классы. – М. : Дрофа.
Рекомендуется использовать в качестве методического пособия. В данном учебнике большое внимание уделено переработке текстов и приёмам работы с текстом.
Порядок проверки письменных работ учителями
1. Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы по русскому языку, проверяются:
V класс – в течение всего учебного года, после каждого урока все домашние и классные работы у всех учеников;
Первое полугодие VI класса – после каждого урока все домашние и классные работы у всех учеников;
Второе полугодие VI класса, VII–IX классы – ежедневно проверяются работы у слабых учащихся и 2 раза в неделю – наиболее значимые – у всех остальных, но так, чтобы 1 раз в неделю тетради всех учащихся проверялись;
X–XI классы – после каждого урока проверка работ у слабых обучающихся, у всех остальных проверяются наиболее значимые работы с таким расчётом, чтобы все тетради были проверены 2 раза в месяц.
2. Все виды контрольных работ проверяются у всех обучающихся. Учитель соблюдает следующие сроки проверки контрольных работ:
V–VIII классы – работы проверяются к уроку следующего дня;
IX–XI классы – работы проверяются либо к уроку следующего дня, либо через один-два урока.
3. Учитель проводит работу над ошибками после проверки контрольных работ и хранит тетради контрольных работ обучающихся в течение учебного года.
4. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:
4.1) при проверке тетрадей и контрольных работ обучающихся V–ХI классов по русскому языку учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенную ошибку, которую исправляет сам ученик;
4.2) подчеркивание ошибок производится учителем только красной пастой (красными чернилами, красным карандашом).
5. Все контрольные работы оцениваются учителем, оценки заносятся в классный журнал. Оценки за самостоятельные работы (тесты), если они не запланированы на весь урок, могут выставляться выборочно на усмотрение учителя.
6. Классные и домашние письменные работы по русскому языку оцениваются; оценки в журнал могут быть выставлены за наиболее значимые работы по усмотрению учителя.
7. После проверки письменных работ обучающимся даётся задание по исправлению ошибок или выполнению заданий, предупреждающих повторение аналогичных ошибок.
8. Работа над ошибками, как правило, осуществляется в тех же тетрадях, в которых выполнялись соответствующие письменные работы.
Подготовка учащихся к государственной (итоговой)
аттестации по русскому языку
XI класс
Для оптимизации процесса подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку и успешной его сдачи рекомендуем использовать методические материалы О. Б. Логиновой, а также опыт работы педагогов Ставропольского края Н. Н. Бекетовой, Е. В. Лагутиной. Методические рекомендации позволят сориентировать учащихся на выбор индивидуальной стратегии подготовки и выполнения работы (обращается внимание на наиболее перспективные задания), минимизировать количество неудовлетворительных оценок.
IX класс
Структура экзаменационной работы по русскому языку в IX классе по новой форме объясняется коммуникативной направленностью курса и позволяет проверить аудирование, чтение и письмо, а также навыки анализа языковых явлений, поскольку в IX классе заканчивается системное изучение курса русского языка.
1-я часть работы – сжатое изложение прослушанного текста.
2-я часть – работа с прочитанным текстом: часть А – нужно выбрать один правильный ответ из 4-х предложенных, часть В – ответ сформулировать самостоятельно.
3-я часть – сочинение-рассуждение на лингвистическую тему или тему, связанную с анализом содержания текста.
Рекомендуется соблюдение следующих этапов работы по подготовке учащихся к экзамену по русскому языку в новой форме:
1) ознакомление учащихся с требованиями к работе и критериями её проверки;
2) поэтапный разбор каждого содержательного критерия;
3) работа над композицией изложения и сочинения;
4) написание и проверка сочинения и изложения по критериям оценивания.
Преподавание литературы в 2009/10 учебном году будет осуществляться в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и нормативными документами:
– федеральным компонентом государственного стандарта общего образования (утверждён приказом Минобразования России от 05.032004 г. № 1089);
– федеральным базисным учебным планом (утверждён приказом Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312);
– примерным учебным планом для общеобразовательных учреждений Ставропольского края на 2007/2008 учебный год (утверждён приказом министерства образования Ставропольского края от 25.06.2007 г. № 324 пр);
– методическим письмом «О преподавании учебного предмета «Литература» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования»;
– методическими письмами федерального института педагогических измерений (ФИПИ) «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2005–2008 годов в преподавании литературы в средней школе» (сайт ФИПИ //www.fipi.ru).
Для проведения итоговой аттестации по литературе выпускников средней (полной) школы в форме ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы, составленные с учётом следующих документов:
– обязательного минимума содержания основного общего образования по русскому языку (приказ Минобразования России от 19.05.1998 г. № 1236);
– обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования по русскому языку (приказ Минобразования России от 30.06.1999 г. № 56);
– федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе (приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089).
Для подготовки к единому государственному экзамену Федеральный институт педагогических измерений рекомендует использовать следующие пособия:
1. Единый государственный экзамен: литература : контрольные измерительные материалы: 2005–2006 / под общ. редакцией С. А. Зинина ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба в сфере образования и науки, Федеральный институт педагогических измерений. – М. : Просвещение, 2005.
2. Единый государственный экзамен. 2007. Литература : учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся / авт.-сост.: Э. А. Красновский, Л. Н. Гороховская, С. А. Зинин ; ФИПИ. – М. : Интеллект-Центр, 2007.
3. Единый государственный экзамен. Литература : контрольные измерительные материалы. 2007 / авт.-сост.: С. А. Зинин, О. Б. Марьина,
Н. А. Попова ; ФИПИ. – М. : Вентана-Граф, 2007.
4. ЕГЭ–2007: Литература / авт.-сост.: С. А. Зинин, О. Б. Марьина, Н. А. Попова ; ФИПИ. – М. : Астрель, 2007.
5. Сдаём единый государственный экзамен: Литература / авт.-сост.: С. А. Зинин, Э. А. Красновский, Л. Н. Гороховская ; ФИПИ. – М. : Дрофа, 2007.
6. ЕГЭ–2008. Федеральный банк экзаменационных материалов (открытый сегмент). Литература / авт.-сост.: С. А. Зинин – М. : Эксмо, 2007.
7. ЕГЭ–2009. Литература : сборник экзаменационных заданий. / авт.-сост.: С. А. Зинин ; Федеральный банк экзаменационных материалов ; ФИПИ. – М. : Эксмо, 2009.
8. Единый государственный экзамен – 2009. Литература : универсальные материалы для подготовки учащихся / авт.-сост.: Л. Н. Гороховская, С. А. Зинин ; ФИПИ. – М. : Интеллект-Центр, 2009.
Общеобразовательные учреждения Ставропольского края в 2009/2010 учебном году должны обеспечить литературное образование в соответствии с приказом министерства образования Ставропольского края от 25.06.2007 г. № 324-пр «Об утверждении примерного учебного плана для общеобразовательных учреждений Ставропольского края на 2007/2008 учебный год».
Уточнение целей литературного образования в соответствии с концепцией модернизации российского образования обусловило обновление содержания литературного образования: значительно усилена духовно-нравственная и эстетическая функция предмета, обновлён перечень изучаемых литературных произведений. Исходя из целей и особенностей содержания литературного образования, необходимо руководствоваться в преподавании следующими рекомендациями:
1) особое внимание в процессе преподавания следует уделять работе с текстом;
2) учебный процесс необходимо ориентировать на формирование читательских умений;
3) целесообразно чаще использовать разнообразные по форме упражнения и задания для формирования знаний по теории и истории литературы, умений применять литературоведческие понятия и термины при анализе текста;
4) необходимо учить школьников самостоятельно применять полученные знания в новой ситуации;